Почему андроиды могут вызывать отвращение
Почему андроиды могут вызывать отвращение

Андроид Geminoid F очень похож на реального человека, по образу которого он создан, но при этом его внешний вид и движения кажутся излишне резкими и неестественными

Источник: Osaka University


09:12 29.01.2018   |  Джордж Нотт |  Computerworld, Австралия

Рубрика Технологии |   1443 прочтения



Ученые исследуют реакцию мозга на несоответствия в поведении и движениях людей и человекоподобных роботов.

 

Когда роботы становятся немного похожими на людей, мы испытываем по отношению к ним положительные чувства. Однако стоит им стать еще чуть более реалистичными, как положительные эмоции сменяются отрицательными, напоминая те, что возникают при виде покойника.

Отвращение, испытываемое к андроидам при обнаружении несоответствий в их движениях и поведении, принято называть эффектом «зловещей долины». Впервые такое явление начали изучать еще в 70-х годах XX века.

Причина возникновения соответствующей реакции не до конца изучена, но уже проведенные исследования позволяют предположить, что она кроется в различиях между ожидаемыми естественными движениями человека и рваным ритмом перемещений андроида.

Исследователи из Университета Осаки в Японии с помощью МРТ сумели точно определить область мозга, реагирующую на неестественные движения человекоподобного робота. Ожидается, что это позволит не только снизить степень неприязненного отношения к роботам, но и будет способствовать дальнейшему пониманию болезни Паркинсона.

В процессе съемок андроида Geminoid F, разработанного специалистами Университета Осаки и Международного исследовательского института телекоммуникаций, его лицо принимало 36 различных выражений. Затем проводилось сравнение с выражением лица реального человека, по образу которого был сделан робот.

«Внешний вид и движения андроида похожи на человеческие, но при этом они кажутся излишне резкими и неестественными, – отметил Такаши Икеда, ведущий автор исследования, опубликованного изданием Scientific Reports. – Объясняется это ограничениями системы его сочленений и приводов».

Обе съемки наряду с результатами МРТ были продемонстрированы участникам проекта.

«Сравнение поведения андроида с человеком вызывало у наблюдателей возбуждение в правых субталамических ядрах мозга, которым отводится важная роль в управлении двигательной активностью», – указал Икеда.

Субталамические ядра отвечают за плавность наших движений. Кроме того, они срабатывают в процессе наблюдения и оценки ошибок при перемещениях.

Исследователи предполагают, что таким образом осуществляется контроль за естественностью движений с помощью визуальной обратной связи.

«Когда андроид движется неестественно, субталамические ядра обнаруживают это, регистрируя несоответствие между визуальным восприятием и внутренней моделью плавных движений», – считают ученые.

При болезни Паркинсона у людей повреждаются субталамические ядра, вследствие чего у них появляется дрожь в руках, а движения становятся излишне резкими.

«Наше исследование направлено на выявление общих черт в движениях андроидов и людей, страдающих болезнью Паркинсона, – говорится в опубликованном отчете. – Движения андроида были резкими и неестественными и напоминали движения человека со слабовыраженной болезнью Паркинсона».

Полученные результаты могут помочь в выяснении причин этого заболевания.

Человекоподобные роботы находят все более широкое применение в медицине и сфере здравоохранения. В настоящее время, например, реализуется экспериментальный проект проведения с участием андроида собеседования, которое при приеме на работу могут проходить люди, имеющие различные аутические расстройства.

В подобных сценариях очень важно, чтобы роботы-помощники не отпугивали, не вызывали неприятия у своих пользователей.

«Нам необходимо идентифицировать кинетические и визуальные особенности, порождающие у человека странные ощущения, – подчеркнул Икеда. – Улучшение сложной структуры андроида методом проб и ошибок представляет собой весьма непростую задачу. Изучение нейронных зависимостей при появлении необычных ощущений должно помочь в поиске эффективных практических способов разработки дружественных по отношению к человеку искусственных социальных агентов».


Теги: ИТ в здравоохранении Робототехника Искусственный интеллект

На ту же тему: