От пятиэтажки к небоскребу: как построить инновационный город

14:32 16.02.2018  |    3440 прочтений



Что и как положить в организационный и технологический фундамент умного города.

 
«Умный город» — это концепция, подразумевающая интеграцию информационных и коммуникационных технологий для повышения уровня комфорта и качества жизни человека, а также снижения расходов и потребления ресурсов

В конце 2017 года крупнейшие госкорпорации и образовательные учреждения подписали меморандум о создании в России 50 первых умных городов, в которых будет внедрен беспилотный транспорт, повышена эффективность ЖКХ и созданы благоприятные условия для развития инновационных компаний. При этом понимание того, что же такое «умный город», до сих пор достаточно поверхностное. Постараемся конкретизировать понятие, расскажем о наиболее успешных кейсах и приведем инструкцию по созданию инновационных городов.

Умный город — он какой?

Люди, далекие от мира технологий, нередко воспринимают умный город как пространство, сплошь усеянное небоскребами, по этажам которых передвигаются роботы. На самом деле умный город — это концепция, в первую очередь подразумевающая интеграцию информационных и коммуникационных технологий для повышения уровня комфорта и качества жизни человека, а также снижения расходов и потребления ресурсов. Инновационный город не должен быть большого размера. Одна из его главных характеристик — компактность. Дома строятся неширокими, но высокими (преобладающим типом зданий являются небоскребы), под строительство также задействовано пространство под землей. Основные архитектурные сооружения в инновационном городе те же, что и в обычном: жилые дома, офисные здания, школы, университеты, детские сады, магазины, развлекательные центры.

При этом здания могут быть модифицированы за счет решений, связанных с повышением экологичности города: например, некоторые ученые, занятые развитием проектов инновационных городов, предлагают размещать на крышах небоскребов сады, теплицы или даже скотоводческие и сельскохозяйственные фермы — это позволяет сэкономить место на территории города и одновременно увеличить количество зеленых территорий.

Важную роль в жизни умного города играет Интернет вещей. С одной стороны, он помогает человеку в бытовом плане: умные дверные замки повышают его безопасность, а бытовые приборы, управляемые с помощью приложений, делают жизнь удобной и комфортной. С другой стороны, Интернет вещей позволяет снизить ресурсозатраты всего города за счет систем, управляемых из городской администрации (системы парковки и освещения, умные светофоры и мусорные баки и т. п.).

В инновационном городе большинство людей передвигается пешком, на велосипедах или самокатах. Для преодоления больших расстояний используются беспилотники, оснащенные системами безопасности, для переездов из города в город — электропоезда.

Инновационные города постепенно создаются во многих странах Европы и Азии

Реальные кейсы

Инновационные города постепенно создаются во многих странах Европы и Азии. Например, еще пять лет назад крупнейший город Шотландии Глазго получил правительственный грант в размере 24 млн фунтов стерлингов на реализацию проекта умного города. Благодаря этому в Глазго удалось создать удобную транспортную инфраструктуру (водители могут самостоятельно выбирать маршруты в зависимости от загруженности на дороге), модифицировать систему отопления, улучшить уличное освещение, заменив традиционные лампы современными LED-светильниками и подключив их к Интернету, объединить системы уличного наблюдения и управления дорожным движением.

Активно развиваются умные города и на Востоке. По данным консалтингового агентства Jones Lang LaSalle, половина из 30 наиболее динамично развивающихся городов и агломераций расположена в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Один из лидеров — экстраординарный город-государство Сингапур, который занимает первую строчку рейтинга умных городов по версии Juniper Research. В городе реализована система общественного транспорта Mass Rapid Transit (MRT) — это городское метро, большая часть которого работает в беспилотном режиме. Через специальные приложения жители города могут узнать о том, через какое время на остановку прибудет автобус и сколько в нем свободных мест. При этом система Parking Guidance System (PGS) найдет место на парковке, а система Electronic Road Pricing (ERP) сама спишет за нее деньги. Реализовывается в городе и система контроля за санитарными условиями.

Ирина Яхина: «Умный город — это в первую очередь история про удобство»

«Безусловно, все это было бы невозможно без развития современных технологий, таких как анализ Больших Данных или Интернет вещей, — считает Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Vantara в регионе North EMEA. — В конечном счете анализ данных, скажем, о передвижениях горожан, помогает прогнозировать не только прибыльность магазинов в тех или иных районах города, но и популярность городских мероприятий, количество народа в час пик и необходимое число транспортных средств для разгрузки коллапса. Умный город — это в первую очередь история про удобство; это инфраструктура, ориентированная на безопасность людей, имущества и данных; это развитие городского пространства за счет внедрения инноваций и повышения эффективности. Конечно, это также обмен данными и их анализ для более согласованного развития инфраструктуры. На это направлены решения Hitachi Smart Spaces и Video Intelligence, которые помогают собирать, унифицировать и анализировать данные, полученные с умных устройств, тем самым повышая уровень общественной безопасности и комфорта в городской среде».

Инструкция по созданию

Эксперт в области инновационного развития городов Билл Хатчинсон предлагает выделять три типа умных городов. К первому типу он относит города, созданные без общей стратегии, в которых существуют автоматизированные элементы, не связанные между собой. Города второго типа стремятся свести воедино как можно больше источников информации и осуществить обмен данными. Третий тип умных городов характеризуется комплексным стратегическим развитием, а базисом инфраструктуры в них являются интеллектуальные технологии.

Для того чтобы создать умный город третьего типа, необходимо построить надежную платформу общего пользования, которая упорядочит все городские службы. Такая платформа объединит все умные технологии — от электрических сетей до счетчиков воды и других умных устройств. При этом нужно организовать широкую связь между датчиками, системами анализа данных и городскими службами: это позволит синхронизировать систему и своевременно передавать информацию в соответствующие органы.

Основу города будущего составляет предпринимательство как сфера деятельности, направленная на улучшение жизни горожан

Если обратиться к вопросам организации экономической среды, то основу города будущего составляет предпринимательство как сфера деятельности, направленная на улучшение жизни горожан. Свой бизнес предпринимателям рекомендуется переносить в цифровой формат.

Первостепенными сферами функционирования инновационного города также считаются здравоохранение, транспорт, промышленность и туризм. Большое внимание уделяется ИТ-образованию жителей и расширению возможностей их взаимодействия друг с другом с помощью сетевых технологий.

Немаловажным критерием для эффективного развития инновационного города является комфорт горожан, их удовлетворенность от места проживания и собственной деятельности. Работа здесь не должна вызывать у людей негативные эмоции, в противном случае у них не будет желания двигаться дальше, а значит, модернизация и совершенствование города затормозятся. Кроме того, жители должны быть вовлечены в процесс принятия важных решений — это поможет создать благоприятную социальную среду.

«Конечно, трансформация обычных городов в умные требует временных и ресурсных затрат, серьезного планирования и стратегического сотрудничества специалистов в области урбанистики, социальных наук и новейших технологий, — говорит Ирина Яхина. — Тем не менее уже сейчас делаются первые серьезные шаги к реализации амбициозных планов по созданию инновационных городских пространств. Можно надеяться, что в будущем люди действительно смогут использовать технологические решения максимально эффективно и организовать экологически чистый, безопасный и комфортный город».


Теги: Hitachi Умный город Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство Hitachi Vantara Партнерский материал
На ту же тему: