Разработчик Raven Ridge: Дальнейшие улучшения связаны с энергопотреблением
Разработчик Raven Ridge: Дальнейшие улучшения связаны с энергопотреблением

В AMD пока не сообщают, какая технология — 14 нм или 7 нм — будет применяться при изготовлении APU следующего поколения


09:46 13.11.2018   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   563 прочтения



Главный архитектор клиентских продуктов AMD Дэн Бувье рассказал, когда мы сможем увидеть гибридные процессоры AMD в ноутбуках без вентиляторов.

Исторически сложилось так, что конкурентным преимуществом компании AMD стало удачное сочетание центральных и графических процессоров – комбинация мощных графических ядер Radeon и ядер центрального процессора, которую мы наблюдаем сегодня в поколении Ryzen. В каком же направлении интегрированные чипы AMD будут двигаться дальше?

На ежегодной конференции Hot Chips в Купертино в августе вице-президент и главный архитектор клиентских продуктов AMD Дэн Бувье напомнил всем историю Raven Ridge – результата интеграции центрального (CPU) и графического (GPU) процессоров, получившего в AMD особое название — ускоренные процессоры (Accelerated Processor Unit, APU).

Процессоры Raven Ridge, выпускаемые под именами Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G, получившие в последних обзорах PC World на удивление высокие оценки, предлагаются в качестве альтернативного варианта для построения бюджетного игрового компьютера. (Напомним, что гибридные процессоры AMD выпускаются не только для настольных компьютеров, но и для ноутбуков.)

Встретившись с Бувье, мы решили поговорить о следующем поколении APU компании. Интересно, что это один из сегментов, о которых нам известно не так много. На выставке Computex в компании рассказали о компонентах второго поколения Threadripper 2, а также о технологическом процессе, используемом при изготовлении графического процессора Vega. Что же касается перспектив, о них мало, что известно, если не считать слухов о том, что разрабатываемый под кодовым наименованием Picasso продукт будет иметь ту же архитектуру и разъем и обладать улучшенными характеристиками производительности и энергопотребления.

Поставки APU следующего поколения от AMD начнутся в 2019 году

Компания AMD анонсировала Raven Ridge в 2017 году, но первые поставки начались в 2018-м. Ожидается, что и с APU следующего поколения произойдет все то же самое: он будет анонсирован осенью, а поставки начнутся весной. «Думаю, что сейчас производители готовят к выпуску последние машины на базе Raven Ridge, а в следующем году нас ждет уже очередная волна с новыми чипами», – заявил Бувье.

Временная синхронизация соответствует жизненным циклам продуктов для клиентов AMD. «С производителями компьютеров, особенно ноутбуков, мы стараемся поддерживать два цикла, – пояснил Бувье. – Переходный этап наступает осенью, поздней осенью, с тем чтобы в начале года иметь возможность наверстать упущенное».

Гибкость энергопотребления

Бувье отметил, что у следующего поколения APU имеется определенный запас в части энергопотребления. «В перспективе энергопотребление APU может сократиться, благодаря чему мы перейдем на другой уровень TDP, ниже, чем у дискретных процессоров Ryzen», – пояснил он.

Выпускаемый сегодня процессор Ryzen 5 2600 потребляет 65 Вт – столько же, сколько и APU 2500G. Возможно, у APU следующего поколения энергопотребление окажется еще ниже, что позволит добиться дальнейшего уменьшения габаритов. «В нынешнем поколении нам удалось достичь больших успехов, но многое еще ждет впереди», – подчеркнул Бувье.

К этой теме он возвращался снова и снова. Бувье указал, что влияние сокращения энергопотребления процессора на систему в целом снижается, поскольку доля, приходящаяся на дисплей и твердотельный накопитель, растет. Рассуждая о влиянии, которое оказывает на рынок Qualcomm Snapdragon, он отметил, что две компании используют различные подходы.

«Как сохранить производительность, снижая при этом энергопотребление? Вот в чем вопрос. В Qualcomm не решили проблему производительности, но решили проблему энергопотребления. Мы же, напротив, не решили проблему энергопотребления, но зато справились с вопросами производительности».

Ноутбуки без вентиляторов с процессорами на 7 нм

К сожалению, Бувье не конкретизировал, какая производственная технология будет применяться при изготовлении APU следующего поколения. (Threadripper 2 второго поколения выпускался на основе 14-нанометрового технологического процесса, но в AMD уже упоминали о переводе архитектуры графических процессоров Vega на 7-нанометровую технологию.) Была надежда, что ноутбуки без вентиляторов появятся, когда процессоры начнут потреблять около 7,5 ватт.

«Мы думали об этом, – сообщил Бувье. – Но с учетом издержек придется снижать частоты. Производители могут сократить выделение тепла наполовину, и этого, наверное, окажется достаточно, особенно если речь идет о переходе на 7-нанометровую технологию».

Дополнительные меры безопасности

Несмотря на то, что AMD во многом дистанцировалась от уязвимостей Spectre и Meltdown, затронувших Intel, компания продолжает искать способы укрепления безопасности. «Это процесс непрерывный, – констатировал Бувье. – Каждое следующее поколение чипов будет иметь больше уровней защиты».

Очередной приоритетной задачей для AMD становится улучшение системы виртуальной памяти. «На следующем этапе вы сможете посмотреть, каких результатов нам удалось добиться», – отметил Бувье.


Теги: Процессоры Энергоэффективность AMD Графические процессоры AMD Ryzen

На ту же тему: