Основные итоги сентябрьского SAP TechEd
Основные итоги сентябрьского SAP TechEd

Представленные SAP новшества — от единого пользовательского интерфейса до встроенных в бизнес-приложения средств искусственного интеллекта сулят предприятиям, работающим на системах компании, существенные улучшения


13:12 07.10.2019   |  Питер Сойер |  CIO Magazine, США

Рубрика Предприятие |   1892 прочтения



SAP стремится упростить разработку приложений на своей облачной платформе и помогает клиентам получить максимум полезной отдачи от средств машинного обучения.

В конце сентября в Лас-Вегасе прошла конференция SAP TechEd — первое из серии трех масштабных мероприятий, которые компания проводит в течение трех месяцев. Директор по технологиям SAP Юрген Мюллер рассказал об усовершенствованиях программных решений компании.

Доработки в основном касаются платформы SAP Business Technology Platform (прежнее название — Digital Platform), набора технологий управления данными и облачных сервисов.

В целом, судя по перечисленным Мюллером улучшениям, в SAP задались целью облегчить для предприятий процесс разработки приложений, предложив им возможность соединения основных систем SAP друг с другом и с данными, размещенными на других платформах.

Представленные новшества — от единого пользовательского интерфейса до встроенных в бизнес-приложения средств искусственного интеллекта обещают предприятиям, работающим на системах SAP, существенные улучшения.

Гармонизация пользовательского интерфейса на базе SAP Fiori 3

В SAP особо подчеркивают предлагаемую компанией возможность обеспечивать поддержку бизнес-процессов полного цикла: «от проектирования до эксплуатации», «комплексное управление кадровыми ресурсами», «от выбора поставщика до оплаты» и «от потенциального покупателя до продажи». Часть инструментов, при помощи которых обеспечивается такая поддержка, были разработаны SAP самостоятельно, а другие, например, Concur, Gigya и Fieldglass, были приобретены, следствием чего стало большое разнообразие пользовательских интерфейсов.

«При управлении процессом ‘от проектирования до эксплуатации’, к примеру, вам приходилось иметь дело с 14 различными пользовательскими интерфейсами», — напомнил Мюллер.

Ситуация изменится с релизом SAP Fiori 3, новой редакции веб-интерфейса систем компании. SAP Fiori 3 придаст всем приложениям похожий внешний вид и обеспечит единую модель взаимодействия с ними. Тем же пользовательским интерфейсом можно будет оснащать мобильные и настольные приложения на базе технологий SAP, разрабатываемые самими предприятиями.

Облегченная разработка при помощи SAP Graph

Сама SAP, тем временем, внедряет для всех своих приложений модель данных с единой семантикой и единым слоем API — SAP Graph, который сейчас доступен части клиентов в рамках бета-тестирования. Цель создания SAP Graph — упростить разработку приложений, обращающихся к данным систем SAP.

«Этот API можно будет задействовать в любых приложениях, как на базе технологий SAP, так и других», — отметил Мюллер.

Например, в компании Citrix при помощи SAP Graph создают микроприложения на платформе Citrix Workspace, которые работают с базой данных SAP.

Используя API, в самой SAP упростили процедуру интеграции расширений для SAP Cloud Platform, разрабатываемых в среде Extension Factory, с системой управления кадровыми ресурсами Success Factors. По словам Мюллера, теперь такую интеграцию обеспечить так же просто, как соединить смартфон с другим устройством по Bluetooth.

Интеграция аналитических инструментов с S/4HANA

SAP сближает средства аналитики данных с облачной платформой S/4HANA. В частности, теперь в стоимость подписки на S/4HANA Cloud включен один бесплатный экземпляр среды SAP Analytics Cloud (правда, для доступа к расширенным возможностям наподобие средств планирования и прогнозной аналитики потребуется полноценная лицензия SAC). Теперь можно будет создавать аналитические модели прямо внутри S/4HANA с помощью компонента Fiori Launchpad без переключения между операционными и аналитическими инструментами.

Активное внедрение машинного обучения

В SAP сообщили об ускорении оснащения приложений компании средствами машинного обучения.

В середине 2018 года, напомнил Мюллер, в SAP пообещали в течение трех лет реализовать в бизнес-приложениях компании 60 сценариев использования машинного обучения за три года, но в реальности прогресс пошел гораздо быстрее: «К концу этого года будут доступны более 200 сценариев».

На сегодня средства машинного обучения встроены в S/4HANA, C/4HANA, SuccessFactors, Ariba и Concur. «Уже скоро станет сложно назвать решение SAP, в котором нет механизмов машинного обучения, а упомянутые 200 сценариев — это еще без учета Qualtrics, платформы обратной связи с клиентами, которую SAP приобрела в конце 2018 года», — добавил Мюллер.

SAP Data Intelligence

По словам Мюллера, клиенты SAP не торопятся создавать собственные приложения с механизмами машинного обучения, хотя пользуются соответствующими функциями в решениях SAP.

Облегчить разработку призван подготовленный компанией к выпуску инструментарий SAP Data Intelligence, созданный на базе SAP Data Hub и SAP Machine Learning Foundation. Теперь разработчики смогут создавать и обучать модели при помощи одного и того же инструмента, который предоставляет доступ к источникам данных в системах SAP и других решениях, используемых на предприятии. Система отслеживает модели на протяжении всего их жизненного цикла, от разработки до внедрения, регистрируя действия, их инициаторов и время выполнения.

По словам Мюллера, специалисты по исследованию данных будут чувствовать себя в привычной среде, поскольку система позволяет им выполнять скрипты Python, работать в собственных записных книжках Jupyter и пользоваться предпочтительными для них фреймворками машинного обучения, например, TensorFlow и другими.

Разработка в гибридных средах

Как сообщил Мюллер, все инструменты, о которых он рассказал, можно также использовать на локальной платформе SAP ECC, сформировав гибридную среду при помощи сервиса Cloud Connector.

Есть также возможности комбинированного применения сервисов SAP Cloud Platform и гипермасштабных облаков, например, Microsoft Azure. Чтобы помочь клиентам освоить безопасные принципы выполнения такой интеграции, в SAP обновили справочные материалы по проектированию архитектуры мультиоблачных приложений на основе технологий SAP.

«Мы выполнили оценку всех существующих гипермасштабных облачных сервисов и составили список тех из них, которыми можно пользоваться без страха лишиться доступа к инновациям SAP и без опасений привязки к конкретному провайдеру», — сообщил Мюллер.

Улучшенная интеграция с Azure

И Microsoft, и SAP, управляют своими финансами при помощи облачной версии ПО S/4HANA, работающего на инфраструктуре Azure. Соответственно, поддержка этого облака в приложениях SAP неизбежна. S/4HANA в среде Azure также пользуются компании Coca-Cola, Daimler и Costco Wholesale.

Microsoft и SAP вместе работают над тем, чтобы клиентам было проще соединять облачные сервисы двух компаний, сообщил Скотт Гутри, топ-менеджер Microsoft, отвечающий за облака и искусственный интеллект. В частности, Microsoft «упаковала» в контейнеры сервис Azure AI Cognitive Services, который обеспечивает распознавание речи, текста, лиц и другие подобные возможности, — теперь предприятия смогут интегрировать эти сервисы с работающими в их сетях приложениями без опасений утечки данных.

Взаимодействие на почве блокчейна

Самые новые совместные разработки Microsoft и SAP касаются блокчейна. Приложения SAP на основе блокчейна теперь могут соединяться с соответствующими сервисами Azure. По замыслу, это должно упростить разработку корпоративных приложений для взаимодействия, отслеживания происхождения материалов, предотвращения мошенничеств и т. п.

Оплата по мере использования

Обычно использование облачных сервисов оплачивается в зависимости от объема потребления, но с SAP Cloud Platform до недавнего времени дело обстояло не так. Помимо подписки с фиксированным тарифом SAP предлагала схему с оплатой за потребление, но она предусматривала покупку «облачных кредитов» — фактически, внесения аванса в размере сотен тысяч долларов за год или меньше. С октября ситуация меняется.

«Мы объявляем о появлении истинной схемы оплаты по мере использования, — сообщил Мюллер. — Она будет доступна для всех решений, охваченных соглашением SAP Cloud Platform Enterprise Agreement».

По его словам, кроме того, в соглашение теперь также будут включаться новые сервисы HANA, Analytics Cloud и связанные — по мере их появления.

Автоматический переход на новую схему оплаты не предусмотрен. ИТ-директорам, которые хотят воспользоваться ею, нужно будет обратиться к менеджеру SAP по работе с партнерами. Кроме того, новшество вводится не во всех странах одновременно.

Мюллер пообещал, что на октябрьском мероприятии SAP TechEd в Барселоне будут и другие новости.


Теги: Облачные сервисы SAP SAP S/4HANA


На ту же тему: