<-->
Очередным прорывом Apple могут стать технологии для образования
Очередным прорывом Apple могут стать технологии для образования

В рамках инициативы Today at Apple предлагаются десятки семинаров по широкому кругу предметов, рассчитанные на людей всех возрастов и уровней квалификации

Источник: Apple


09:50 09.04.2018   |  Дэн Морен |  Macworld, США

Рубрика Индустрия |   922 прочтения



Анонс iPad с поддержкой перьевого ввода был сделан на мероприятии, проведенном компанией в одной из чикагских школ.

 

Тему прошедшего в конце марта мероприятия Apple в компании объявили заранее: вопреки ожиданиям, ею стало образование. Презентация была проведена в одной из школ Чикаго с углубленным изучением технических предметов.

Разумеется, от Apple ждали прежде всего анонсов новых устройств и программного обеспечения, однако выступление Тима Кука было посвящено главным образом технологиям для учеников и учителей: глава компании говорил о преимуществах iPad для школ, были представлены приложения для преподавателей, учебная программа, построенная на реализации творческих проектов на iPad, и средства разработки цифровых учебных пособий. Вместе с тем, в компании все-таки представили новую модель планшета, особенностью которой стала поддержка пера Apple Pencil.

Учитывая, что у Apple накоплен немалый опыт в сфере образования, неудивительно, что в компании решили активнее взяться за этот рынок.

Воспитание нового поколения «яблочников»

Apple применяет гораздо более комплексный подход к «втягиванию» пользователей в свою экосистему, чем многие, если не все, конкуренты. В частности, сложно назвать еще кого-то из технологических компаний, кто обеспечивает настолько всестороннее обучение использованию своей продукции. Уже много лет в магазинах Apple Store можно пройти инструктаж по работе с основными функциями устройств и ПО компании, а кроме того, в них проводятся учебные семинары по творческим рабочим процессам — фотографии, киномонтажу и звукорежиссуре.

В прошлом году соответствующая инициатива, которая носит название Today at Apple, была расширена: сегодня в рамках учебной программы предлагаются десятки семинаров по широкому кругу предметов, рассчитанные на людей всех возрастов и уровней квалификации. Укладываясь в пропагандируемый Apple имидж компании, чьи технологии наделяют людей новыми возможностями, эти инициативы также рассчитаны на то, чтобы приносить ей выгоду в долгосрочной перспективе — знакомя широкую аудиторию пользователей со своей продукцией, компания заботится об увеличении армии поклонников бренда.

Среди основных соперников Apple лишь Microsoft столь же активно занимается обучением, но ее образовательные инициативы имеют более узкую направленность. В частности, Microsoft не предлагает курсы для представителей творческих профессий, но корпорация и не специализируется на соответствующих продуктах.

Apple, между тем, предлагает обучение и в других областях.

Swift как билет в мир программирования

Спектр образовательных инициатив Apple был расширен в 2014 году, когда компания представила язык программирования Swift. Он ориентирован прежде всего на разработку приложений для macOS и iOS, и в Apple активно прилагают усилия к тому, чтобы его осваивали не только профессиональные программисты, но и учащиеся.

В частности, в 2016 году компания представила приложение для iPad под названием Swift Playgrounds. Оно предназначено для обучения детей основам программирования в увлекательной форме на примере Swift. В Apple описывают его как «язык программирования для всех»; одна из особенностей Swift, направленная на повышение привлекательности в качестве инструмента обучения программированию, — возможность видеть результаты работы кода по мере его написания в режиме реального времени.

Обучение Swift входит и в программу Today at Apple. В магазинах Apple Stores регулярно проводятся семинары по программированию, в том числе специально рассчитанные на детей, а ежегодная программа Hour of Code адресована желающим обучиться основам программирования всех возрастов.

Следующие шаги

Что в Apple могли бы предпринять дальше для освоения рынка образования?

Компания уже давно продвигает свои технологии в учебных заведениях. У нее есть сертификационная программа для преподавателей Apple Distinguished Educator и курс преподавания Swift — Everyone Can Code. Вместе с тем, в последнее время в сегменте образования усилилась конкурентная борьба: Google и Microsoft предлагают недорогие устройства, специально рассчитанные на учебное использование.

Кое-чего образовательным инициативам Apple все же недостает, в особенности учитывая, что сегодня технологии становятся все более неотъемлемой частью жизни общества. В этой связи компания, к примеру, могла бы предлагать курсы обучения поведению в Сети. Провозглашаемое стремление защищать конфиденциальность данных пользователей Apple могла бы подкреплять просветительскими программами, в рамках которых можно было бы, в частности, разъяснять, какими сведениями о себе не стоит делиться в социальных сетях. Особенно актуально это было бы в свете недавнего скандала, связанного с утечкой данных пользователей Facebook.

В некоторых учебных заведениях уже существует практика проводить занятия, посвященные конфиденциальности, надежности паролей, кибертравли и другим насущным проблемам онлайн-мира, но подобного много не бывает. Учебные курсы, которые наряду с программированием включали бы занятия на упомянутые темы, крайне необходимы, а Apple располагает всеми возможностями, чтобы подготовить и предложить что-то подобное.


Теги: Планшеты Apple iPad ИТ в образовании
На ту же тему: