Проектам цифровой трансформации понадобятся новые платформы СХД
Проектам цифровой трансформации понадобятся новые платформы СХД

По данным исследования ESG Research, 73% организаций включили модернизацию систем, обеспечивающих сохранность данных, в число пяти самых важных ИТ-приоритетов.


19:47 22.06.2020  (обновлено: 15:41 25.06.2020)   |   1575 | 

Рубрика Партнерский материал



В ходе реализации цифровых преобразований вырастут не только объемы собираемых данных, но и требования к их хранению и обработке.

Пандемия коронавируса и вызванный ею массовый переход на удаленную работу заставил организации всего мира по-новому взглянуть на возможности информационных технологий и переосмыслить их роль и значение для бизнеса. Более того, несмотря на сложную ситуацию в экономике, глобальные затраты на приобретение продуктов и услуг для реализации проектов цифровой трансформации бизнеса, согласно прогнозам IDC, в вырастут нынешнем году на 10,4%. Аналитики ожидают рост инвестиций в «цифру» во всех основных отраслях экономики.

ИТ-департаментам следует ожидать стремительный рост объемов собираемых и хранимых данных и усиление требований бизнеса к скорости доступа к информации и ее обработки. Как следствие, ИТ-руководителям необходимо обратить внимание на более емкие и производительные системы хранения — в первую очередь флеш-массивы и гибридные СХД.

Ключевые тенденции в области СХД

Эксперты IBM уверены, что в 2020 году ключевыми станут следующие тенденции  в области хранения данных.

  • СХД для гибридных мультиоблачных сред. Пытаясь совладать с растущими объемами данных и новыми требованиями бизнеса к их обработке, организации активно осваивают новые возможности вычислений, сочетающие гибридные и мультиоблачные архитектуры. Поскольку встраивание СХД предыдущих поколений в новые архитектуры оказывается весьма проблематичным, растет потребность в новых системах хранения, способных их поддерживать.
  • Ускорение и оптимизация контейнеров. Следствием интереса к гибридным и мультиоблачным технологиям стал рост популярности использования контейнерных сред, обеспечивающих простоту переноса и перемещения данных и систем в масштабах всей организации и формирующих таким образом новый уровень «виртуализации» и разработки. В некоторых организациях количество контейнеров достигает нескольких тысяч. Эксперты IBM ожидают, что в 2020 году современные средства защиты данных в контейнерных средах станут обязательным компонентом систем хранения, и рекомендуют организациям убедиться в том, что они способны оптимизировать контейнеры для размещения в первичных системах хранения (включая доступ к ним по всем протоколам — файловым, блочным и объектным), а также обеспечить на должном уровне защиту данных в этих контейнерах.
  • Поддержка систем искусственного интеллекта. Организации уже не только экспериментируют с ИИ, но и реализуют бизнес-сценарии, в которых эти технологии приносят реальную пользу. Ключом к хранению данных для задач ИИ является наличие единого обширного хранилища, способного легко подключаться к системам ИИ, ресурсам машинного и глубинного обучения. Такое хранилище может охватывать физические дата-центры и облачные среды с их огромными объемами — потенциально экзабайтами — данных. Отметим, что, по данным IDC, IBM обладает самой большой долей глобального рынка ИИ, включающего услуги, ПО и физическую инфраструктуру.
  • Защита от кибератак. Информационной безопасности систем хранения следует уделить особое внимание. Большинство стратегий безопасности сегодня сосредоточены в первую очередь на предотвращении инцидентов, а также на отражении кибератак. Современная инфраструктура хранения должна предоставлять технологические возможности, которые позволяют сформировать целостную стратегию кибербезопасности корпоративных данных.
  • NVMe на все 100%. В наиболее производительных СХД сегодня используются интерфейсы хранения данных NVMe. По мнению экспертов IBM, в 2020 году начнется переход организаций к NVMe over Fabrics — расширению протокола NVMe.
  • Память класса систем хранения. Сегодня организации приступают к освоению технологии оперативной памяти класса систем хранения (Storage Class Memory, SCM), ставшей доступной благодаря появлению на рынке новейших модулей памяти. SCM обеспечивает очень высокую — почти как в оперативной памяти — скорость доступа к данным, постоянно хранимым на внешних носителях.  Это преимущество SCM особенно востребовано в тех областях применения и рабочих нагрузках, где высокая производительность имеет для бизнеса решающее значение. Эксперты IBM считают, что в 2020 году начнется реальное развертывание технологии SCM в организациях.

Новые системы хранения IBM способны хранить больше данных и эффективно поддерживать современные приложения, использующие возможности искусственного интеллекта и технологий больших данных, позволяя быстрее обрабатывать собранную информацию, оперативно проводить ее анализ и ускорять принятие бизнес-решений.

Основные требования к сохранности данных

По данным исследования компании ESG Research «Тенденции в области современной защиты данных» (“Trends in Modern Data Protection”, март 2019), 73% организаций включили модернизацию систем, обеспечивающих сохранность данных, в число пяти самых важных ИТ-приоритетов. Первоочередная задача таких систем – резервное копирование и восстановление данных. Вместе с тем, уровень сложности в современном цифровом мире растет, ИТ-среды становятся еще более динамичными, чем когда-либо, стремительно обновляя список требований к обеспечению сохранности данных.

Выбирая современные решения для обеспечения сохранности данных, следует обратить внимание на следующие ключевые критерии.

  • Низкие затраты. В условиях стремительного роста объемов данных компаниям сдерживать затраты на резервное копирование и хранение данных. Современные решения позволяют снизить нагрузку на ИТ-персонал и уменьшить потребность в дополнительных решениях благодаря своей простоте, гибкости, эффективности, а также поддержке ряда полезных функций, позволяющих освободить ИТ-специалистов от рутинных операций.
  • Высокая производительность. От производительности систем резервного копирования и восстановления напрямую зависят такие характеристики, как целевая точка восстановления (RPO), характеризующая максимально допустимую потерю данных, и целевое время восстановления (RTO) — промежуток времени, требуемый для восстановления данных. Новые технологии обеспечивают более быстрое, простое и гибкое восстановление данных в традиционных, гибридных и облачных средах.
  • Простота и удобство. Новые, современные системы резервного копирования становятся очень простыми в использовании благодаря интуитивно понятным пользовательским интерфейсам, развертыванию в виртуальных средах, решениях без программных агентов и пр.
  • Бесшовная интеграция с облачными средами. Современные решения для резервного копирования данных поддерживают гибридные и мультиоблачные среды, предоставляя функции резервного копирования, аварийного восстановления и долгосрочного хранения в виде сервисов.
  • Повышение гибкости бизнеса благодаря повторному использованию данных. В ряде бизнес-сценариев удается предоставить бизнесу новые возможности, основываясь на быстром, простом и безопасном доступе к данным резервного копирования, а также их повторном использовании.

Простые в использовании и легко масштабируемые решения IBM для резервного копирования и восстановления позволяют не только обеспечить сохранность данных, но и предоставлять бизнесу возможности их повторного использования и репликации, в том числе в гибридных и мультиоблачных средах.

* * *

Продолжить обсуждение ключевых технологий, тенденций и опыта проектов в области хранения данных вы сможете, подключившись 16 июля к онлайн-саммиту IBM Virtual Summit in CEE «Создайте ИТ-инфраструктуру будущего!», посвященному архитектурным решениям для ИТ-инфраструктуры.

В ходе саммита у вас будет возможность присоединиться к сессиям на русском и на английском языке, пообщаться с экспертами IBM, познакомиться историями успеха клиентов корпорации и с дополнительными материалами, связанными с гибридным облаком, когнитивными технологиями и другими инновациями.

Саммит включает следующие разделы:

  • русскоязычная сессия с презентациями на русском языке;
  • сессия с англоязычными слотами;
  • технический уголок, где вы сможете присоединиться к демонстрации технологий IBM в действии (пройдет в эфире после основных сессий);
  • репозиторий с дополнительно записанными вебинарами и видеокейсами клиентов («Газпромбанк», «Аэрофлот», платежная система Qiwi, торговая сеть «Лента» и др.).

Саммит IBM поможет вам узнать, как динамическая инфраструктура помогает бизнесу обеспечить устойчивое поступательное развитие и дальнейшее повышение конкурентоспособности. Также вам представится возможность выслушать ведущих российских экспертов, которые поделятся с вами опытом и знаниями о том, как раскрыть потенциал гибридного мультиоблака, динамической инфраструктуры и успешно реализовать программу цифровой трансформации. И, конечно же, вы сможете пообщаться с экспертами онлайн, принять участие в опросах, а также назначить встречу со специалистами.

До встречи 16 июля во время прямой трансляции!

РЕГИСТРАЦИЯ


Теги: Системы хранения IBM Партнерский материал

На ту же тему: