Open Compute Project начинает менять рынок сетевого оборудования
Open Compute Project начинает менять рынок сетевого оборудования

По словам президента Open Compute Project Фрэнка Франковски, участникам проекта всего за два года работы удалось разорвать казавшуюся неразрывной связь между аппаратным и программным обеспечением, благодаря которой сетевое оборудование десятилетиями оставалось проприетарным


Попытки Facebook разрушить монополию сетевых «черных ящиков» приносят первые результаты

10:34 16.03.2015   |  Стефен Лоусон |  Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Рубрика Индустрия |   1427 прочтений



Участники проекта Open Compute Project заявляют, что всего за два года работы им удалось разорвать казавшуюся неразрывной связь между аппаратным и программным обеспечением, благодаря которой сетевое оборудование десятилетиями оставалось проприетарным.

Коммутаторы и маршрутизаторы традиционно были «черными ящиками», содержащими аппаратную и программную начинку от одного и того же производителя, что не оставляло сторонним новаторам никакой возможности вносить усовершенствования. Сетевое оборудование сегодня все еще подобно Unix-серверам пятнадцатилетней давности, которые были основаны на проприетарном оборудовании и операционных системах, полагает Омар Балдонадо, менеджер Facebook по разработке инфраструктурного программного обеспечения. OCP был учрежден в мае 2013 года, и за прошедшее с тех пор время удалось сделать большие шаги к созданию открытого сетевого оборудования, заявил Балдонадо на недавнем форуме OCP Summit.

Предложения от производителей и проведенные с тех пор разработка и тестирование принесли плоды в виде первых коммутаторов на основе открытых конструкций и стека сетевого программного обеспечения с открытым кодом. Идея в том, чтобы ПО одних разработчиков могло работать на оборудовании других — это распахнуло бы двери для новых идей, позволяющих выполнять любые требования предприятий.

OCP построен на тех же принципах, что и другие проекты открытого кода, — предложения принимаются от всех желающих и рассматриваются с точки зрения возможности включения в набор общедоступных спецификаций. Отличие в том, что OCP пока в основном сертифицирует конструкции аппаратного обеспечения, а не код. В процессе испытаний проверяется совместимость открытых технологий с традиционным сетевым оборудованием, которое в сетях многих предприятий будет использоваться еще много лет.

Поначалу проекту пришлось непросто — никто не хотел делиться конструкциями коммутаторов, признался Балдонадо. Потребовалось решать сложные вопросы, связанные с лицензированием интеллектуальной собственности. Но в конце прошлого года OCP получил первую открытую конструкцию — коммутатор 10-Gigabit Ethernet от тайваньской компании Accton Technology.

«Это беспрецедентный для отрасли случай, — подчеркнул Балдонадо. — Только у нас вы можете свободно получить полный пакет проектной документации на сетевой коммутатор. Сконструировать его может любой желающий».

На подходе и другое оборудование. В частности, совсем недавно сама Facebook предложила для проекта 10-гигабитный коммутатор Wedge, предназначенный для соединения с сетью всех серверов в пределах одной стойки. В Accton планируют начать в нынешнем квартале продажи коммутаторов на основе конструкции Wedge; воспользоваться ею собираются и другие производители. В OCP также рассматривают конструкции, предложенные для проекта компаниями Broadcom, Mellanox и Alpha Networks.

Работают в OCP и над открытым сетевым программным обеспечением. Буквально на днях в проект была принята операционная система для коммутаторов Open Network Linux, предложенная компанией Big Switch Networks. В Microsoft приступили к созданию Switch Abstraction Interface, единого программного слоя для доступа к основным функциям коммутаторов на любом оборудовании с открытой архитектурой. Следующая амбициозная цель OCP — сформировать полный программный стек для открытого сетевого оборудования.

В свою очередь компания Broadcom опубликовала Open Network Switch Library, комплект разработчика ПО для чипсетов, которые используются в предлагаемых компанией коммутаторах StrataXGS.

Это большой прорыв, уверен Наджам Ахмад, директор по техническим операциям Facebook: коммутаторы обычно выполняются на специализированных микросхемах, на разработку которых уходят годы, поэтому даже проектировщикам открытых платформ придется обращаться к производителям сетевых процессоров вроде Broadcom. Чтобы сетевое оборудование стало по-настоящему открытым, нужна возможность программировать такие процессоры и нужен доступ к соответствующему комплекту средств разработки SDK, добавил он. До сих пор Broadcom предоставляла свой SDK только по платной лицензии. «Вы можете получить коммутатор, но программировать его без лицензии возможности не было», — отметил Ахмад.

Появление открытой библиотеки важно для Facebook, поскольку разработанное в компании программное обеспечение FBoss, предназначенное для управления коммутатором Wedge, требует SDK Broadcom для связи с чипсетом коммутатора.

В Facebook надеются, что OCP сформирует обширную экосистему производителей сетевого оборудования, к которой компания сможет обращаться для решения своих будущих задач. Как подсчитали в Facebook, технологии OCP помогли ей сэкономить 2 млрд долл. на инфраструктурных расходах. Коммутатор Wedge и ПО для него уже используются в рабочем режиме в дата-центрах Facebook, сообщил Балдонадо: «Если вы один из 1,4 млрд пользователей Facebook, вероятно, ваши обращения к сайту проходят через FBoss».


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox Facebook Open Compute Project Facebook Wedge

На ту же тему: