От облака до стратегии: облачные технологии на основе решений Hitachi Vantara

20:15 12.02.2020  |    7605 прочтений



Hitachi Vantara обеспечивает поддержку при создании частных, гибридных, общедоступных и мультиоблачных инфраструктур, позволяя быстрее и полнее раскрыть их возможности и преимущества.

 

Рост конкуренции между поставщиками облачных услуг обеспечивает более высокую доступность сервисов и способствует расширению возможностей интеграции и аналитики. Провайдеры облачных услуг понимают, что заказчикам необходима помощь в реализации облачных решений, поэтому более тщательно выбирают сервисных партнеров. Расскажем, как востребованность облаков меняет рынок облачных услуг, какие недостатки существуют в мультиоблачных стратегиях, и какими преимуществами обладает Hitachi Vantara.

Hitachi Enterprise Cloud позволяет сделать облачные приложения ключевым элементом стратегии компании

Результаты исследований, проведенных в 2018 году компаниями Gartner, IDG и RightScale, говорят о том, что использование облачных технологий уже стало повсеместной практикой во всем мире. Согласно опросу RightScale, по темпам внедрения лидируют общедоступные облачные инфраструктуры: 81% компаний выбирают мультиоблачную стратегию, задействуя в среднем до пяти облаков. Гибридной стратегии – сочетания общедоступных и частных облачных инфраструктур – придерживается 51% респондентов, и 75% организаций используют частные облака.

Участники исследования эксплуатируют 40% рабочих нагрузок в общедоступных и 39% – в частных облачных средах. Однако среди корпоративных заказчиков меньше рабочих нагрузок эксплуатируется в общедоступных средах (32%) и больше в частных (45%). Это соотношение говорит об озабоченности компаний вопросами безопасности и надежности решений.

Преимущества и проблемы гибридных и мультиоблачных стратегий

Гибридные и мультиоблачные стратегии предполагают масштабируемость и маневренность, а кроме того, обеспечивают выбор способа развертывания рабочих нагрузок и гибкое управление данными, организацию корпоративных данных, соответствие требованиям регуляторов, доступность и долговечность. Их внедрение не требует высоких финансовых затрат. При реализации этих стратегий есть возможность использовать ресурсы самообслуживания, благодаря которым методология DevOps позволяет выполнять в облаке разработку и тестирование.

«Ещё одно важное преимущество общедоступных облачных сред – возможность создавать географически распределенные приложения и сервисы, — считает Алексей Никифоров, руководитель департамента технологических решений Hitachi Vantara в России и странах СНГ. – Эти возможности особенно важны, если учесть, что все больше и больше приложений сосредотачивается на границе сети».

Облако представляет собой модель вычислений, в которой ИТ-сервисы управляются или через Интернет (в случае общедоступных облачных сред), или через частную ИТ-инфраструктуру (в случае частных облачных сред). Обычно провайдеры облачных услуг разрабатывают высокоспециализированные инструменты для мониторинга, координирования и обеспечения безопасности облака, однако эти инструменты могут не соответствовать возможностям других облачных сред.

«В случае гибридных и мультиоблачных сред используется сочетание нескольких облаков, что приводит к повышению сложности в эксплуатации и управлении данными, — рассказывает Алексей Никифоров. – Для разных облачных сред используются разные инструменты, и агрегирование данных между несколькими облаками затрудняет управление и получение бизнес-аналитики. Когда в одном облаке содержится несколько петабайт данных, для переключения на другое облако может потребоваться очень много времени».

Крупные компании, осуществляющие поддержку облачных сред, применяют инструменты для обеспечения безопасности данных. Однако никакие системы не являются полностью защищенными от ошибок или неосторожных действий. Безопасность для критически важных приложений по-прежнему остается ключевым фактором при выборе таких решений, особенно если речь идет об общедоступных облачных средах.

Hitachi Content Platform служит катализатором преобразования бизнеса с помощью цифровых технологий

Новые возможности от Hitachi Vantara

Hitachi Vantara обеспечивает поддержку при создании частных, гибридных, общедоступных и мультиоблачных инфраструктур. Вот три основных направления такой поддержки:

1. Облачный шлюз для блочных, файловых и объектных хранилищ на основе HNAS и HCP

Платформа HNAS обеспечивает механизм прозрачной миграции блочных и файловых данных в частные и общедоступные облачные инфраструктуры, а также предусматривает интеграцию с хранилищем объектов HCP (Hitachi Content Platform). Платформа HCP дает возможность безопасно перемещать данные между несколькими облачными сервисами и более эффективно использовать возможности Интернета вещей (IoT). Поскольку HCP всегда создает две копии данных, новую копию можно создать в новом облачном репозитории, а содержимое старого уничтожить. HCP также интегрируется с платформой Pentaho, что позволяет объединять, очищать и подготавливать данные, хранящиеся в средах с озерами данных, визуализировать и анализировать информацию.

«Программное обеспечение Hitachi Content Platform служит катализатором преобразования бизнеса с помощью цифровых технологий, – уверен Петер Сьоберг (Peter Sjoberg), руководитель международного бизнес-направления в области решений для аналитики данных Hitachi Vantara. – Это не просто объектное хранилище, это интегрированный комплекс объектных систем хранения, облачных файловых шлюзов и средств совместной работы для конечных пользователей. Благодаря такому набору функций компании, использующие HCP, получают контроль над данными и извлекают из них преимущества для бизнеса в огромных масштабах. Решение также помогает добиться необходимых нормативно-правовых соответствий, позволяет создавать частные, общедоступные и гибридные облачные инфраструктуры и поддерживает технологии IoT, Web 2.0 и проекты по анализу больших данных».

Платформу HCP можно использовать и для реализации абстрактной архитектуры данных благодаря разделению уровней вычислительных ресурсов и хранения. Функционал позволяет выполнять операции по обработке данных в мультиоблачных средах. Яркий пример – поставщик информации об истории использования автотранспортных средств CARFAX. Компания использует платформу HCP для объединения структурированных и неструктурированных данных в единой среде и выполняет их очистку и подготовку с использованием Pentaho прежде чем отправлять их в сервисы AWS или Microsoft Azure.

2. Развертывание облачных инфраструктур на базе Hitachi Enterprise Cloud (HEC) на площадке заказчика

Комплекс корпоративных облачных управляемых услуг Hitachi Enterprise Cloud позволяет сделать облачные приложения ключевым элементом стратегии компании. Сейчас все больше офисов переводит часть сотрудников на удаленную работу, в связи с чем встает необходимость обеспечить доступность данных с разных устройств и, конечно, защитить эти данные. Именно эти возможности дает HEC, который включает в себя специализированную конвергентную платформу и полностью управляемые сервисы, способные поддерживать требуемые уровни обслуживания для критически важных приложений и рабочих нагрузок в рамках традиционной ИТ-инфраструктуры, архитектуры DevOps, микросервисов или их сочетания. Hitachi Enterprise Cloud объединяет сервисы развертывания, оптимизированные для работы в облаке программные средства и инфраструктуру, а также дает возможность добавлять функциональность контейнеров для поддержки как традиционных виртуализированных сред, так и созданных в интернете приложений. Заказчик получает готовое и интегрированное облачное решение, при этом у него остается возможность выбирать необходимые услуги.

3. Аккредитованные и сертифицированные услуги REAN Cloud

Hitachi Vantara улучшает свои технические и бизнес-возможности за счет покупки новых компаний-лидеров в своей области. Так, в 2018 году она приобрела консалтинговую компанию REAN Cloud. «Эта компания обладает уникальной платформой, обеспечивающей высокий уровень автоматизации при переходе на облачную инфраструктуру. К тому же у нее есть опыт проектов облачной миграции, реализованных по заказу крупных сложных компаний", – подчеркнул Бобби Сони, руководитель подразделения Hitachi Vantara Solutions and Services.

REAN Cloud работает с гипермасштабируемыми общедоступными облачными сервисами и является одним из немногих системных интеграторов, способных обеспечивать поддержку облачных сервисов на протяжении всего жизненного цикла, что крайне важно в современных конкурентных реалиях. REAN Cloud, будучи партнером Amazon Web Services (AWS), выполняла проекты в организациях финансового сектора, здравоохранения, образования, медико-биологических наук, а также реализовывала государственные заказы.

В прошлом году REAN Cloud приобрела компанию 47Lining, чтобы получить мощные возможности в сфере облачной аналитики и машинного обучения. В апреле этого года компания 47Lining представила решение Amazon Web Services (AWS) Industrial Time Series Data Connector Quick Start. С помощью Connector Quick Start организации могут синхронизировать с AWS производственные данные, что позволяет им получать расширенную прогнозную и хронологическую аналитику.

Облачные технологии – это не просто использование сети удаленных интернет-серверов для хранения, контроля и обработки данных. Главное в облачных решениях – методология, автоматизация, финансовые модели, подходы к разработке программного обеспечения. Вот почему так важно выбрать надежного партнера, который поможет управлять самым ценным ресурсом вашей компании – данными.


Теги: Облака Облачные сервисы Облачные вычисления Частные облака Гибридные облака Hitachi Цифровая трансформация. Практическое руководство Hitachi Vantara
На ту же тему: