Открытая конференция ИСП РАН: только вместе
Открытая конференция ИСП РАН: только вместе

Силами одной организации не решить задачи цифровой эпохи – для успеха необходима комплексная программа исследований и разработок, нацеленная на получение фундаментальных знаний, создание соответствующих технологий и кадрового потенциала


12:49 04.12.2018   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   455 прочтений



Как показала юбилейная конференция, благодаря сохранению преемственности поколений и научных школ, международной кооперации и сотрудничеству с коммерческими компаниями и государственными организациями в России можно создавать востребованные во всем мире технологии.

 

Датой рождения ИТ-индустрии в России считается 29 июня 1948 года – именно тогда в Москве был создан Институт точной механики и вычислительной техники. Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН, открывая конференцию, посвященную этой годовщине, отметил, что на протяжении 70 лет отечественные ученые создают технологии передового уровня, во многом не уступающие зарубежным аналогам, чему во многом способствует преемственность научных школ. Владимир Васильев, ректор НИУ ИТМО, обратил внимание на то, что в 1948 году страна с высоких позиций стартовала в индустрию высоких технологий и сумела не растерять свой научный потенциал, столь необходимый сегодня при решении слабоформализованных задач.

«Только в России были созданы два поисковика, которые работают с глубокой математикой, в то время как ни одна страна Европы свой Google так и не создала», — напомнил Васильев. Во многом этому способствует организация работы по принципу «физтеховского треугольника», практикуемому в том числе и в ИСП РАН: наука, образование, индустрия.

«Мы сотрудничаем с ведущими вузами, через магистратуру и аспирантуру берем на работу талантливых студентов. Наши партнеры − ведущие отечественные и западные компании. В результате мы, как академический институт, способны проводить передовые исследования в тесной интеграции с партнерами — лидерами в своих областях», — отметил Аветисян.

«ИСП − одно из тех мест, которые притягивают талантливую молодежь. Мы надеемся, что подобных крупных образовательных центров международного уровня будет больше» − такое мнение высказал участникам конференции Валерий Козлов, вице-президент РАН.

«В цифровую эпоху физическая жизнь человека буквально становится зависимой от технологий – про социальную уже и речи не идет», — указал Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий компании «Лаборатория Касперского». Но как можно быть уверенным в ПО, часто написанном неизвестно когда и неизвестно кем? Прямо на конференции было подписано соглашение между ИСП и «НПО РусБИТех» о продаже годовой лицензии на статический и динамический анализаторы программного кода Svace и Crusher соответственно. Эти системы позволят «НПО РусБИТех», в интересах федеральных органов исполнительной власти разрабатывающему такие программные системы, как сертифицированная ОС Astra Linux Special Edition, обнаруживать ошибки в коде на ранних стадиях жизненного цикла ПО.

«Мы уже давно выполняли совместные проекты, в том числе в области верификации модели безопасности, а теперь наше сотрудничество перешло в новую фазу», — рассказал директор по развитию «НПО РусБИТех» Юрий Соснин. Примечательно, что в «РусБИТех» начали применять анализаторы с опережением – сейчас проверка кода еще не стала обязательным требованием регуляторов. Svace позволяет обнаруживать более 500 классов ошибок, способных привести к сбоям программ, а также выявлять уязвимости, создающие риск перехвата контроля над системой. Динамический анализатор Crusher автоматически генерирует наборы входных данных для проверки программы на устойчивость при обработке входных потоков, не соответствующих ожидаемому формату. Crusher с 2015 года используется в Samsung для автоматического тестирования.

В работе конференции также приняли участие президент IEEE Computer Society Хиронори Касахара, вице-президент Samsung Electronics Джин Ук Ли и глава европейского представительств Научно-исследовательского института промышленных технологий Тайваня (ITRI) Фан-Чжу Чень, подписавшая в ходе конференции соглашение с ИСП о сотрудничестве в сфере исследования качества ПО. Ранее ITRI активно сотрудничал с РАН в области физики и материаловедения, а сейчас взаимодействие распространилось и на ИТ. Важно, что права на интеллектуальную собственность остаются за институтом, с учетом современной бизнес-модели которого была разработана специальная лицензия, предусматривающая не получение роялти за пользование каким-либо продуктом, а прямое финансирование заказчиком дальнейших исследований и разработок.

Силами одной организации не решить задачи цифровой эпохи – для успеха необходима комплексная программа исследований и разработок, нацеленная на получение фундаментальных знаний, создание соответствующих технологий и кадрового потенциала.

«В России задачи такого масштаба и сложности может решать Академия наук, играющая роль распределенного центра компетенций, консолидирующего усилия институтов РАН, университетов, компаний и государства», − сообщил Аветисян. Как отметили участники конференции, деятельность ИСП подтверждает, что благодаря сохранению преемственности поколений и научных школ, международной кооперации и сотрудничеству с коммерческими компаниями и государственными организации в России можно создавать востребованные во всем мире технологии. Среди примеров: анализаторы программного кода, компиляторы на платформах ARM, Android и Tizen, масштабируемая платформа семантического анализа текстов Texterra и интегрированная с ней технология анализа Больших Данных, а также ряд других продуктов, созданных в ИСП РАН и используемых сегодня российским и зарубежными компаниями, такими как Samsung, Bentley, Huawei, HPE, Dell, Nvidia, «ВымпелКом», ГосНИИАС, «Свемел» и др.


Теги: Программная инженерия Информационная безопасность ИСП РАН
На ту же тему: