Резервная копия цифрового предприятия
Резервная копия цифрового предприятия

В обновленное семейство устройств Data Domain входят модели для информационных систем различных масштабов

Источник: Dell EMC


13:18 10.05.2017   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1448 прочтений



В Dell EMC развивают семейство решений Data Domain для резервного копирования и аварийного восстановления данных.

Компания Dell EMC представила в Москве решения линейки Data Domain, предназначенные для резервного копирования и восстановления данных. Цифровая трансформация, считают в компании, предъявляет повышенные требования к сохранности корпоративных данных, поскольку они становятся важнейшими бизнес-активами современных предприятий.

В обновленное семейство устройств Data Domain входят модели для информационных систем различных масштабов. Для небольших предприятий предназначены системы DD2200. Прошлой осенью выпущены устройства с поддержкой флеш-памяти и облачных технологий: DD6300 и DD6800 адресованы предприятиям среднего масштаба, а модели DD9300 и DD9800 – крупным организациям. К примеру, максимальная производительность DD9800 составляет 68 Тбайт/ч, а его логическая емкость – 150 Тбайт. Столь значительное увеличение емкости достигается благодаря программному обеспечению Data Domain Cloud Tier для работы с облачными хранилищами, которое позволяет перемещать данные после дедупликации в публичные, гибридные и частные облака.

Одно из важных свойств Data Domain, по словам Михаила Саркисова, руководителя направления систем резервного копирования и восстановления данных Dell EMC в России и СНГ, — идентичность функциональности всех устройств модельного ряда.

В апреле 2016 года появилось также виртуальное «устройство» Data Domain Virtual Edition, которое поддерживает гипервизоры VMware ESXi и Microsoft Hyper-V, масштабируется после осеннего обновления до 96 Тбайт на один экземпляр, может быть развернуто в гиперконвергентных системах VxRail.

Среди сценариев применения этого ПО – установка для защиты информации удаленных площадок и филиалов, где аварийное восстановление данных может осуществляться путем их репликации из главного центра обработки данных. Data Domain Virtual Edition предлагается также в качестве корпоративного решения начального уровня и в ряде других приложений.

В условиях все возрастающей активности киберпреступников актуальной задачей становится защита данных. Для противодействия внешним атакам в Dell EMC предлагают решения Isolated Recovery.

Их основная идея заключается в создании изолированного сегмента ИТ-инфраструктуры, к которому невозможно получить доступ из-за границ сетевого периметра, а также существенно ограничен доступ внутренних пользователей. В эту область производится резервное копирование наиболее критичной для бизнеса информации. Изолированный сегмент связан с основной системой посредством шлюза, который открывается для формирования резервных копий в заранее неизвестные моменты времени. Сохраняемые данные дополнительно проверяются на наличие вредоносных кодов.

Даже в случае кибератак и уничтожения рабочей среды, утверждают в Dell EMC, решения Isolated Recovery совместно с применением Data Domain позволяют сохранить резервные копии и использовать их для дальнейшей работы.

Эти продукты, по словам Саркисова, становятся весьма популярными в Западной Европе. Однако их внедрение требует предварительного анализа инфраструктуры, выявления наиболее критичных компонентов, разработки стратегии восстановления данных.

Впрочем, подобные процедуры сопровождают практически любые развертывания продуктов Data Domain. В текущем году в России, как сообщают в московском офисе компании, выполнено около полутора десятков проектов с продуктами этого семейства. Вклад Data Domain в российские доходы Dell EMC составляет около 15%.

По данным IDC, опубликованным в отчете Worldwide Quarterly Purpose-Built Backup Appliance Tracker, в четвертом квартале 2016 года объем мирового рынка специализированных устройств резервного копирования сократился в годовом исчислении на 4%, до 992 млн долл. Лидером по объему продаж стала компания Dell Technologies (в которую входит Dell EMC) с 59% рынка. Далее следуют Symantec/Veritas (16,5%), IBM (6,8%), HPE (4,5%) и Quantum (2,3%).


Теги: Облачные сервисы резервное копирование и восстановление Dell EMC Data Domain

На ту же тему: