Первому телефону на Android — десять лет
Первому телефону на Android — десять лет

Успех G1 принес не ретро-футуристический дизайн и не необычная навигация, а операционная система

Источник: Wikipedia


14:05 26.09.2018  (обновлено: 22:17 27.09.2018)   |  Майкл Саймон |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   2086 прочтений



Выпущенный 23 сентября 2008 года гаджет должен был выполнить лишь одну миссию: бросить вызов Apple iPhone.

Все началось с выдвижной клавиатуры. Задолго до появления встроенных камер, беспроводной зарядки и кодовых наименований, совпадавших с названиями кондитерских изделий, Android была скромной операционной системой, работавшей на единственном телефоне: Google-HTC T-Mobile G1, известном позднее под названием HTC Dream. И сегодня мы совершим путешествие на десять лет назад.

Выпущенный 23 сентября 2008 года первый в мире телефон Android должен был выполнить лишь одну миссию: бросить вызов iPhone. И в этом ему удалось преуспеть. Несмотря на свою громоздкость (его толщина составляла 17 мм), экран низкого разрешения (320x480 пикселов) и отсутствие виртуальной клавиатуры, вместо которой разработчики устройства решили остановиться на выдвижной. Кроме того, телефон имел причудливый трекбол и физические кнопки для навигации. Но, как то ни было, за первые полгода было продано более миллиона экземпляров G1.

Впрочем, успех G1 принес не ретро-футуристический дизайн и не уникальная навигация, а операционная система. В разработанной Энди Рубином и распространяемой Google версии Android 1.0 имелось немало шероховатостей, но она впервые составила реальную конкуренцию iPhone OS (так называлась в то время мобильная операционная система Apple). Чтобы устранить серьезные недочеты, разработчикам понадобилось несколько лет, но уже в то время модель G1 демонстрировала свои главные положительные качества.

Сразу было видно, что первое устройство Android обладает большим потенциалом, а изучение пользовательского интерфейса приносило людям удовольствие. Простой дизайн Google был очень информативным, подсказывая, как следует взаимодействовать с приложениями. Настроить и адаптировать под себя можно было практически все. Делалось это с помощью множества встроенных параметров настройки или подходящих приложений.

Следует отметить, что модель G1 с двухлетним контрактом T-Mobile стоила всего 179 долл. – гораздо дешевле той тысячи долларов (а то и больше), которую просят за телефоны сегодня. Как и iPhone 3G, выпущенный в июле того же года, смартфон подключался к 3G-сети T-Mobile и был интегрирован с сервисом Amazon MP3 (до появления Google Play Music оставалось еще несколько лет). Обмен текстовыми сообщениями осуществлялся через Google Talk, AOL, Yahoo Messenger и Windows Live Messenger, а браузер, напоминавший Chrome, назывался просто Browser. Магазин Play Store открылся только через год, но пользователи G1 имели доступ к Android Market, позволявшему устанавливать приложения бесплатно.

Затем у Android стали появляться новые версии, и многое изменилось, а к тому моменту, как операционная система получила свое первое кодовое наименование (Cupcake в версии 1.5), она уже имела полностью сенсорный интерфейс с виртуальной клавиатурой, поддерживала функции копирования и вставки (который у iPhone не было плоть до выпуска OS 3), а также виджеты.

Читая отзывы на Amazon, мы видим, что пользователи G1 жаловались на ошибки, громоздкость устройства, недостаточную продолжительность его работы от батареи и плохое покрытие в сети T-Mobile. Но операционная система Android с открытым кодом большинству клиентов пришлась по вкусу. Через год смартфон Motorola Droid сделал Android по-настоящему массовой, а вскоре в продаже появились десятки телефонов, на каждом из которых был установлен свой собственный вариант Android. Большинство производителей отказалось от физической клавиатуры в пользу полноценного сенсорного интерфейса. Насколько мне известно, трекболы никто больше интегрировать не пытался, но первый телефон оказал очень серьезное влияние на будущие модели. Достаточно упомянуть об отдельном ярлыке для приложений, крошечных значках в строке состояния, темных или полупрозрачных уведомлениях и фоновой многозадачности.

Да, и еще: у G1 не было стандартного гнезда для наушников – только специальный порт для адаптера. Звучит знакомо, не правда ли?


Теги: Операционные системы показывать на главной Самое интересное Android Смартфоны

На ту же тему: