Работай дома, играй дома
Работай дома, играй дома

Компании извлекли немалую выгоду из всплеска спроса на ПК для удаленной работы и учебы


13:08 29.01.2021   |   3085 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



AMD и Microsoft рапортовали о значительном росте квартальной выручки. Оба производителя выиграли от ограничительных мер, связанных с COVID-19.

Игровая консоль Xbox стала для Microsoft и AMD объединяющей нитью. Обе компании сообщили о значительном росте квартальной прибыли и выручки, которые только выиграли от пандемии, проходившей под лозунгом «оставайся дома, играй дома».

В AMD продолжили извлекать выгоду из увеличившегося спроса как на встроенные процессоры для консолей, так и на графические и центральные процессоры для ПК. Производитель чипов сообщил об увеличении прибыли примерно на 450%, с 390 млн долл. годом ранее до 1,78 млрд долл. в четвертом квартале 2020 года. Выручка также выросла на 53%, до 3,24 млрд долл. Что еще более показательно, AMD прогнозировала, что выручка за первый квартал останется примерно на таком же уровне в 3,2 млрд долл., что можно считать свидетельством сохранения спроса и объемов продаж.

Выручка в сегменте AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom составила 1,28 млрд долл., увеличившись за год на 176%. Большая часть всего этого приходится на игровые консоли, в которых используются встроенные чипы AMD: Sony PlayStation 5 и Microsoft Xbox Series S и X. Генеральный директор AMD Лиза Су объявила, что сезонный спрос на консоли оказался выше нормы, и в первом квартале он сохранится.

Кроме того, Су рассказала о дефиците, который привел к сложностям с покупкой графических и центральных процессоров, а также консолей, изготовленных на элементной базе AMD.

«Оценивая состояние электронной отрасли в 2020 году в целом, следует отметить, что она находилась на подъеме, – признала она. – Нужно сказать, что в основном спрос превышал наши планы. В результате в конце года мы столкнулись с некоторыми ограничениями поставок … на рынке ПК, особенно в его нижнем ценовом сегменте». Сегодня AMD совместно с партнерами работает над тем, чтобы нарастить производственные мощности во второй половине 2021 года.

По словам Су, 2020 год для рынка ПК оказался очень удачным – прогнозируется рост порядка 5% или около того. AMD продолжит ориентироваться на выпуск игровых, премиальных потребительских ПК и ПК для бизнеса.

Microsoft: Surface и Windows стимулировали спрос

Microsoft также сообщила еще об одном удачном квартале. Прибыль в четвертом квартале 2020 года составила 15,5 млрд долл., увеличившись за год на 33%, а выручка – 43,1 млрд долл. при росте в 17%.

Как и у AMD, серьезный рост у Microsoft наблюдался в потребительском секторе: выручка от продажи контента и сервисов для Xbox возросла на 40%. В четвертом квартале компания наладила выпуск консолей Xbox Series X и Series S. Неожиданный рост был зафиксирован в сегменте Microsoft Surface. Квартальные продажи достигли 2 млрд долл: подразделение Surface отчиталось о выручке в 2,045 млрд долл. Она несколько увеличилась по сравнению с прошлогодними 1,976 млр долл. В целом же доходы бизнеса Microsoft More Personal Computing – включая Windows, Xbox и Surface – принесли компании 15,1 млрд долл., увеличившись на 14%.

Выручка от продаж Windows также соответствовала нынешним тенденциям на рынке ПК и всплеску спроса на недорогие ПК. Продажи Windows OEM без Windows 10 Pro выросли на 24%, а Pro – на 9%. У направления Microsoft Productivity and Business Processes, куда относится Office, продажи выросли на 13%, достигнув 13,4 млрд долл. А в сегменте Microsoft Intelligent Cloud, включающем Microsoft Azure – на 14%, до 15,1 млрд долл.


Теги: показывать на главной Самое интересное Microsoft AMD Игровые приставки Финансовые результаты Удаленная работа Эпидемия коронавируса


На ту же тему: