Pixel 3: Смартфон, отличный от других
Pixel 3: Смартфон, отличный от других

В Google позволяют другим производителям смартфонов заработать дополнительные очки на внешнем виде, в то время как в отношении Pixel придерживается базовых ценностей, в том числе, предоставления наилучшей версии Android


10:14 15.10.2018   |  Майкл Саймон |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   915 прочтений



Новые гаджеты Google и правила привлечения внимания: как компания продвигает операционную систему Android с помощью непритягательного оборудования.

Давайте вспомним LG с моделью V40 или Apple с iPhone XS – всякий раз производители телефонов пытаются продать нам одно и то же: влечение. Каждый раз при выпуске очередной новой модели мы видим привлекательные очертания, интимное освещение и соблазнительные повороты. Предполагается, что вам захочется потрогать, подержать это, прежде чем вы узнаете что-то еще. Но к Pixel 3 все это не относится.

Первое, о чем поведали в Google в ходе презентации, не имело к промышленному дизайну никакого отношения. Речь шла о материальной структуре программного обеспечения. Конечно, Рик Остерло еще расскажет о том, как красив Pixel 3, но по мере того, как вы продвигаетесь все глубже, Google не пытается соблазнить вас привлекательным дизайном. Вместо этого вам продают передовой опыт, который нельзя получить на каком-то ином телефоне Android – функциональность превалирует над формой, а полезность над привлекательностью.

Красота в обыденности

Когда телефон Pixel впервые появился в 2015 году, он совершенно точно не был предметом вожделения. Первый телефон с литерой "G" на задней панели имел уникальный двухцветный дизайн с гигантскими рамками, огромным пространством под и над экраном и странными диапазонами антенн. Короче говоря, он явно не соответствовал принятым канонам.

Оригинальный Pixel был просто бельмом на глазу

Оригинальный Pixel был просто бельмом на глазу

Скидку на непривлекательный с эстетической точки зрения Pixel компания Google получила лишь по одной причине, которая была связана с производительностью. Корабль Pixel вобрал в себя не только опыт Android, но и все наработки Google в области искусственного интеллекта, виджетов и управления при помощи жестов, которые нельзя было приобрести где-то еще. Популярность марки Pixel была обусловлена не аппаратной частью телефона, а программным обеспечением.

Это был первый, а, возможно, и единственный телефон Android, который ценят не только за передовой программный функционал и приложения, но и за общее впечатление. Возможно, он выглядел не так привлекательно, как iPhone 7 или Galaxy S7 Edge, но у него были другие достоинства. Пользователи могли приобрести телефон либо красивее, либо функциональнее – тот, который приятно использовать.

Еще больше того же

После года довольно скромных продаж я думал, что Google все-таки задумается о дизайне. Но этого так и не случилось. Философия дизайна Pixel 2 изменилась незначительно, а фронтальный динамик так и остался под экраном. У Pixel 2 XL пропорции дисплея изменились в соотношении 18:9, а рамки уменьшились, но в сравнении с телефонами Galaxy S9, Essential PH-1 и iPhone X, Pixel 2 выглядел скорее бюджетным телефоном, чем флагманом.

Мало кто купит Pixel 3 XL из-за его внешнего вида

Мало кто купит Pixel 3 XL из-за его внешнего вида

Внешний вид Pixel 2 XL с хранилищем емкостью 128 Гбайт на те 950 долл., которые за него просили, не тянет (приведены рекомендованные цены в США. — Прим. ред.). Соответственно, и Pixel 3 XL тоже не выглядит на 999 долл. Но в эксплуатации он свою цену вполне оправдывает. В отличие от Samsung, Apple и Huawei, Google не пытается произвести с Pixel благоприятное впечатление. Но в эксплуатации он гораздо надежнее. Ни один производитель лучших телефонов Android не предлагает такого уровня интеграции и сложности, как Google, а Pixel 3 имеет идеальное сочетание симпатичного оборудования и надежного программного обеспечения.

Тем более, что последнего добиться гораздо труднее. У каждого телефона Pixel есть свои не слишком приятные особенности: от ошибок подключения через интерфейс Bluetooth у Pixel 1 до сообщений о задержках у Pixel 2. Ошибки Pixel не привлекают такого внимания, как ошибки iPhone, но присутствуют во всех моделях, а Google реагирует на них довольно медленно. Для того чтобы добиться желаемого успеха с Pixel 3 компании Google необходимо продемонстрировать превосходную производительность прямо сейчас и еще годом позже.

Трогайте, но не смотрите

Взаимодействие с Pixel 3 базируется не на интуиции, а на тактильных ощущениях. Если у большинства телефонов проектирование начинается с внешнего вида, который должен радовать глаз, то Google, похоже, разрабатывала Pixel исходя из технических характеристик, ориентируясь в первую очередь на производительность, продолжительность работы от батареи и оптимизацию. Функции Top Shot, Call Screen и Group Selfie Cam вносят относительно небольшие изменения в камеру, но им отводится очень важная роль с точки зрения эстетичности Pixel в целом: программное обеспечение и функционал превалируют над формой.

Pixel 3XL симпатичнее выглядит сзади, чем спереди

Pixel 3XL симпатичнее выглядит сзади, чем спереди

В определенном смысле Google было бы проще вести игру на аппаратном фронте. Красивые прямоугольники скрашивают многие недостатки, и все мы готовы мириться даже с серьезными недочетами ради аппаратной эстетики. Pixel 3 мог бы стать еще одним симпатичным телефоном, способным конкурировать с Galaxy S9 и iPhone XS. Однако в Google предпочли сосредоточиться на том, что видно на экране, а не на общем впечатлении.

Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы Pixel 3XL своим внешним видом породил в Интернете теорию заговора о секретном телефоне без рамок и вырезов, и остальным производителям стало стыдно. В определенном смысле жить стало бы проще. Но в Google решили позволить конкурентам заработать дополнительные очки на внешнем виде, в то время как Pixel придерживается базовых ценностей: предоставления наилучшей версии Android и вырезов. Вот, собственно, и все.


Теги: Android Google Смартфоны Google Pixel

На ту же тему: