Переход на S/4HANA: подумаем о серверах
Переход на S/4HANA: подумаем о серверах

В IDC считают, что возможности архитектуры POWER обеспечивают целый ряд преимуществ при выполнении особо ресурсоемких приложений, таких как S/4HANA.


22:04 23.03.2021  (обновлено: 18:56 26.03.2021)   |   2422 | 

Рубрика Партнерский материал



От правильного выбора серверной платформы для развертывания S/4HANA во многом зависит окупаемость всего проекта миграции.

Как известно, в 2027 году заканчивается срок технической поддержки предыдущей платформы приложений SAP ERP Central Component (SAP ECC), поэтому, по всей видимости, в течение ближайших шести лет им придется перейти на какую-то другую платформу. SAP призывает своих заказчиков мигрировать на S/4HANA, которую вендор обязуется развивать и поддерживать как минимум до 2040 года. Как показали результаты исследования IDC «Европейский опрос по мультиоблакам» («"European Multicloud Survey 2019"), в ходе которого были опрошены 218 пользователей SAP, только 10% пользователей платформы ECC планируют перейти на ERP-платформу другого вендора и лишь 3% предполагают остаться на ECC после окончания ее поддержки в 2027 году. Таким образом, более 85% пользователей ECC рассчитывают мигрировать на S/4HANA или уже перешли на эту платформу.

Аналитики IDC отмечают*, что, рассматривая возможность перехода на облачный вариант S/4HANA, многие пользователи опасаются проблем, связанных с обеспечением информационной безопасности. Кроме того, они беспокоятся по поводу производительности облачного решения и длительности задержек – они могут оказаться слишком долгими. Наконец, заказчики не уверены в том, что реальная совокупная стоимость владения решением в облаке окажется приемлемой. В связи с этим эксперты IDC рекомендует тщательно проанализировать все нюансы, связанные с переходом на облачное решение и последующей его эксплуатацией, прежде чем принимать окончательное решение в пользу облачного варианта S/4HANA,.

Реальной альтернативой облачному варианту S/4HANA является локальное (on-premise) развертывание этой платформы. Однако и тут не всё так просто: чтобы решение S/4HANA успешно работало, требуются высокопроизводительные серверы с большими объемами быстрой и надежной оперативной памяти, поскольку СУБД HANA, на базе которой работает платформа, основана на технологии in-memory: она загружает с внешних накопителей большие объемы данных и обрабатывает их прямо в оперативной памяти. Ну а чтобы обмен данными с накопителями происходил достаточно быстро, требуются высокопроизводительные и надежные системы хранения.

С большой вероятностью прежнее оборудование, на котором работала платформа SAP ECC, для S/4HANA окажется недостаточно производительным, да и объемов оперативной памяти, скорее всего, окажется слишком мало. Потребуется новое современное оборудование, а это серьезные инвестиции, поэтому к выбору аппаратной платформы для развертывания S/4HANA необходимо будет подойти весьма тщательно.

Семь раз отмерь, прежде чем выбрать

Аналитики IDC отмечают*, что в настоящее время на рынке присутствует 12 вендоров, чьи серверы сертифицированы для работы с S/4HANA. Вместе с тем, из основных процессорных архитектур сертификаты получили лишь две – Intel x86/64 Xeon (их использует большинство вендоров), и IBM POWER.

В IDC считают, что возможности архитектуры POWER обеспечивают целый ряд преимуществ при выполнении особо ресурсоемких приложений, таких как S/4HANA. В числе таких возможностей – мощная встроенная виртуализация, сертифицированная SAP, а также различные функции, повышающие надежность, доступность и удобство эксплуатации.

В пользу IBM говорит и большой портфель их собственных СХД на основе встроенной флэш-памяти NVMe, сочетающих высокую производительность, надежность и гибкость в управлении.

Поэтому эксперты IDC рекомендуют при выборе новой аппаратной платформы S/4HANA не ограничиваться решениями на базе Intel Xeon и рассмотреть наряду с ними архитектуру IBM POWER. В качестве горизонта планирования аналитики IDC предлагают взять пятилетнюю перспективу.

S/4HANA на платформе POWER

Рекомендуя платформу IBM POWER, эксперты IDC рекомендуют обратить внимание* на следующие аспекты.

1. Значительно более высокая производительность в расчете на процессорное ядро. Процессоры POWER предназначены для интенсивной обработки данных и имеют встроенное решение для виртуализации.

2. Практически идентичная функциональность S/4HANA на платформах POWER и Intel Xeon. S/4HANA работает на Linux. Со своей стороны, POWER поддерживает дистрибутивы SUSE и Red Hat Linux.

3. Масштабирование и надежность оперативной памяти. S/4HANA обычно развертывается на серверах с объемом памяти не менее 4 Тбайт. В крупных инсталляциях применяются серверы с 12 и даже 24 Тбайт оперативной памяти – для таких объемов требуется огромное количество модулей памяти, причем быстрой и надежной. В POWER по умолчанию включены защита памяти, ее зеркальное копирование, резервирование. Кроме того, предусмотрены аварийное удаление модулей памяти с использованием технологии проверки и исправления ошибок Chipkill, а также возможность «горячей» замены модулей памяти, позволяющая устранять неисправные блоки без отключения серверов.

Пиковая пропускная способность оперативной памяти в процессорах POWER9 достигает 192 Гбайт/с, а в модификациях POWER9 ' благодаря интерфейсу OpenCAPI она выросла до более чем 600 Гбайт/с. Ожидается, что в процессорах POWER10, которые должны появиться в конце 2021 года, пропускная способность оперативной памяти достигнет 1 Тбайт/с.

4. Отказоустойчивость HANA на платформе POWER. Время безотказной работы этой СУБД на серверах IBM POWER оценивается в более чем 99,999%. Эти серверы позволяют реализовать дополнительный пассивный узел для аварийного переключения с помощью встроенной системы виртуализации PowerVM. Работая на другом узле в режиме ожидания, виртуальные машины могут использоваться для развертывания сред тестирования и разработки. Это также экономит пространство дата-центров и способствует снижению совокупной стоимости владения.

В целях предупреждения сбоев на платформе POWER в фоновом режиме выполняется мониторинг компонентов, а также предиктивный анализ их поведения на основе эвристик. При обнаружении негативных тенденций система оповещает о надвигающихся проблемах, предоставляя возможность оперативно предпринять необходимые действия по предотвращению надвигающегося сбоя.

5. Гибкость развертывания. Используя систему виртуализации PowerVM, предприятия могут развернуть несколько экземпляров СУБД SAP HANA на одном сервере IBM POWER: продуктивные среды могут спокойно сосуществовать со средами разработки и тестирования, выполняясь в своем собственном изолированном пространстве. Это позволяет эффективно консолидировать рабочие нагрузки (на одном сервере IBM POWER могут выполняться до 16 экземпляров HANA, находящихся в продуктивной эксплуатации), применяя для их развертывание меньшее количество серверов и одновременно повышая их КПД. Стоимость владения сокращается в том числе благодаря уменьшению количества физических серверов и сокращению необходимого для их размещения пространства дата-центров.

Об экономичности платформы POWER заявили аналитики Forrester Consulting. Проведенная ими оценка общего экономического эффекта («Total Economic Impact», TEI)**, получаемого при использовании платформы POWER для развертывания SAP HANA, продемонстрировала заметный выигрыш в стоимости владения по сравнению с известной платформой на базе Intel Xeon, в том числе благодаря существенному (на 48 часов в год) сокращению времени простоев.

Узнать больше о преимуществах SAP HANA  на платформе IBM POWER и практических примерах ее применения можно на очередной встрече Инфраструктурного клуба IBM.

Интеллектуальный подход к проблемам заказчиков

Сегодня уже тысячи клиентов SAP HANA и S/4HANA развернули свои СУБД и ERP-платформы на серверах IBM POWER. Добиться этого удалось благодаря кропотливой работе, проведенной после объявления в 2016 году планов IBM и SAP по совместному продвижению решений на базе платформ SAP HANA, S/4HANA и IBM POWER.

В частности, специалисты IBM тщательно проанализировали проблемы, возникавшие у клиентов SAP HANA и S/4HANA, и создали решения, которые помогут их решить. В частности, выяснилось, что, во-первых, далеко не всех устраивает наличие единственной технологии долговременной памяти Intel Optane, которую предлагали вендоры серверов архитектуры x86, пытавшиеся с ее помощью решить проблемы с довольно частыми сбоями оборудования. Во-вторых, заказчики не желают искать компромиссы между производительностью и гибкостью, с одной стороны, и надежностью и устойчивостью работы, с другой.

Проблемы удалось решить, реализовав на платформе IBM POWER новые технологии оперативной памяти. О некоторых мы уже упомянули о них выше. Еще одна технология – так называемая виртуальная долговременная оперативная память (Virtual Persistent Memory, vPMEM) – была реализована на основе платформе виртуализации IBM PowerVM. Эта технология позволяет создавать тома долговременной памяти на основе широко распространенной технологии DRAM, обеспечивая возможность быстрого перезапуска рабочей нагрузки с использованием долговременной памяти. Впрочем, по мнению экспертов IBM, уже в ближайшие два-три года на рынке появится широкий спектр новых технологий гибридной памяти, сочетающей производительность и долговременное хранение.

SAP HANA в «Ленте» работает на IBM POWER

Ярким примером российского заказчика, развернувшего SAP HANA на серверах IBM POWER, является компания «Лента» — соответствующий проект она реализовала в 2016 году. Переход на платформу IBM Power Systems позволил не только повысить производительность системы, но и добиться высокой стабильности и гибкости. В настоящее время серверный комплекс с 16 ТБайт оперативной памяти обеспечивает производительность более 700 тыс. SAPS.

* «Можно ли получить выгоду от использования платформы SAP HANA на IBM Power Systems?». Официальный документ IDC, октябрь 2020 г.
** «Общий экономический эффект от IBM Power Systems для SAP HANA». Исследование Forrester, проведенное по заказу IBM. Июль 2019 г.

Теги: IBM SAP SAP HANA IBM Power SAP S/4HANA Партнерский материал

На ту же тему: