О чем говорит большая перетряска в руководстве Microsoft?
О чем говорит большая перетряска в руководстве Microsoft?

Возглавляющий подразделение Microsoft Windows and Devices в своем статусе в LinkedIn указал, что «готов к перерыву»


09:33 02.04.2018   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   1349 прочтений



Корпорация подтверждает, что готовится рассказать о будущем Windows на конференции разработчиков Build.

В Microsoft объявили о смене возглавлявшего подразделение Windows and Devices Терри Майерсона на Раджеша Джа. Это и другие перестановки в составе топ-менеджеров свидетельствуют о том, что корпорация намерена добиться унификации Windows, Office и приложений независимых разработчиков.

В письме, адресованном сотрудникам, генеральный директор Microsoft Сатья Наделла пояснил, что будущее корпорации связано с «интеллектуальным облаком и интеллектуальными оконечными узлами сети». Реализацию этой концепции в Microsoft доверят хорошо знакомым люлям: Панос Панай, выводивший на рынок первоначальный вариант Surface, станет директором по продуктам, а Джо Бельфиоре продолжит руководить направлением Windows.

Наделла объявил также, что от Джа он ожидает в первую очередь слаженности. «Цель этой команды заключается в том, чтобы унифицировать характер продуктов и устройств, что поможет улучшить их восприятие конечными пользователями, – подчеркнул он. – По мере развития вычислительной техники взаимодействие с нею осуществляется сразу через несколько органов чувств, а люди больше не привязаны к какому-то одному устройству и по дороге из дома на работу или при других перемещениях используют сразу несколько из них. Изменение нужд, привычек и ожиданий наших клиентов побуждает нас приводить Windows, Office, устройства и приложения независимых разработчиков к более цельному интерфейсу Microsoft 365».

Что это значит для обычного пользователя? Возможно, Наделла имеет в виду концепцию «единой Windows», разговоры о которой пошли в начале нынешнего года. Как все это будет выглядеть и чем обернется для конечных пользователей, пока неизвестно. Пока озвучены лишь два тезиса: уход Майерсона с плавной передачей полномочий будет проходить в течение следующих нескольких месяцев. Более подробно с этим можно будет ознакомиться на конференции Build. Кроме того, Наделла утверждает, что Бельфиоре планирует представить на конференции разработчиков новейшие планы дальнейшего развития Windows.

Что скрывается за cтремлением к унификации продуктов Microsoft?

Слова Наделлы можно рассматривать как выдачу кредита доверия более унифицированному видению Windows, начиная с основ, известных как Core OS, и далее в сторону «компонуемых оболочек», которые могут быть адаптированы к особенностям конкретных устройств. Как сообщается на Windows Central и других сайтах, такая оболочка «CShell» будет представлять собой модульный элемент, учитывающий специфику конкретных типов устройств: настольных ПК, ноутбуков и т.д. Неясно пока, является ли CShell и связанные с этим проекты (например, разрекламированный складной планшет Andromeda) предметом научных исследований или вполне реальными планами. Надеемся, что на конференции Build компания Microsoft внесет ясность в этот вопрос.

Заявления Наделлы могут свидетельствовать также о том, что он ждет от своих инженеров ускорения модернизации интерфейса Windows. Сейчас, к примеру, вы можете войти в меню Параметров Windows и выполнить там множество настроек своей системы. Но некоторые настройки по-прежнему нужно выполнять в устаревшей Панели управления, которая выглядит уже не такой дружественной по отношению к пользователю.

И наконец, Microsoft, возможно, попытается устранить функциональные несоответствия между различными вариантами приложений Office. Версии Offce для настольных компьютеров, Web, унифицированной платформы Windows, мобильных устройств и Office 365 предлагают различные интерфейсы и наборы функций для конечных потребителей и корпоративных пользователей, что может создавать путаницу. Ярким примером такого беспорядка на сегодняшний день является Skype.

Имена, которые нужно знать

Большая часть письма Наделлы была посвящена описанию новых ролей руководящего состава Microsoft. Кратко перечислим, кто и за что теперь будет отвечать в корпорации:

Раджеш Джа: руководитель LinkedIn, занявший впоследствии должность исполнительного вице-президента Office, возглавит новое подразделение Experiences & Devices. Наделла рассчитывает, что его свежий взгляд поможет обеспечить согласованность всех продуктовых семейств.

Панос Панай: новый директор Microsoft по продуктам будет формировать унифицированный характер продуктов для всех разновидностей оборудования и программного обеспечения, создавая новые категории и возможности в рамках всей экосистемы. Это почти наверняка гарантирует жизнеспособность Surface и другого оборудования Microsoft.

Джо Бельфиоре: бывший руководитель бизнеса Windows Phone продолжит свою деятельность, возглавив направление Windows. Интересно, что Наделла видит операционную систему Windows «глубоко связанной» с Microsoft 365 – сочетанием Office 365, Windows 10 и Enterprise Mobility + Security. Microsoft ясно демонстрирует свою приверженность концепции подписки. Ожидается, что в дальнейшем это видение будет укрепляться еще сильнее – по крайней мере, в бизнес-среде.

Скотт Гатри: еще одно хорошо известное в облачной среде имя. Гатри возглавит новое подразделение Cloud + AI, а также будет руководить направлением оконечных узлов сети, в том числе и ПК. В свете недавней презентации Windows ML ясно, что Microsoft рассматривает технологии искусственного интеллекта как один из главных своих приоритетов. Пока неясно, будет ли за них отвечать именно Гатри, но мы видим, что компания пытается сделать Windows более интеллектуальной.

К этой команде присоединится также Эрик Локкард, который возглавит направление Universal Store. Намерения Microsoft здесь не вполне понятны, по-видимому, компания стремится разнообразить спектр приложений, представленных в Магазине.

Алекс Кипман будет руководить подразделением AI Perception and Mixed Reality, которое объединит наработки Microsoft, связанные с речью, визуальной обработкой и прочими технологиями восприятия окружающей действительности.

А что же Терри Майерсон? В своем статусе в LinkedIn Майерсон написал, что «готов к перерыву».

Конференция Microsoft Build откроется 7 мая. И из письма Наделлы мы видим, что скорее всего нас ждет там много интересного.


Теги: показывать на главной Самое интересное Отставки и назначения Microsoft Windows Сатья Наделла


На ту же тему: