«Открытые инновации»: перемен требуют наши сердца... и бизнес
«Открытые инновации»: перемен требуют наши сердца... и бизнес

Дэйв Вайсер: «Чем больше бизнес, тем выше шанс, что его может не стать через десять лет»


12:01 26.10.2017   |  Ирина Шеян |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия |   2524 прочтения



Форум, собравший в Сколково более 18 тыс. человек, привлекает внимание бизнеса и чиновников к проблемам цифровой трансформации.

 

Форум «Открытые инновации» – это прежде всего растущий масштаб и статус обсуждения цифровой трансформации. В этом году в технопарке «Сколково» собралось свыше 18 тыс. человек из 98 стран — на 6 тыс. больше, чем в прошлом. Первый день форума был посвящен судьбе бизнеса, которому предстоит либо трансформироваться, либо умереть, второй – роли государства при переходе к цифровой экономике, третий – изменениям, происходящим в обществе под влиянием технологий.

На выставке демонстрировалось более ста инновационных разработок, включая компьютер для незрячих ElBraille, экзоскелет для пациентов после инсульта или травмы, автономные дроны грузоподъемностью 1 кг и дальностью полета 5 км и робота-андроида по имени София. Но главное внимание участников форума было приковано к дискуссиям.

VIP за цифру

Если согласиться с тем, что цифровая трансформация начинается с руководителей, то следует признать: такая трансформация в России уже идет. Среди 650 выступавших на форуме были не только технологические евангелисты и футурологи с мировым именем, профессора авторитетных бизнес-школ, ведущие эксперты в области управления и известные ИТ-предприниматели, но и руководители крупнейших российских корпораций, а также чиновники всех уровней, пример которым традиционно подает глава правительства.

«Цифровизация – вопрос конкурентоспособности самого бизнеса, в конечном счете сам бизнес в этом заинтересован, – отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. – Еще вчера никому не известные стартапы способны выбить с рынка очень солидных, серьезных игроков (и это происходит во всех странах), предложить лучшую бизнес-модель, продвинуть свое платформенное решение».

На полях «Открытых инноваций» не только шли дискусии, в ходе форума подписывались и десятки деловых соглашений. Из 42 подписанных договоров одна часть касается инфраструктурных проектов на миллиарды рублей, таких как построение в Сколково сети 5G, другая предполагает прямые инвестиции. Так, ФРИИ и ВЭБ заключили соглашение на 200 млн руб. об инвестициях в российскую платформу коллективного финансирования бизнеса StartTrack. Благодаря автоматизации эта площадка с командой в 25 человек достигла оборота в 1,3 млрд руб., вышла на проектную мощность 13 сделок в день и сократила срок от подачи документов до получения инвестиций до двух-трех недель. «Когда мы запускались, то думали, что привлекать инвестиции будут только ИТ-стартапы, но спрос оказался чрезвычайно большим — к нам потянулись детские футбольные клубы, интернет-магазины, частные больницы и небольшие производства», — сообщил Константин Шабалин, гендиректор StartTrack. Инвестиции позволят компании запустить новые инструменты — привлекать средства с помощью акций и облигаций, а в перспективе, возможно, и с помощью токенов. Таким образом предполагается выращивать из стартапов компании с миллиардными оборотами.

На «Открытых инновациях» присутствовало немало компаний, подтверждающих этот тезис. Пример с такси стал уже хрестоматийным. Между тем всего четыре года назад идея пересадить людей с собственных автомобилей на «ИТ-сервисы» была лишь концептуальной, напомнил Дэйв Вайсер, основатель Gett. А сегодня на счету этой израильской компании десятки миллионов пассажиров и миллиарды километров. По словам Вайсера, в транспортной отрасли фундаментальный сдвиг в сторону сервиса уже произошел: интенсивность использования автомобилей выросла в разы, и теперь требуется в десять раз меньше машин, чтобы обеспечить тот же пробег, что и раньше. Это серьезно повлияет как на индустрию производства автомобилей, так и на соприкасающиеся с ней.

Gett сегодня работает в ста городах четырех стран, а ее оборот перевалил за 1 млрд долл. Но риск оказаться вытесненным с рынка касается и успешных технологических платформ.

Чем крупнее бизнес, тем выше вероятность, что его может не стать через десять лет, полагает Вайсер: «Два года назад мы поняли, что нашего бизнеса не будет через пять лет, если мы не получим доступа к технологии беспилотных автомобилей. Те, у кого такая технология будет, смогут предлагать услугу на 40% дешевле».

В Gett стали искать себе в партнеры автопроизводителя и привлекли в акционеры Volkswagen.

Подрывая основы

Популярные ИТ-сервисы меняют модель работы бизнеса со своим транспортом: более 7 тыс. предприятий используют Gett в качестве корпоративного парка. Для одних это означает сокращение расходов, для других – изменение структуры рынка.

Cегодня компании, подобные Gett, занимают 5-10% ИТ-рынка, но в течение ближайших трех-четырех лет будут занимать около 25%, полагает председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, а через следующие пять лет добавят к ним еще 20-30%. «Подавляющее большинство компаний новой экономики не нуждаются в ИТ, они сами себе интеграторы, наш классический рынок старой ИТ-экономики стремительно сужается», – говорит он.

Чтобы выжить, бизнесу требуются радикальные перемены. В качестве примера такой перемены Мацоцкий привел концепцию цифрового HR, разработанную для X5 Retail Group, которая позволяет ретейлеру, не имея ни одного рекрутера, набирать около 150 тыс. человек в год.

В то же время, сравнивая поведение российских и западных заказчиков, Мацоцкий отметил, что крупные отечественные компании слишком спокойны, так как работают в не совсем жесткой конкурентной среде и перестраиваться им не очень-то и нужно.

Тем не менее технологии способны поменять от «А» до «Я» любую индустрию, какая бы крупная и устойчивая она ни была.

Президент Сбербанка Герман Греф назвал две прорывные технологии, которые видятся ему как крайне перспективные: блокчейн и квантовые вычисления. Лидером же среди технологий сегодняшнего дня является искусственный интеллект, по значимости его можно сравнить с электричеством в начале XX века. «Сегодня фактически нет ни одной области нашего бизнеса, в которой мы не применяли бы искусственный интеллект», – сообщил Греф.


Теги: показывать на главной Самое интересное Gett Цифровая экономика
На ту же тему: