Профессия — цифровой куратор
Профессия — цифровой куратор

Любовь Духанина: «Новая профессия необходима для достижения прорыва в цифровой грамотности населения»

Источник: пресс-служба НИЯУ МИФИ


16:33 04.12.2018   |  Наталья Дубова |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   561 прочтение



Российское общество «Знание» выступило инициатором создания нового профессионального стандарта.

 

Инициатором разработки профессии «цифровой куратор» (полное название «консультант в области развития цифровой грамотности населения») выступило Российское общество «Знание». Его председатель, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина заявила: «Проект 'Цифровой куратор' – первая в истории общества инициатива, целью которой является не только помочь людям расширить свой кругозор, но и дать возможность коммерциализировать приобретенные знания».

Разработке стандарта предшествовал опрос ВЦИОМ, выявивший, что среди людей старшего возраста существует большая потребность в повышении цифровой грамотности. В частности, по данным исследования среди населения России старше 60 лет, а это более 30 млн человек, 60% испытывают трудности в освоении интернет-пространства. Поколение 60+ – одна из целевых аудиторий новой профессии наряду с молодыми людьми, учащимися выпускных классов школ. По замыслу разработчиков, освоение профессии «цифровой куратор» даст молодежи хороший старт в профессиональную жизнь, а для пожилых людей станет возможностью социализации в условиях цифровой экономики.

Духанина подчеркивает: «Новая профессия необходима для достижения прорыва в цифровой грамотности населения». По замыслу разработчиков, цифровые кураторы смогут не только консультировать, как подобрать нужные цифровые ресурсы для личных целей и для работы, но и научить пользоваться ими. При этом «цифровой куратор» замышляется как полноценная профессиональная деятельность, заниматься которой можно будет после независимой оценки компетенций – прохождения специального экзамена.

Стандарт «Цифровой куратор» уже получил официальный статус – он утвержден Минтруда и зарегистрирован Минюстом. Но предварительно разработчики провели общественное обсуждение своего проекта – в нем приняло участие 500 образовательных и профессиональных организаций по всей стране, 50 из них преставили свои замечания и предложения. Партнерами общества «Знание» в работе над стандартом выступили столичные вузы (МГПУ, МИФИ, МИСИС), компания ЛАНИТ, а также институт ЮНЕСКО по ИТ в образовании, чем создатели стандарта особенно гордятся. По мнению Духаниной, это дает гарантию того, что уровень российского стандарта будет по крайней мере не ниже сходных инициатив в мире.

Чтобы стать «цифровым куратором», необходимо пройти программу профессионального обучения (эта опция ориентирована прежде всего на школьников) или повышения квалификации (для тех, у кого уже есть дипломы о профессиональном образовании). У программ будет модульная структура, что позволит строить индивидуальную образовательную траекторию в зависимости от уровня подготовки и потребностей человека. Сейчас разрабатываются модули трех уровней — «Цифровой старт», «Цифровая среда» и «Цифровое лидерство». Завершающим этапом подготовки станет независимая профессиональная аттестация, в случае успешного прохождения которой выпускник сможет предложить свои знания другим людям и организациям в качестве консультанта по цифровой грамотности.

В настоящее время идет процесс обсуждения и завершения юридического оформления квалификационных требований, готовятся учебные программы, в регионах на базе филиалов общества «Знание» формируются центры цифровой грамотности, где будет вестись подготовка цифровых кураторов, в нескольких таких центрах уже начата опробация программы уровня «Цифровая среда». По плану, до конца года будет открыто 12, а в ближайшие пять лет – тысяча центров цифровой грамотности во всех 85 субъектах РФ и к 2024 году появится 10 тыс. профессиональных цифровых кураторов.

Любовь Духанина призналась, что, запуская новую программу, в обществе «Знание» рассчитывают прежде всего на подготовку кадров для своей системы. Но надеются, что официально подтвержденные квалификации цифровых кураторов будут востребованы в разных областях, а, кроме того, могут стать дополнительным плюсом, а в перспективе, возможно, и обязательным требованием для кандидатов при приеме на работу по другим специальностям, ведь такие навыки в условиях цифровой экономики должны приобретать все большую ценность.


Теги: показывать на главной Самое интересное ИТ-образование и обучение Цифровая экономика
На ту же тему: