Процессор, который нужен Mac
Процессор, который нужен Mac




11:04 18.07.2018   |  Майкл Саймон |  Macworld, США

Рубрика Технологии |   1877 прочтений



Новые MacBook Pro оснащены самыми мощными процессорами Intel, однако эксперты полагают, что Apple пора задуматься о собственном чипе.

Компания Apple представила новые модели MacBook Pro, привнеся в них большую часть ожидаемых усовершенствований: новые мощные процессоры Intel восьмого поколения, новую оперативную память DDR4 с выросшей в два раза емкостью и очень мягкую и тихую клавиатуру.

Следует упомянуть также об увеличении емкости аккумуляторной батареи. Впрочем, особых выгод от этого вы не получите. Новые MacBook Pro рассчитаны на те же самые десять часов работы в Интернете с подключением к беспроводной сети и воспроизведения фильмов iTunes. Но удастся ли добиться этого в реальных условиях – еще вопрос. И тем, кто использует Mac главным образом для просмотра веб-страниц в беспроводных сетях, тратить на MacBook Pro 2 тыс. долл. явно не стоит.

Главной целью модернизации MacBook Pro являлось увеличение производительности. По утверждениям представителей Apple, быстродействие моделей с 15-дюймовым экраном выросло на 70%, а с 13-дюймовым – в два раза, что несомненно должно порадовать пользователей.

быстродействие моделей
В Apple утверждают: быстродействие моделей с 15-дюймовым экраном выросло на 70%, а с 13-дюймовым – в два раза
Источник: Apple

Увеличение скорости, конечно, приятно, но этим практически все и ограничивается. Еще по крайней мере год MacBook Pro будет отставать от общих тенденций в сегменте ноутбуков. В то время как Microsoft, Lenovo и Huawei предлагают инновационный дизайн и концепции, уносящие ПК в будущее, портативных компьютеры Apple остаются в прошлом несмотря на прирост производительности.

Для того чтобы что-то изменилось, Apple необходимо взять под свой контроль самый важный компонент MacBook Pro: процессор.

Чип, заправляющий всем

Процессоры A-Series – пожалуй, можно назвать наиболее важной частью iPhone. Речь идет не только о росте производительности, который обеспечивает новейшим iPhone преимущество перед конкурентами из лагеря Android, но и об инновациях Apple в других областях. Если бы Apple использовала в своих смартфонах уже имеющиеся на рынке процессоры, у нас, очевидно, не было бы Face ID, фирменного утонченного дизайна iPhone X и батареи, емкости которой хватает на целый день работы. Стоит упомянуть и о графических компонентах, поддерживающих игры и приложения дополненной реальности.

Чип T2
Чип T2 дает представление о том, что способны сотворить со своими процессорами в Apple
Источник: iFixit

Чип A11 Bionic позволяет Apple оптимизировать не только производительность системы, но и эффективность ее энергопотребления, управление температурой и стабильность, улучшая тем самым все аспекты телефона. Процессоры Apple A-Series создали условия для появления других аппаратных инноваций – чипа Bluetooth W1, Secure Enclave и процессоров Apple Watch S-Series, поддерживающих взаимодействие с основным процессором iPhone для создания интегрированной и безопасной системы, у которой просто нет конкурентов среди устройств, работающих под управлением Android.

И если функционал MacBook Pro и iMac Pro был расширен благодаря адаптированным чипам T1 и T2, то выигрыш от прочих инноваций кажется уже не столь очевидным. Наиболее заметной (и противоречивой) является сенсорная панель Touch Bar. В остальном же чипы Apple в основном решают задачи, которые ранее возлагались на другие контроллеры. Речь идет об обеспечении безопасности, обработке звука и управлении камерой FaceTime. На новых MacBook Pro чип T2 также укрепляет безопасность и позволяет обращаться к цифровому помощнику Siri без сложных манипуляций. Все это хорошо, но в каждой новой модели iPhone мы получаем гораздо больше инноваций.

Соус для чипов

Если не считать сенсорной панели Touch Bar, Apple уже довольно давно не предлагает в своих ноутбуках никаких новых функций. В то время как Microsoft продолжает совершенствовать свой гибридный планшет Surface, а Huawei экспериментирует со сверхтонкими рамками и клавиатурами, защищенными от пролива жидкости, MacBook Apple продвигаются вперед постепенно, а не скачкообразно. Многих это заставляет задуматься, действительно ли Apple волнует судьба ее семейства ноутбуков.

MateBook X
MateBook X во многом позаимствовал художественное оформление у MacBook, но его почти безрамочный экран заслуживает внимания и сам по себе
Источник: Huawei

Нынешнее обновление MacBook Pro доказывает, что это так. Но вместе с тем мы видим, насколько Apple отстает от конкурентов. Новейшие чипы Intel – это прекрасно, а повышение производительности вполне удовлетворит разработчиков и представителей творческих профессий на ближайший год, но куда делось все то, за что Apple любили люди, не желавшие использовать Windows? Ничем таким MacBook Pro похвастаться сегодня не в состоянии и, очевидно, ситуация не изменится до тех пор, пока Apple не возьмет под свой контроль всю систему полностью.

Собственный процессор откроет Mac мир новых возможностей. Он позволит не только повысить производительность и эффективность энергопотребления, благодаря которым мы наконец получим Mac, заряда батареи которого хватает на весь день и который сможет бросить вызов самым лучшим игровым ноутбукам, но и откроем для себя инновации iPhone, ускользавшие от нас на протяжении многих лет. Даже при отсутствии гибридного Mac, которого все мы, конечно, с нетерпением ждем, усовершенствования Siri, машинное обучение и интероперабельность iOS, подкрепленные собственным процессором Apple, позволят Mac брать новые высоты и обеспечивать ту скорость, которая требуется для решения поставленных задач.

Без Intel внутри

В начале текущего года в новостях Bloomberg проскальзывали сообщения о том, что Apple работает над созданием собственных процессоров для компьютеров Mac. Начать, по слухам, планируется с оснащения ими MacBook и MacBook Air к 2020 году. Это означает, что процесс идет довольно медленно, а до MacBook Pro дело вообще дойдет в последнюю очередь.

MacBook Pro
MacBook Pro с собственным процессором Apple еще больше понравится творческим профессионалам
Источник: Apple

И все же заниматься этим необходимо. Компания Apple не приводит данные о продажах Mac с разбивкой по рыночным сегментам, но мне кажется, что большинство выпускаемых ею ноутбуков относятся к категории Pro, представители которой по своему быстродействию и качеству экрана заметно превосходят модели младшего класса. Но это вовсе не означает, что здесь нет пространства для улучшений. Форм-фактор MacBook Pro сдерживает скорость процессоров Intel, которые установлены в этих компьютерах. Новые MacBook Pro превосходят по производительности модели вчерашнего дня, но все еще уступают в скорости самым быстрым ПК, которые сегодня можно купить, даже если вы приобретаете самую навороченную комплектацию за 6700 долл.

Было время, когда 17-дюймовые экраны, клавиатуры с подсветкой, трекпады и утонченный дизайн заставляли весь мир говорить об инновациях Apple. Однако дни эти остались в прошлом. И пока Apple не получит контроль над процессором для собственного компьютера, скорее всего ничего не изменится.


Теги: показывать на главной Самое интересное Ноутбуки Apple Intel Процессоры MacBook


На ту же тему: