<-->
Прогноз CW: Что ждет DevOps в 2019 году
Прогноз CW: Что ждет DevOps в 2019 году

Возможно, DevOps вскоре начнут провозглашать «мертвым» — не потому, что сами методы начнут отходить в прошлое, а потому, что по мере усвоения новых методик все более широким кругом организаций их перестанут воспринимать как что-то особенное


09:28 11.03.2019   |  Тамлин Маги |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Индустрия |   445 прочтений



Как прогнозируют специалисты, основные тенденции будут связаны с консолидацией рынка и технологического фундамента, а также с решением проблем безопасности.

 

DevOps сегодня, пожалуй, можно назвать мэйнстримом. В 2018 году в мире DevOps произошло немало изменений, и следующий год, судя по всему, станет не менее насыщенным.

DevOps (От англ. development — «разработка», и operations — «эксплуатация». — Прим. ред.) можно в общих чертах определить как взаимодействие специалистов по разработке и эксплуатации ИТ-систем, достигаемое в результате коренных изменений организационной культуры и осуществляемое при помощи средств автоматизации с целью максимально быстрого выпуска программного обеспечения.

Учитывая потенциальные преимущества, предприятия, особенно находящиеся на старте цифровой трансформации, чаще всего заинтересованы в переходе на принципы DevOps. Нередко соответствующие проекты поначалу носят точечный характер, а впоследствии расширяются, достигая масштабов всей организации. Заманчивой перспективой с точки зрения внедрения DevOps также является возможность оптимизировать численность ИТ-персонала.

В секторе ПО с открытым кодом в 2018 году произошел ряд слияний, например, покупка Red Hat корпорацией IBM и поглощение Heptio компанией VMware, и судя по всему, консолидация на рынке программных систем для облачных вычислений продолжится, полагает Абби Кирнс, исполнительный директор Cloud Foundry Foundation.

«Сегодня этот рынок обширный, фрагментированный и бурный, — подчеркивает Кирнс. — На нем происходит масса перемен. Наблюдается типичная для развивающихся рынков ситуация: появляются новые технологии и множество стартапов, вокруг новых разработок формируются экосистемы, проводятся эксперименты для выяснения работоспособности концепций. Когда рынок станет более зрелым, участники начнут ориентироваться на господствующие технологии, на первый план выйдут лидеры экосистемы, упрочившие свои позиции в том числе в результате приобретений или ухода с рынка кого-то из традиционных игроков. Каркасом отрасли станут доминирующие решения, и она в целом начнет развиваться более равномерно».

Еще одно колоссальное поглощение, совершенное ветераном отрасли, — покупка GitHub корпорацией Microsoft. Найджел Керстен, вице-президент Puppet по проектированию экосистемы, уверен, что эта покупка позволит Microsoft добиваться все более значимых результатов в мире Open Source, «которые будут разительно отличаться от достижений IBM/Red Hat с точки зрения последствий и долговременного эффекта».

DevOps умер, да здравствует DevOps?

Керстен предсказывает, что DevOps вскоре начнут провозглашать «мертвым». По его словам, дело не в том, что сами методы начнут отходить в прошлое, а в том, что по мере усвоения уроков движения DevOps все новыми компаниями о методологии прекратят говорить как о чем-то ультрасовременном.

«Акцент сместится в сторону выработки методов перехода от ограниченных внедрений DevOps к применению в масштабе огромных организаций; из-за неверной оценки этой ситуации многие наблюдатели будут провозглашать 'смерть' DevOps в 2019 году», — пояснил он.

Следствием, по мнению Марка Мэддена, директора по цифровой трансформации и новым технологиям CGI UK, может стать изменение образа типичной организации, интересующейся внедрением DevOps. «В 2019 году любопытство по отношению к DevOps сменится общим благосклонным отношением, — добавил он. — Сегодня крупные участники отрасли коммунальных услуг, госструктуры и финансовые компаниии, внедрившие DevOps в числе первых, уже отчитываются о достигнутой экономии и повышении продуктивности благодаря автоматизации. Эти истории успеха подталкивают к внедрениям и других. Там, где раньше не верили в возможности DevOps, сегодня все активнее интересуются, как DevOps может помочь в решении задач их бизнеса».

Инструменты

Эдсон Янага, директор Red Hat по инструментам разработки, считает, что микросервисы выходят на стадию «избавления от иллюзий», если пользоваться терминологией Gartner: «Думаю, в наступившем году появятся жалобы со стороны отделов и целых организаций, в которых внедрения микросервисов потерпели провал. Придет понимание того, что микросервисы — не панацея, а инструмент, ценный для определенных применений». Он добавил, что предвидит «некоторую степень консолидации в сфере оптимальных методов DevOps». По мнению Янаги, разработчики также начнут осознавать, что архитектуры на основе обмена сообщениями «лучше подходят для большинства задач предприятия», чем HTTP/REST. Популярность Apache Kafka продолжит расти, как и применение сервисной mesh-платформы Istio, созданной по инициативе Google и IBM.

Глава Unravel Data Кунал Агравал поддерживает мнение о продолжении роста популярности Kafka и Spark, но выражает уверенность, что наиболее активный рост применения в 2019 году ждет технологии TensorFlow и H2O, добавляя, что экосистема инструментов, на которую опираются группы DevOps, безусловно, продолжит расширяться.

«Сейчас под вопросом остаются методы настройки Istio для распределенных архитектур, — отмечает он. — Думаю, для этого будут создаваться самостоятельные конвейеры развертывания на базе отдельного репозитория Git».

Контейнеры и Kubernetes

Преимуществом коммерческих продуктов Docker называют доступность всех возможностей контейнеров через упрощенный интерфейс, который не требует глубокого знания технических особенностей инструментария.

В Cloud Native Foundation признают, что система оркестровки контейнеров Kubernetes весьма сложна для освоения разработчиками, в связи с чем существует потребность в проектах, направленных на ее упрощение.

В Red Hat убеждены, что инструментарий для работы с контейнерами будет совершенствоваться. «Сегодня средства отладки, упаковки, редакторы кода и т. д. все еще на годы отстают от аналогов для бесконтейнерных сред, — полагает Янага. — В предстоящем году необходимый уровень развития достигнут еще не будет, но разработчикам станет гораздо проще».

Он добавляет, что в 2018 году появилось много платформ предоставления функций в виде сервиса (FaaS) на базе Kubernetes, и в 2019-м можно ждать проекты стандартизации основанной на FaaS модели программирования для этой системы оркестровки: «Подобные инициативы могут исходить от CNCF и Eclipse Foundation. В долгосрочной перспективе стандартизация приведет к консолидации платформы».

«Придет массовое осознание того, что контейнеризацию невозможно освоить без полномасштабного культурного сдвига в направлении коллективной ответственности за выпуск высококачественного ПО, — считает Крис Гиггс, вице-президент SkyTap. — Разработчиков будут гораздо активнее побуждать к тому, чтобы они брали на себя ответственность за работоспособность своего кода в реальных условиях. А специалисты по эксплуатации, в свою очередь, начнут шире внедрять концепцию 'инфраструктура как код' (Infrastructure as Code). Оценив высокую результативность организаций, взявших на вооружение эти принципы, другие последуют их примеру».

DevSecOps

Нет нужды говорить о важности обеспечения безопасности, а необходимость опираться на соответствующие оптимальные методы при объединении групп разработки и эксплуатации представляется очевидной.

Доступные на сегодня средства автоматизации процессов обеспечения безопасности для DevOps существенно уменьшают нагрузку специалистов соответствующего профиля.

Гари Макгроу, вице-президент по технологиям безопасности Synopsis, отмечает, что в его компании уже более десятка лет применяют средства автоматизации анализа защищенности кода и испытания приложений на проникновение. Однако процессы анализа архитектуры и моделирования угроз, по его словам, в такой степени еще не автоматизированы.

«Ввиду отсутствия инструментов автоматизации анализа архитектурного риска о соответствующей практике попросту забывают, — отмечает Макгроу. — С ростом внедрения DevOps данная проблема станет более ощутимой».

Мэдден разделяет уверенность в том, что в наступившем году взаимодействие специалистов по безопасности и DevOps получит больший приоритет: «Верно реализованные принципы DevSecOps позволят ускорить обеспечение защищенности и оптимизировать соответствующие механизмы для применения в рамках процессов непрерывной интеграции и поставки. DevSecOps позволяет избавляться от угроз, обусловленных дефектами защиты, которые вносятся на этапе разработки, помогая обнаруживать и устранять их заблаговременно, а не на скорую руку в самом конце».


Теги: Управление ИТ показывать на главной Самое интересное DevOps Цифровая трансформация
На ту же тему: