Покойся с миром, Oculus
Покойся с миром, Oculus

Facebook купила Oculus в 2014 году, постепенно проникая в платформу и компанию

Источник: Topher McCulloch, CC BY-SA 2.0


07:43 01.11.2021   |   7678 |  Майкл Крайдер |  PC World, США

Рубрика Индустрия



Мы прощаемся с первопроходцем отрасли виртуальной реальности. Новые шлемы Facebook будут называться Meta Quest, а бренд Oculus останется лишь в наших воспоминаниях.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг объявил, что компания и связанные с ней бренды будут реформированы в рамках новой материнской компании под названием... барабанная дробь... Meta. Наряду с представлением лучезарных перспектив социальных медиа и Всемирной паутины, охватывающих как виртуальную, так и дополненную реальность, прозвучала и еще одна неожиданная новость: бренд Facebook Oculus прекращает свое существование.

Meta продолжит создание шлемов виртуальной реальности. Анонсирована новая модель, разрабатываемая под кодовым наименованием Project Cambra, но бренд Oculus сходит с дистанции. Существующее семейство, пополненное недавно новым продуктом Oculus Quest 2, будет переименовано в звучащее не без сарказма Meta Quest.

Oculus начинала как независимая компания, представив в 2012 году свой первый шлем Oculus Rift и получив на Kickstarter финансирование для создания игровых аксессуаров виртуальной реальности для ПК. Ее технология изменила характер игры, пробудив дополнительный интерес к виртуальной реальности. Конкуренты со своей стороны также активизировались. Объединив свои усилия, Valve и HTC представили семейство шлемов Vive.

Facebook купила Oculus в 2014 году, постепенно проникая в платформу и компанию, и в конечном итоге они стали фактически неразличимы. Oculus перестала фокусироваться на компьютерных играх, решив отдать предпочтение автономному оборудованию Oculus Go и Quest, которое теперь интегрировано с Facebook до такой степени, что в процессе его настройки требуется учетная запись Facebook.

В прошлом году Facebook переименовала внутренние группы разработчиков виртуальной и дополненной реальности в Facebook Reality Labs. По словам технического директора Meta Эндрю Босуорта, группа разработчиков Oculus также вошла в состав Reality Labs. Виртуальная реальность – лучший путь для погружения в метавселенную. Материнская компания намерена создать мир, имеющий полноценные связи с различными уровнями виртуальной и дополненной реальности. Бренд Meta Horizon, охватывающий виртуальные конференции и чаты новой компании, будет продвигаться с помощью оборудования.

Переход от Oculus к Meta потребители заметят в начале 2022 года, когда название изменится на Meta Quest 2 и Meta Quest App, а также произойдет смена визуального представления. И хотя ориентация Facebook/Meta, похоже, смещается от игр в сторону интеграции виртуальной реальности в культуру в целом, первая реакция со стороны любителей игр виртуальной реальности выглядит не слишком оптимистичной. Вероятно, во многом это связано с продолжающимися спорами в Facebook. Недавняя утечка в СМИ документов компании говорит о ее намеренном игнорировании интересов как собственных пользователей, так и крупных общественных структур.

Но смена бренда сопровождалась и однозначно позитивной новостью: в 2002 году Meta предоставит пользователям доступ к платформе Quest без учетной записи Facebook.


Теги: Самое интересное Социальные сети Facebook Шлемы виртуальной реальности Oculus Quest


На ту же тему: