Qualcomm выпустит чипы специально для Windows
Qualcomm выпустит чипы специально для Windows

Qualcomm переходит в прямую атаку на позиции Intel и AMD


12:14 20.10.2017   |  Крис Мартин |  PC Advisor, Великобритания

Рубрика Технологии |   2505 прочтений



В ближайшее же время на рынке появятся мобильные компьютеры с операционной системой Microsoft, работающие на платформе Snapdragon 835.

 

Всех нас порадовала новость о появлении в ближайшем будущем устройств Windows 10 с процессором Snapdragon 835, но в Qualcomm пообещали создать и чипы, специально предназначенные для операционной системы Microsoft.

Пока все ждут новостей о первых ноутбуках с процессорами Snapdragon, которые намерены выпустить HP, Lenovo и ASUS. В будущих же моделях появятся процессоры, специально разработанные для Windows. Об этом представители Qualcomm сообщили на конференции 4G/5G Summit, проходящей в Гонконге.

«По мере расширения нашего присутствия на рынке пользователи вправе ожидать появления продуктов и для других категорий, требующих увеличения вычислительной мощности, объема памяти и пропускной способности каналов связи, – указал исполнительный вице-президент Qualcomm Кристиано Амон. – Семейство Snapdragon будет пополняться моделями, учитывающими потребности таких высокопроизводительных категорий. Впрочем, сферу ПК мы собираемся осваивать в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе».

Похожей стратегии Qualcomm придерживается и в отношении носимых устройств – модель Snapdragon 2100 Wear предназначена специально для этой категории. В готовящихся к выпуску портативных компьютерах с операционной системой Windows будут устанавливаться процессоры Snapdragon 835, использовавшиеся ранее преимущественно в смартфонах.

Ожидается, что новые чипы будут обладать более высокой вычислительной мощностью и смогут поддерживать требовательные к ресурсам игры. Такой ход представляет реальную угрозу положению Intel и AMD на рынке.

Отвечая на вопрос о потенциальных рынках сбыта, Амон в первую очередь упомянул автомобили. На втором месте находятся ПК, которые должны стать естественным сегментом дальнейшей экспансии Snapdragon 800.

Переход на специально предназначенные для Windows процессоры свидетельствует о том, что Qualcomm расширяет сотрудничество с производителями устройств. Презентация нового чипа наряду с моделью Snapdragon 845 может состояться уже на конференции Snapdragon Summit, которая пройдет в декабре.

В компании рассказали и о функциях следующего поколения Snapdragon Wear. В настоящее время Qualcomm доминирует в сегменте носимых устройств Android Wear, поэтому узнать о функциях процессоров Snapdragon Wear следующего поколения весьма интересно.

«Мы уже приступили к работе над чипами следующего поколения, – объявил старший директор по управления продуктами Qualcomm Atheros Панкадж Кедиа. – И можете рассчитывать, что Qualcomm улучшит технологию, требующую миниатюризации, низкого энергопотребления, подключения к сетям LTE и Интернету вещей, а также высокой степени безопасности».

Одним из главных технологических препятствий сейчас является продолжительность работы устройств от батареи (причем это относится не только к сегменту носимых устройств), и мы надеемся, что Qualcomm сумеет сделать шаг вперед в этой области. Компания ищет оптимальный баланс между размерами батареи и тонким дизайном.

«Пользователи хотят, чтобы энергопотребление сокращалось, – отметил Кедиа. – Мы делаем это на уровне чипа, на уровне платформы, прибегая к интеллектуальному отключению чипсета в те моменты, когда он не используется. Какой-то одной волшебной серебряной пули здесь нет. Но ситуация постепенно улучшается. Мы будем продолжать совершенствовать технологии, ведь это дело не одного дня. В сегмент носимых устройств мы пришли надолго, но пока находимся лишь в самом начале своего пути».

Контролируя 85% рынка Android Wear, Qualcomm рассчитывает помочь своим партнерам сформировать устойчивый спрос на новые устройства, в том числе на умные часы и фитнес-трекеры.

Появления подробной информации об окончательных спецификациях нового процессора Snapdragon Wear придется подождать. Судя по всему, официальный его анонс состоится на конференции Qualcomm Snapdragon Summit, которая пройдет в декабре.


Теги: Операционные системы показывать на главной Самое интересное Qualcomm Windows Процессоры Qualcomm Snapdragon Носимая электроника
На ту же тему: