Oracle бросает вызов AWS на рынке IaaS
Oracle бросает вызов AWS на рынке IaaS

Аналитики предсказывают, что, стремясь выйти в лидеры рынка IaaS, по темпам роста Oracle будет заметно опережать других крупных игроков облачного рынка

Источник: Oracle


14:32 23.09.2016   |  Блер Хенли Франк |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   5158 прочтений



«Безраздельное господство Amazon закончено», – провозгласил Ларри Эллисон на конференции Oracle OpenWorld.

 

В ходе своего выступления на конференции Oracle OpenWorld, проходящей в Сан-Франциско, Ларри Эллисон направил Amazon Web Services амбициозное послание: отныне корпорация Oracle бросает Amazon вызов на облачном рынке.

«Безраздельное господство Amazon закончено, – заявил он. – И теперь этой компании придется столкнуться с очень серьезной конкуренцией».

Oracle открывает целый ряд новых облачных дата-центров, которые будут обладать достаточными вычислительными мощностями для того, чтобы успешно конкурировать с AWS, Azure и другими облачными игроками. ЦОД второго поколения смогут предложить заметное увеличение быстродействия тем клиентам, которые желают перенести в облако выполнение операций, требующих высокой производительности.

Сервисы IaaS (Infrastructure as a Service), анонсированные Эллисоном, предоставят компаниям недорогой доступ к исключительно мощному оборудованию в облаке. Oracle пытается переманить на свою сторону те предприятия, которые уже начинают переносить свои приложения в облако, стремясь поднять производительность и сократить затраты за счет отказа от использования собственных ЦОД.

На конференции Эллисон продемонстрировал новый облачный сервер Oracle Dense Cloud IO, имеющий 36 процессорных ядер, 512 Гбайт оперативной памяти и 28,8 Тбайт памяти на твердотельных накопителях. Его огромные вычислительные мощности помогут клиентам справиться с имеющейся рабочей нагрузкой. По своим возможностям этот сервер превосходит наиболее мощный вариант Amazon i2.8xlarge. А пользователям доступ к нему обойдется в 5,40 долл. в час – дешевле, чем у Amazon.

Вице-президент Oracle по разработке продуктов Дипак Патил пояснил, что корпорации удалось составить Amazon конкуренцию по цене и производительности благодаря трем факторам: иному подходу к созданию инфраструктуры, доступу к новейшему и наиболее мощному оборудованию и построению облачной платформы на базе аппаратных средств Oracle.

По словам вице-президента Oracle по разработке программного обеспечения Марка Кевиджа, во всех своих тарифах компания намерена взимать с клиентов по 7,5 центов в час за пользование одним процессорным ядром. Помимо доступа к чисто аппаратным ресурсам Oracle предложит четырех- и восьмиядерные виртуальные машины. А к концу года клиентам станут доступны также одно- и двухъядерные виртуальные машины.

Новая инфраструктура создается в западном облачном регионе Oracle в США, который базируется в городе Финиксе. Тестирование бета-версии началось весной, а окончательный вариант системы должен быть готов 13 октября.

К концу года Oracle планирует создать в восточной части США еще один облачный регион второго поколения, а в июне 2017-го, к концу текущего финансового года развернуть свои мощности на территории Англии и Германии.

Директор программы IDC Эл Хильва не сомневается в том, что Oracle будет набирать обороты и со временем имеет шансы стать крупнейшим игроком в облаке.

«Думаю, что Oracle, стремясь выйти в лидеры, по темпам роста IaaS будет заметно опережать Amazon и даже Microsoft, – заявил он. – Мы же со своей стороны намерены, постоянно держа руку на пульсе, внимательно следить за стремительным развитием дата-центров Oracle».


Теги: показывать на главной Самое интересное IaaS Oracle Amazon Web Services
На ту же тему: