RDNA 2 будет поддерживать аппаратную трассировку лучей
RDNA 2 будет поддерживать аппаратную трассировку лучей

Аппаратная трассировка лучей - лучшая реклама архитектуры RDNA 2


10:27 16.04.2020   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   2059 прочтений



В AMD рассказали о долговременных планах дальнейшего развития процессоров Ryzen и графических продуктов Radeon.

Компания AMD подтвердила, что графическая архитектура следующего поколения RDNA 2 станет ее первой архитектурой, поддерживающей аппаратную трассировку лучей. Соотношение между производительностью и энергопотреблением по сравнению с существующими архитектурами вырастет на 50%. Компания планирует выпустить также специальную версию графических процессоров для вычислений, получившую название CDNA.

В AMD традиционно использовали встречи с финансовыми аналитиками для прояснения своей будущей стратегии на рынках центральных и графических процессоров, особенно в области ПК и серверов, а также в мобильной сфере. В серверном сегменте успехи AMD выглядят наиболее впечатляющими, поскольку корпоративный и научный рынки готовы оплачивать высокую маржу, которую дает процессор Epyc, продолжая ласкать слух финансовых аналитиков результатами своих продаж.

«Наша компания традиционно охотно рассказывает о своих планах в отношении серверов, стремясь заручиться доверием клиентов, – отметил, открывая очередную встречу, директор AMD по маркетингу Джон Тейлор. – Но сегодня мы решили поделиться подробностями своих ключевых технологий, которые сулят немалую выгоду не только ПК, но и другим секторам: новая технология компоновки X3D дополняет уже существующую архитектуру чиплетов; CDNA представляет собой вариант графических процессоров, предназначенных для интенсивных вычислений, а RDNA 2 и RDNA 3 знаменуют эволюционное развитие архитектуры графических процессоров Navi с аппаратной поддержкой трассировки лучей».

В AMD представили планы предстоящей модернизации

В AMD представили планы предстоящей модернизации своих центральных и графических процессоров; конкретные характеристики «продвинутых процессоров» оглашены не были

Генеральный директор AMD Лиза Су свое выступление начала с того, что прежде всего AMD намерена использовать свои сильные стороны: высокую производительность графических средств, центральных процессоров и решений, объединяющих эти компоненты. «Это фундаментальная ДНК нашей компании», – заявила она.

Инвестиции AMD в Ryzen неплохо окупаются

В ближайшие пять лет компания AMD продолжит развивать направление Zen, архитектуру RDNA, а также 7-нанометровые и перспективные процессные технологии. С появлением Zen рост производительности процессоров AMD получил новый импульс.

«Выпустив Ryzen, мы повернули ход игры, и это уже окупилось, – подчеркнула Су. – В половине настольных ПК старшего класса установлены процессоры Ryzen, и их доля за последние несколько кварталов заметно выросла. AMD продолжает инвестировать в графические средства, осуществляются эксклюзивные поставки для Apple Macintosh, а отгрузки продуктов для игровых консолей с 2013 года превысили 150 млн. Вместе с тем, AMD еще недостаточно представлена на рынке ПК».

Теперь AMD ищет новые способы применения технологии, которая у нее уже имеется. «Мы рассматриваем дополнительные возможности для объединения решений на основе центральных и графических процессоров, – добавила Су. – AMD использовала технологии чиплетов для повышения гибкости процессорных и графических архитектур. Чтобы наращивать производительность и в дальнейшем, нам придется искать новые решения в части компоновки и внутренних соединений».

Су абсолютно убеждена в том, что AMD это по силам. В ближайшие четыре года в компании прогнозируют ежегодный рост оборота на 20%, а ведь еще десять лет назад она испытывала очень серьезные трудности.

Что дальше? Zen 4 и 5-нанометровая технология

По словам технического директора и исполнительного вице-президента AMD по технологиям и проектированию Марка Пейпермастера, у продуктов AMD в каждом из сегментов есть одна общая черта – невероятная вычислительная мощь.

 

Планы развития архитектуры Zen расписаны до 2022 года

Планы развития архитектуры Zen расписаны до 2022 года — в отношении как линейки Epyc для ЦОДов, так и процессоров для ПК

Несколько лет назад AMD переключилась на архитектуру «чиплетов», где различные продукты представлены в виде совместимых друг с другом модулей. Модульный подход изменил не только архитектуру продуктов AMD, но и культуру компании, усилив взаимодействие отдельных ее подразделений. Упростилась и процедура оценки. Теперь инженеры AMD определяют жизнеспособность чипов в течение нескольких часов, а не дней. «Для нас это новая норма», – указал Пейпермастер.

В качестве примера можно привести область NUMA внутри чипов Epyc – процессорные ядра, изготовленные по 7-нанометровой технологии поддерживают связь друг с другом с помощью 12-нанометрового внутреннего межсоединения Infinity Fabric.

К 2022 году AMD планирует вывести на рынок Zen 4 и процессоры с нормой проектирования 5 нм. На каких рынках это произойдет в первую очередь, пока не сообщается. (Тейлор подчеркнул, что стратегия компании останется неизменной: первоочередное внимание будет уделяться серверам, затем настольным компьютерам, затем мобильным устройствам, и все запланированное должно быть реализовано до конца 2022 года.) По прогнозам Пейпермастера, основному конкуренту AMD, компании Intel удастся преодолеть свои производственные проблемы и усовершенствовать используемую технологию.

Компоновка X3D представляет собой расширение подхода чиплетов

Компоновка X3D представляет собой расширение подхода чиплетов, объединяющая многослойный и модульный подход

Технология компоновки X3D будет использоваться для сочетания чиплетов и многослойного размещения. При этом все компоненты будут связаны друг с другом в рамках архитектуры Infinity Fabric. Архитектура Infinity Architecture также улучшится. К 2022 году планируется выпуск продуктов третьего поколении, объединяющих до восьми графических процессоров. Для чего нужны улучшения подобного рода? «Обратите внимание на потребности средств машинного обучения, – предлагает Пейпермастер. – Им необходимы соединения как раз такого типа».

Архитектура AMD Infinity Architecture

Архитектура AMD Infinity Architecture рассчитана в основном на серверы, но не только

Глубокие изменения в архитектуре графических процессоров

Пожалуй, наиболее значимой новостью на встрече с финансовыми аналитиками стал планируемый AMD уход от единой архитектуры графических процессоров в сторону множества различных архитектур для конкретных предметных областей. С этим непосредственно связан и долгожданный выпуск оборудования с трассировкой лучей, которое будет построено на основе архитектуры RDNA 2.

AMD предложит различные версии графических процессоров для разных рынков

AMD предложит различные версии графических процессоров для разных рынков, но насколько сильно они будут отличаться друг от друга, пока неясно

«AMD проектирует специальные версии своих архитектур для различных рынков (в том числе для ЦОДов), поскольку по мере замедления действия закона Мура разрабатывать архитектуры графических процессоров общего назначения становится все труднее», – подчеркнул старший вице-президент AMD Radeon Technologies Group Дэвид Вонг.

Архитектура графических процессоров AMD для ПК, получившая название RDNA, является основой для современных плат Radeon. До конца года AMD планирует наладить поставки плат RDNA 2, которые будут поддерживать аппаратную трассировку лучей и оптимизированы как для игровых консолей (базирующихся на архитектуре RDNA 2), так и для ПК. Иногда RDNA 2 в AMD называют Navi 2X, следом за которой должна появиться Navi 3X. (Нашумевшее наименование 'Big Navi' официально не использовалось.) В первом поколении графических процессоров Navi AMD уже удалось добиться 50-процентного увеличения производительности в пересчете на один ватт потребляемой мощности, и сегодня компания намерена повторить свой успех с Navi 2X. Сумасшедшие результаты!

Проектируемая сегодня компанией AMD архитектура графических процессоров для ПК будет поддерживать трассировку лучей!

Проектируемая сегодня компанией AMD архитектура графических процессоров для ПК будет поддерживать трассировку лучей!

Для дата-центров AMD намерена выпустить специальную версию RDNA, ориентированную на вычисления – compute DNA или CDNA. Архитектура CDNA должна хорошо масштабироваться, объединяя целый ряд графических процессоров для вычислительных систем с производительностью в несколько эксафлопс и систем машинного обучения. В AMD подтвердили также разработку CDNA 2 и Infinity Fabric Architecture третьего поколения.

«Это хороший ход, потому что графическим процессорам для ЦОДов не нужны многие возможности, поддерживаемые графическими платами потребительского назначения, – заметил главный аналитик Moor Research Патрик Мурхед. – CDNA поддерживает технологию дисплейного и пиксельного рендеринга, а также трассировку лучей. Следовательно, AMD сможет сэкономить за счет удаления соответствующих элементов и увеличить число транзисторов, способствующих повышению производительности ЦОДов при использовании тензорных операций. До недавнего времени компания не занималась решением таких задач, поскольку не могла позволить себе иметь две архитектуры. Я убежден, что AMD способна создать высокопроизводительные графические процессоры для ЦОДов, но для этого ей понадобится инвестировать еще и в программное обеспечение».

Что это значит для ПК?

AMD создала в центральных процессорах «исполняемую машину», проделала то же самое с графическими процессорами и объединила две эти составляющих в APU. «Сегодня рынок ПК с оборотом в 32 млрд долл. замер в ожидании того, что будет дальше, – отметил исполнительный вице-президент направления AMD Computing and Graphics Рик Бергман. – К концу года мы узнаем, что будет представлять собой процессор Ryzen четвертого поколения.

Планы развития архитектуры AMD Zen на период до 2022 года

Планы развития архитектуры AMD Zen на период до 2022 года; чипы Zen 3 мы увидим уже к концу текущего года

Обеспечив себе на рынке настольных ПК долю приблизительно в 17%, AMD обратила свой взор на мобильное пространство. Мобильные чипы Ryzen предназначены специально для ноутбуков и особенно коммерческих ПК. Ключевой здесь является технология Modern Standby. В настоящее время ее поддерживают в пять раз больше ноутбуков по сравнению с предыдущим поколением. В AMD утверждают, что у ноутбуков, построенных на базе мобильных процессоров Ryzen третьего поколения, время непрерывной работы от батареи будет достигать 18 часов.

«Мы хотим, чтобы наши клиенты полюбили эти продукты с момента распечатывания коробки и не разочаровались в них до окончания срока эксплуатации, – указал Бергман. – Более 70 моделей коммерческих ПК у AMD имелось еще до появления Ryzen Mobile и Ryzen Mobile Pro. Теперь мы рассчитываем, что их станет гораздо больше».

К удивлению присутствующих, Бергман продемонстрировал слайд, свидетельствующий о том, что чипы Ryzen четвертого поколения начнут поставляться еще до конца 2020 года – всего через несколько месяцев после ожидаемых сроков начала поставок мобильных Ryzen третьего поколения. И это еще не все: до конца года AMD начнет поставлять платы RDNA 2 нового поколения с небывалой производительностью при разрешении 4K. Они станут первыми платами с аппаратной трассировкой лучей и переменной скоростью затенения.

Конечно, пока информации о платах Zen 2/RDNA 2, процессоре Ryzen четвертого поколения и других компонентах немного. Но мы знаем, что эти устройства уже на подходе, и по мере приближения сроков их появления, AMD начнет заполнять существующий сейчас информационный вакуум.


Теги: Процессоры AMD Графические процессоры AMD Radeon AMD Ryzen AMD Epyc Трассировка лучей


На ту же тему:
<--- !----->