Процессор Apple A12 будет на 20-30% быстрее, чем A11
Процессор Apple A12 будет на 20-30% быстрее, чем A11

Скорее всего, у A12, как и у предшественника, будут два высокопроизводительных ядра и четыре энергоэффективных


16:24 07.09.2018   |  Джейсон Кросс |  Macworld, США

Рубрика Технологии |   588 прочтений



Новые процессоры, по прогнозам, будут производиться TSMC по 7-нанометровой технологии.

 

В преддверии анонса новых моделей iPhone эксперты Macworld перечислили предположительные особенности новой системы на кристалле, которая станет основой смартфонов Apple. Называться процессор, скорее всего, будет A12.

В Macworld прогнозируют, что новые «айфоны» станут первыми массовыми потребительскими устройствами, процессор для которых выпускается по 7-нанометровой технологии TSMC (вместе с тем, в Huawei анонсировали выпуск SoC-микросхемы Kirin 980, которая также будет выпускать по технологии 7 нм — тоже на фабрике TSMC. — Прим. ред.). В самой TSMC обещают, что по сравнению с 10-нанометровым техпроцессом, используемым в производстве чипа Apple A11 Bionic, новый обеспечит увеличение быстродействия на 20% и снижение расхода энергии на 40%.

Скорее всего, у A12, как и у предшественника, будут два высокопроизводительных ядра и четыре энергоэффективных. Для последних вероятны архитектурные доработки, улучшающие их свойства. Тактовая частота быстрых ядер вряд ли существенно вырастет — скорее всего, она составит около 2,5 ГГц. Значительного увеличения производительности в режиме многоядерной обработки не ожидается, так как соответствующий контроллер был улучшен еще в A11, что обеспечило возможность одновременного использования всех шести ядер.

Что касается графического процессора, это, по-видимому, будет четырехъядерный чип, спроектированный в самой Apple (видеопроцессор A11 — с тремя ядрами), примерно на 40% более быстрый по сравнению с предшественником. В Macworld не ждут увеличения количества каналов памяти в соответствующем контроллере и в связи с этим не прогнозируют резкого возрастания производительности графической подсистемы.

В A11 впервые появились аппаратный модуль для ускорения алгоритмов машинного обучения — Neural Engine, и в A12 он, скорее всего, будет сильно усовершенствован; по прогнозу Macworld, производительность этой подсистемы может вырасти вдвое. Учитывая тенденцию прошлых лет, повысится и мощность цифрового сигнального процессора — можно рассчитывать на улучшение качества фото и видео.

Время работы смартфонов от батареи при выполнении сложных приложений, по сравнению с предыдущими моделями, вероятно, не изменится, но, учитывая выпуск A12 по технологии 7 нм, может существенно вырасти продолжительность работы аппаратов в режиме ожидания.

В Macworld также не исключают, что для новых iPad Pro, которые, как ожидается, тоже будут вскоре представлены, Apple выпустят специальную модель процессора, которая может называться A12X, и у которой, предположительно, будет больше высокопроизводительных ядер.


Теги: Apple iPhone Процессоры TSMC
На ту же тему: