Плату за рекламу в Google рассчитает искусственный интеллект
Плату за рекламу в Google рассчитает искусственный интеллект

В Google стараются одновременно максимизировать эффективность поисковой рекламы и собственные доходы


09:40 15.08.2016   |  Кэтрин Нойес |  Служба новостей IDG

Рубрика Предприятие |   1236 прочтений



Система машинного обучения стала основой функции Smart Bidding для сервисов AdWords и Doubleclick Search.

 

Динамический расчет платы за переход по интернет-ссылке при аукционной схеме размещения рекламных объявлений — один из самых сложных элементов цифрового маркетинга, так что вполне логично было бы возложить эту задачу на искусственный интеллект. Совсем недавно в Google ввели в действие механизм машинного обучения Smart Bidding, который автоматизирует процесс назначения ставок в реальном времени.

Новшество частично опирается на механизмы, уже используемые в сервисе Google Photos и в AlphaGo, компьютерной реализации игры го. Система позволяет автоматически назначать ставки в AdWords и DoubleClick Search так, чтобы добиться максимальной эффективности кампании. Как объясняют в Google, функция способна учитывать миллионы «сигналов» — характеристик контента, в котором размещаются объявления, и их зрителей, и непрерывно обновлять модели эффективности рекламы для различных бюджетов.

«Благодаря своей способности к обучению, Smart Bidding обеспечивает максимальную точность подбора ставок, помогая лучше оптимизировать долгосрочную эффективность, — разъясняет в блоге работу нового сервиса Энтони Чавес, директор Google по управлению продуктами поисковой рекламы. — Система оценивает закономерности кампаний, целевых страниц, текста рекламы, а также информацию о продуктах, ключевых фразах и многие другие параметры, соотнося их с размером ставок».

Вкратце, Smart Bidding оптимизирует ставки для каждого аукциона с учетом широкого круга контекстных сигналов, начиная с типа устройства и физического местонахождения зрителя рекламного объявления. Например, если нужно добиться максимальной результативности рекламы на различных устройствах, можно устанавливать разную целевую цену за конверсию для каждого их типа. Например, если оператору связи лучшие целеуказания на потенциальных клиентов поступают через мобильные устройства, он может установить более целевую высокую цену за конверсию для этой платформы.

Новые функции отчетности позволяют выяснить, насколько результативны различные стратегии назначения ставок, и отмечают проблемы, требующие внимания.

Как сообщают в Google, в числе пользователей AdWords Smart Bidding — компании AliExpress, SurveyMonkey и Capterra.

«В Google стараются одновременно максимизировать эффективность поискового маркетинга и свои доходы», — отметил Грег Стерлинг, вице-президент по стратегии Local Search Association. — Применение машинного обучения для назначения ставок позволяет достичь обеих целей». Конкурентная борьба между Google, Facebook и другими рекламными платформами обостряется, добавил он, поэтому поисковому гиганту приходится непрерывно инвестировать в развитие своих сервисов, чтобы удерживать клиентов.


Теги: Google Искусственный интеллект Машинное обучение Контекстная реклама

На ту же тему: