Октябрьское обновление Windows 10, которого не было
Октябрьское обновление Windows 10, которого не было

Пользователи Windows 10, не желавшие ждать автоматического обновления, собирались запустить его по своей инициативе


16:52 11.11.2018  (обновлено: 11:07 05.12.2018)   |  Грег Кейзер |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   2027 прочтений



Начало распространения новейшей версии операционной системы Microsoft было намечено на 9 октября, но особенно нетерпеливые пользователи скачали ее раньше. И пожалели об этом.

К октябрю корпорация Microsoft подготовила Windows 10 October 2018 Update – вторую и последнюю в этом году обновленную версию, которая должна была автоматически устанавливаться на ПК после ее официального объявления.

Предполагалось, что пользователи в своей массе смогут познакомиться с ней с 9 октября – это первый день, когда на компьютерах должны были появиться автоматические обновления.

«Если у вас уже есть ПК с Windows 10, и вы получаете автоматические обновления, новая версия будет доставлена сразу после того, как она будет готова для вашей машины», – обещала менеджер Microsoft по связям с общественностью Дженнифер Чен.

Как и ранее, в Microsoft ограничили установку автоматических обновлений, загружаемых в фоновом режиме (после чего пользователь получает уведомление о необходимости перезагрузки), теми системами, на которых эта процедура успешно выполнится с наибольшей вероятностью. Соответствующие кандидаты определяются путем анализа расширенной телеметрической информации, которая пересылается устройствами Windows 10 и обрабатывается в Редмонде.

Вместо того, чтобы предлагать October 2018 Update сразу всем (после нескольких итераций обновления «Creators» в Microsoft решили сменить название на более нейтральное), в корпорации решили начать с небольшого числа ПК, выбранных на основе анализа телеметрических параметров и обратной связи. После исправления обнаруженных ошибок будет обновляться следующая порция компьютеров и т.д. Компания использует наработки в области искусственного интеллекта и машинного обучения для идентификации ПК, которые смогут или не смогут справиться с функциональными обновлениями, с тем чтобы уменьшить число сбоев или отказов и облегчить тем самым задачу ИТ-служб.

После апрельского обновления в Microsoft похвастались тем, что искусственный интеллект и машинное обучение привели к сокращению сроков обновления.

«Наш подход, ориентированный на подготовку новых версий с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения, привел к уменьшению числа звонков и обращений в службу технической поддержки после очередного выпуска Windows 10, – указал директор Microsoft по управлению программами Джон Кейбл. – Мы будем и дальше повышать эффективность модели машинного обучения, анализируя сигналы устройств, улучшая телеметрию и оценивая качество ключевых функций (например, антивирусного программного обеспечения) при поэтапном развертывании новых версий».

Пользователи Windows 10, не желавшие ждать автоматического обновления, собирались запустить его по своей инициативе.

У предприятий есть возможность получить обновление October 2018 Update – представляемое также в формате Microsoft «ггмм» как 1809 – прямо сейчас для тестирования с помощью Windows Server Update Services (WSUS), Windows Update for Business (WUfB) и System Center Configuration Manager (SCCM). Microsoft рекомендует корпоративным ИТ-службам создать на небольшом количестве ПК тестовую площадку для ранней установки функциональных обновлений с целью проведения начальных испытаний и оценки приложений.

Начальный вариант каждого из функциональных обновлений в Microsoft называют «полугодовым каналом (для определенных устройств)». Массовый выпуск (полугодовой канал) анонсируется позднее, после достаточного объема тестирования (проводимого, главным образом, самими потребителями) и принятия решения о том, что новая версия готова для развертывания на предприятиях. Временной промежуток между двумя вариантами может варьироваться, но он неуклонно сокращается: в начале текущего года обновление April 2018 Update было подготовлено для предприятий всего за 45 дней, что является рекордом.

Индивидуальные пользователи и представители малого бизнеса могут запрашивать Windows Update вручную, направляя заявку на обновление внутри Windows 10. Чтобы проделать это, следует набрать в поисковой строке «Проверить наличие обновлений», а затем щелкнуть по элементу «Проверить наличие обновлений» в появившемся слева окне. Если Microsoft решит, что ПК не подходит для установки обновлений из-за каких-то известных проблем или драйвера, установка которого была заблокирована на других системах, версия устанавливаться не будет.

К другим способам обновления относятся переход на соответствующую страницу на сайте Microsoft и нажатие кнопки «Обновить сейчас» и получение версии Enterprise на сайте Volume Licensing Service Center.


Теги: Операционные системы Microsoft Windows 10

На ту же тему: