Облачные перспективы: игра по-крупному
Облачные перспективы: игра по-крупному

В основу исследования лег опрос, проведенный в конце 2019-го – начале 2020 года, еще до начала эпидемии коронавируса в России, среди примерно 100 ИТ-руководителей и бизнес-менеджеров крупных предприятий основных отраслей


12:29 03.04.2020  (обновлено: 16:28 12.04.2020)   |   5613 |  Михаил Зырянов |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие



Как показало исследование OSP Data, крупные российские организации в целом с осторожностью «окунаются» в облака, однако многие рассчитывают «погрузиться» в них в обозримой перспективе.

Перспективы российского рынка в целом выглядят оптимистично: около 45% крупных российских компаний готовы вынести в облака до 30% своей ИТ-инфраструктуры, а 22% — до половины рабочих нагрузок. Такие данные приводятся в исследовании «Облачные сервисы в сегменте крупных компаний», проведенном аналитической группой OSP Data издательства «Открытые системы» при поддержке компании Hitachi Vantara.

В основу исследования лег опрос, проведенный в конце 2019-го – начале 2020 года, еще до начала эпидемии коронавируса в России, среди примерно 100 ИТ-руководителей и бизнес-менеджеров достаточно крупных предприятий основных отраслей российской экономики. Аналитики OSP Data сконцентрировали свое внимание на особенностях этой тенденции в России, причем именно в тех организациях, которые оказывают наиболее существенное влияние на экономику и социальную жизнь нашей страны.

Крупный бизнес не витает в облаках

Как известно, очень многие работающие в России крупные организации давно создали собственные дата-центры – а это весьма солидные инвестиции, и предприятия едва ли быстро откажутся от их использования и развития. Как показало исследование, три компании из четырех заявляют об использовании облачной модели приобретения ИТ-ресурсов, однако в подавляющем большинстве случаев речь идет о построении частных облаков или гибридной облачной модели.

Облачные перспективы: игра по-крупному

Источник: «Облачные сервисы в сегменте крупных компаний», OSP Data/Hitachi Vantara, 2020.

В чистом виде публичные облака используют лишь 10% респондентов – вероятнее всего, для реализации отдельных «точечных» проектов, а также для резервирования и эластичного расширения основной инфраструктуры и приложений. Около 62% респондентов заявляют, что в публичных облаках находится менее 10% их ИТ-ресурсов, и лишь 15% говорит о том, что в облака перенесено более половины задач.

Существенна – 40% – доля организаций, где значительная часть ИТ-ресурсов по тем или иным причинам пока не виртуализована. Примечательно, что две трети респондентов оценивают суммарное число имеющихся виртуальных машин менее чем в 1 тыс. экземпляров – для любого достаточно крупного предприятия это весьма невысокий показатель. Около 7% заявляют о том, что в их ИТ-ландшафте виртуализация отсутствует.

В целом предприятия демонстрируют весьма прагматичный подход к облачным технологиям. В первую очередь ожидания организаций связаны с повышением гибкости ИТ-инфраструктуры, в том числе с ее масштабируемостью (об этом заявили 75% опрошенных) и скоростью выделения ресурсов для реализации новых проектов (64%).

Облачные перспективы: игра по-крупному

Источник: «Облачные сервисы в сегменте крупных компаний», OSP Data/Hitachi Vantara, 2020.

К облакам: бег с барьерами

Крупные предприятия ясно осознают, что переход в облака не будет легким. Среди проблем, возникающих при переносе инфраструктуры в облако, компании в первую очередь отмечают обеспечение безопасности данных, неготовность приложений к работе в облаке, нехватку компетенций и сложность миграции данных. И если сложности с обеспечением безопасности данных и их переносом – аспекты вполне ожидаемые (как существенные их отметили соответственно 100% и 97% респондентов), то осознание проблем, связанных с неготовностью приложений к работе в облаке (о них заявили 95% опрошенных) – весьма интересный факт: похоже, переход в облако сдерживает не только ранее созданный «балласт» собственной ИТ-инфраструктуры, но и «мегаполис» ранее развернутых приложений.

Облачные перспективы: игра по-крупному

Источник: «Облачные сервисы в сегменте крупных компаний», OSP Data/Hitachi Vantara, 2020.

Еще один сдерживающий фактор – риски выбора облачного провайдера. Оглядываясь на опыт западных коллег и на неоднозначный собственный опыт, предприятия в целом достаточно настороженно относятся к поставщикам облачных сервисов. Наибольшие опасения связаны с рисками потери или утечки данных (их высказали 73% опрошенных) и сложностью аудита безопасности (65%), что неудивительно, ведь эти факторы влекут за собой немалые репутационные и финансовые потери. Что характерно для России, регуляторные риски оцениваются не так уж высоко – их отметили 46% респондентов. Остальные риски воспринимаются еще проще.

Облачные перспективы: игра по-крупному

Источник: «Облачные сервисы в сегменте крупных компаний», OSP Data/Hitachi Vantara, 2020.

С мультиоблачным подходом к работе с провайдерами предприятия знакомы достаточно хорошо: о его использовании заявляют 20% компаний, еще 22% говорят о планах задействовать его в дальнейшем. Не столь высокая доля применения мультиоблаков, вероятно, связана не только с общим настороженных отношением к облачным провайдерам, но и с тем, что одновременная работа с несколькими поставщиками увеличивает издержки на управление отношениями с ними.

Облачный «патриотизм»

В силу особенностей регулирования многие предприятия вынуждены работать только с российскими провайдерами, способными выполнить требования отечественной нормативно-законодательной базы. Однозначно в пользу именно международных провайдеров – Amazon, Microsoft, Google и др. – выступили лишь 11% опрошенных, объясняя свои предпочтения в первую очередь низкой стоимостью услуг и большей прозрачностью. Еще 28% респондентов на первое место ставят соответствие сервисов корпоративным требованиям, касающимся стоимости и качества.

Впрочем, отечественные провайдеры в целом выигрывают, поскольку могут не только обеспечить требования регуляторов, но и предложить клиентам индивидуальный подход к проекту перехода в облака. Это важно, поскольку, с одной стороны, каждая ИТ-инфраструктура крупного предприятия индивидуальна и имеет множество своих особенностей, с другой – практически у каждого из таких заказчиков имеются свой набор требований к облачным сервисам, поэтому работы по переходу в облака выполняются в рамках проектного подхода с серьезной долей кастомизации. Впрочем, нельзя не учитывать и особенности российского менталитета: прежде чем заключать серьезные контракты, российские компании тщательно изучают своих потенциальных партнеров, оценивая в том числе их способность договориться. В силу множества причин договариваться с соотечественниками оказывается, как правило, проще.

Облачные перспективы: игра по-крупному

Источник: «Облачные сервисы в сегменте крупных компаний», OSP Data/Hitachi Vantara, 2020.

В перспективе «пасмурно, с прояснениями»

Более трети опрошенных (правда, почти половина из них – убежденные противники облаков) заявляют об отсутствии в обозримом будущем каких-либо планов относительно реализации облачных проектов. Однако больше половины компаний ожидают увеличения использования облаков в течение двух ближайших лет. Около 45% компаний заявляют, что готовы вынести вовне до 30% ИТ-инфраструктуры, а 22% — до половины рабочих нагрузок. Таким образом, можно рассчитывать на существенный рост использования облаков в обозримой перспективе.

Облачные перспективы: игра по-крупному

Источник: «Облачные сервисы в сегменте крупных компаний», OSP Data/Hitachi Vantara, 2020.

Облачные перспективы: игра по-крупному

Источник: «Облачные сервисы в сегменте крупных компаний», OSP Data/Hitachi Vantara, 2020.

Государство становится ключевым игроком

В OSP Data особо отметили влияние на местный облачный рынок российского государства и его перспективы как одного из ключевых игроков. Государство выступает в роли регулятора, навязывая рынку правила игры. Еще одна системообразующая роль государства может проявиться в ближайшем будущем в ходе реализации нацпроекта «Цифровая экономика», согласно которому планируется инвестировать очень крупные суммы в создание единой облачной платформы. Можно предположить, что именно благодаря реализации этого нацпроекта переход корпоративного и госсектора к облачным технологиям в России станет по-настоящему массовым и бесповоротным, вовлекая в него госструктуры всех уровней — от федерального до муниципального, а также госкомпании и тех, кто с ними работает.


Теги: Облачные сервисы Hitachi Цифровая трансформация OSP Data Hitachi Vantara


На ту же тему: