От автоматизации проектирования к цифровому предприятию
От автоматизации проектирования к цифровому предприятию

Александр Голиков: «Наша задача – не просто быть готовым к изменениям, но провести их, сохраняя сделанные инвестиции. Кроме того, все новшества надо рассматривать через призму повышения эффективности»

Источник: АСКОН


14:55 19.06.2018  (обновлено: 18:11 19.06.2018)   |  Наталья Дубова |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   1294 прочтения



На форуме «Белые ночи САПР» компания АСКОН вместе со своими клиентами пыталась определить место инженерных технологий в четвертой промышленной революции.

 

Форум «Белые ночи САПР», организованный российским производителем инженерного ПО, компанией АСКОН, прошел в Санкт-Петербурге уже в 25-й раз. Но наверно впервые за все эти годы его повестка оказалась настолько дикуссионной – в центре внимания участников были не столько новые возможности продуктов организатора, сколько совместный поиск ответа на вопрос, в какой степени решения, которые создает АСКОН и используют его клиенты, отвечают требованиям нового этапа развития российской промышленности.

«Мы много лет работаем над формированием у наших заказчиков единого инженерного информационного пространства – выстраиваем сложные комплексы, которые решают задачи проектирования, расчетов, управления инженерными проектами, управления производственным предприятием в целом, – отметил на открытии форума Александр Голиков, председатель совета директоров АСКОН. – Отменяют ли новые лозунги – 'промышленная революция, цифровое производство, цифровая экономика' — все сделанное раньше или речь идет о развитии, модернизации и ускорении существующих процессов?».

Понятно, что для самой АСКОН это вопрос риторический. В компании убеждены,  что внедренные комплексы систем CAD/CAE/CAM/PLM/BIM закладывают основу цифровой трансформации предприятий машиностроения и строительства – в этих отраслях АСКОН ведет свой бизнес. Но, подчеркнул Голиков, необходимо быть готовым к тому, что в ближайшие 10-15 лет в сферах проектирования, промышленного производства и строительства гражданских и производственных объектов действительно произойдут революционные изменения, драйверами которых станут прорывные технологии, такие как искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность, аддитивное производство. «Наша задача – не просто быть готовым к изменениям, но провести их, сохраняя сделанные инвестиции. Кроме того, все новшества надо рассматривать через призму повышения эффективности: если их внедрение не влияет на сокращение сроков проектирования, снижение издержек, повышение рентабельности, повышение качества продукции, ценности такие изменения не несут», — подитожил Голиков.

Руководители АСКОН заверили, что все значимые технологические тенденции в компании исследуются, протипируются, обсуждаются с заказчиками, так чтобы в коммерческий продукт попадало только то, что обладает «несомненной ценностью в обозримой перспективе».

Но главным направлением в компании по-прежнему видят укрепление фундамента цифровой транформации промышленных предприятий и строительных организаций – развитие решений класса PLM/BIM (управление жизненным циклом изделий и информационное моделирование объектов строительства). По мнению Максима Богданова, генерального директора АСКОН, основное отличие PLM/BIM в условиях цифровой трансформации состоит в том, что они должны использоваться для цифровизации абсолютно всех инженерных процессов. «Нельзя быть трансформированным чуть-чуть. Если раньше можно было ограничиться применением таких решений в рамках одного строительного проекта или для проектирования одного типа изделий или одного технологического процесса, то теперь это исключено. Если не перевести в цифру все процессы, базы для трансформации не будет», — заметил Богданов.

Еще один ключевой аспект – сквозная связанность всех этапов жизненного цикла промышленного изделия или объекта строительства. Не имея в своем портфеле всех технологий, чтобы обеспечить такую связанность, АСКОН делает ставку на интеграцию с партнерами. В машиностроении для этого компания несколько лет назад инициировала создание консорциума «РазвИТие». Партнерство с его членами обеспечивает, например, встраивание инженерных расчетов в процессы моделирования, реализованные на базе флагманской САПР АСКОН «Компас-3Д». Благодаря решениям, создаваемым в рамках консорциума, на подходе и реализация на базе технологий АСКОН и партнеров таких инновационных направлений, как аддитивное производство.

И на рынке решений для проектирования в гражданском строительстве АСКОН выступает не только самостоятельно, но и в рамках совместного предприятия с компанией «1С», интегрируя свою BIM-систему Renga с технологиями управления строительством от «1С».

Что думают заказчики

Для клиентов АСКОН, среди которых немало предприятий российского ОПК, задачи цифровизации пока выглядят достаточно приземленно, хотя, судя по выступлениям на конференции, многие из них понимают неизбежность более радикальных преобразований и то, что к их реализации необходим стратегический подход.

Но пока прорывом выглядит переход на полностью безбумажную технологию, реализация электронного документооборота. Об этом рассказывал, например, Иван Смирнов, директор по ИТ Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза (ОАО «НИИК»). Последнее десятилетие эта организация реализует масштабные проекты строительства производств полного химического цикла, каких, по словам Смирнова, в стране не велось с 80-х годов прошлого века. Перевести в цифру весь инженерный документооборот институту удалось с помощью нового решения для управления проектной организацией Pilot-ICE компании АСКОН, которое Смирнов оценил очень высоко. А вот само проектирование заводов ведется на западной платформе – возможности продукта АСКОН для BIM пока ограничены объектами гражданского строительства.

Как пример реальной цифровизации привел переход на безбумажную технологию в производстве Владислав Вычугжанин, начальник УИТ производственного объединения «Старт», входящего в структуру «Росатома». Предприятие использует «сквозную 3D-технологию» (комплекс решений АСКОН для управления жизненным циклом изделия) в составе типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК). В рамках проекта в контур цифровизации были включены слесари-сборщики, которые теперь получают конструкторско-технологическую документацию в электронном виде непосредственно в цехах с помощью специальных мониторов. По словам Вычугжанина, результатом такого подхода должно стать существенное повышение производительности труда – практические оценки показали, что на поиск бумажной документации у высококвалифицированных слесарей уходило до половины рабочего времени.

Сергей Соболев, заместитель генерального директора по ИКТ НПО «Искра» (производитель ракетных двигателей для оборонного комплекса и оборудования для ТЭК), рассказал, что на предприятии провели оценку цифровой зрелости – степени готовности к работе в условиях цифровой экономики. Был проанализирован уровень бизнес-процессов в целом по модели ISO и готовность к цифровизации отдельных процессов. Итог – процессы по факту оказались на начальном уровне (непредсказуемые, слабо контролируемые), а наиболее зрелыми с точки зрения готовности к цифровизации показали себя документооборот и финансы, в то время как, например, бизнес-аналитика оценена как гораздо более слабый процесс, а это, отметил Соболев, означает неспособность предприятия к прогнозированию.

Оценив реально свое положение «сейчас», предприятие готовится к изменениям и закладывает элементы цифровизации в среднесрочную стратегию. Соболев подчеркнул, что цифровая деятельность организации должна быть комплексной, ей необходим лидер и команда, а значит надо думать о воспитании соответствующих кадров, поскольку среди существующих нужных компетенций может не хватить. На предприятии задумываются о том, чтобы насыщать свои продукты техническими решениями, обеспечивая возможность их постоянного мониторинга, то есть готовы реализовывать принципы Интернета вещей. Но, пожалуй, главное, что в этом выступлении прозвучал тезис об изменении бизнес-модели как ключевом направлении цифровизации. Такое понимание сути перехода к цифровой экономике пока не очень характерно для представителей российской промышленности.


Теги: САПР BIM Аскон Цифровая трансформация
На ту же тему: