Покойся с миром, Windows Phone
Покойся с миром, Windows Phone

За время пребывания Сатьи Наделлы на посту генерального директора акценты корпорации сместились — с выпуска оборудования для мобильной версии Windows к превращению программного обеспечения Microsoft в ключевое для любой доступной платформы


14:28 11.10.2017   |  Брэд Чакос |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   1099 прочтений



Новое оборудование и функционал для Windows 10 Mobile «уже неактуальны», считают в Microsoft. Но дух Windows по-прежнему витает над iOS и Android.

 

Телефоны Windows действительно мертвы, и это объективная реальность. В выходные вице-президент Microsoft по операционным системам дал соответствующее подтверждение. «Конечно, мы продолжим поддерживать платформу, исправляя ошибки и выпуская обновления системы безопасности, – написал Джо Бельфиор в Twitter в ответ на вопрос пользователя, настало ли время уходить с платформы Windows Mobile. – Но создание нового функционала и оборудования для нас уже неактуально».

Впервые высокопоставленный сотрудник Microsoft высказался столь откровенно, но отсутствие у корпорации перспектив в области мобильного оборудования признавалось и ранее. «Если вы хотите охватить больше пользователей мобильных телефонов, Windows Phone – не лучший способ для этого», – заявил руководитель направления Windows Терри Майерсон в интервью сайту The Verge в 2016 году, комментируя решение отложить выпуск обновления для Windows Phone на год. Похоже, теперь эта пауза становится вечной.

Очевидно, падение Windows 10 Mobile связано с главной проблемой платформы: практически полным отсутствием приложений. «Мы очень упорно старались привлечь разработчиков, – пишет Бельфиор. – Выплачивали деньги, писали для них приложения … но для большинства количество потенциальных пользователей слишком мало, чтобы инвестировать в них».

Пост Бельфиора в Twitter появился всего через несколько дней после того, как представители HP заявили в The Verge о том, что не планирует дальше развивать Elite X3 – последний флагман Windows Phone. В начале текущего года 40% обладателей телефонов Windows были отрезаны от обновления Windows 10 Creators Update, а Microsoft признала «незначительность доходов от телефонов», после того как в течение нескольких лет шли увольнения бывших сотрудников Nokia. И такие сообщения в последнее время появляются регулярно.

Что же делать несгибаемым энтузиастам Windows Phone? В августе Джо Бельфиор признал, что сам он использует Samsung Galaxy S8 Microsoft Edition, и даже Билл Гейтс уже переключился на Android. «Как отдельно взятый конечный пользователь, я решил сменить платформу, чтобы разнообразить приложения и оборудование, – пояснил затем Бельфиор в своем твите. – Пользователей Android мы тоже будем поддерживать! А вы уж сами выберите, что для вас лучше».

И для такого отступничества есть свои причины. Оборудования для телефонов Windows, похоже, больше не будет, но мобильные амбиции Microsoft никуда не делись. Корпорация просто переключилась на программное обеспечение.

За время пребывания Сатьи Наделлы на посту генерального директора Microsoft акценты корпорации сместились — с выпуска оборудования для мобильной версии Windows к превращению программного обеспечения Microsoft в ключевое для любой доступной платформы. Office, OneNote, Outlook и Xbox можно найти и на iOS, и на Android. Разработан даже специальный функционал для использования приложений Microsoft на телефонах Android. Базовый интерфейс Android совершенно не похож на уникальный интерфейс телефонов Windows, но, загрузив на свое устройство приложения Microsoft, вы не разочаруетесь.

На прошлой неделе в Microsoft представили бета-версию браузера Windows 10 Edge для мобильных устройств, а также Microsoft Launcher для Android. Обе новинки тесно интегрированы с обновлением Windows 10 Fall Creators Update — пользователи без труда смогут продолжить начатую работу как на телефоне, так и на ПК. Физическое тело уже мертво, но дух телефонов Windows по-прежнему живет, хотя чем это все обернется для универсальных приложений Windows, пока неясно.


Теги: Операционные системы показывать на главной Самое интересное Microsoft Смартфоны Windows Phone
На ту же тему: