Новый рекорд емкости microSD — 400 Гбайт
Новый рекорд емкости microSD — 400 Гбайт

Новая карта Ultra microSD способна хранить до 40 часов видео с разрешением Full HD и передавать данные на скорости до 100 Мбайт/с


11:52 06.09.2017   |   1895 |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Технологии



Карта SanDisk не только достигла рекордной емкости, но и расширила возможности пользователей в части загрузки и выполнения приложений.

 Компания SanDisk представила карту Ultra microSDXC UHS-I, которая не только является мировым рекордсменом по объему сохраняемых на ней данных, но и позволяет пользователям смартфонов, планшетов и портативных компьютеров запускать находящиеся на ней приложения.

По сообщениям SanDisk, их новый продукт обладает производительностью UHS Speed Class 1 – наилучшим быстродействием для карт microSD, которого вполне достаточно для оперативной загрузки и запуска приложений.

«Для пользователей это означает, что у них отпадает необходимость держать приложения исключительно в основной памяти устройства, – пояснил главный аналитик J. Gold Associates Джек Голд. – У многих эта память уже полностью занята, теперь же есть возможность существенно увеличить число приложений на устройстве (конечно, если оно само поддерживает такую функцию). Это примерно то же самое, что подключить к компьютеру диск с интерфейсом USB и запускать приложения с него».

Новая карта Ultra microSD способна хранить до 40 часов видео с разрешением Full HD и передавать данные на скорости до 100 Мбайт/с. Другими словами, в течение одной минуты можно переслать до 1200 фотографий.

«Как правило, флеш-память работает довольно медленно, и ее производительности при записи изображений (вспомните, с какими задержками вам приходилось сталкиваться при сохранении камерами фотографий на старые версии флеш-карт) явно недостаточно для приложений, которым требуется особо быстрый прямой доступ к памяти, – добавил Голд. — Ситуацию могут исправить устройства с более быстрыми шинами и флеш-память, чья производительность даст возможность воспользоваться этим преимуществом». Такая память будет стоить дороже, по крайней мере поначалу, поскольку увеличатся затраты на производство.

Как считает вице-президент компании IDC по исследованиям Джефф Янукович, только в текущем году мобильные пользователи установят на свои устройства свыше 150 млрд приложений. И всем им понадобится достаточно большой объем памяти.

Ранее быстродействия карт SD вполне хватало для хранения видео и аудио (а также файлов других типов), но его оказывалось недостаточно для пользователей, желавших запускать приложения прямо с карты и к тому же быстро.

В прошлом году SD Association разработала для карт SD новый тип памяти, App Performance Class, предназначенный для запуска на мобильных устройствах приложений непосредственно с карт, вставляемых в их слот расширения.

Спецификации SD Association App Performance Class (известные еще и как A1) впервые дают такую возможность. Карты памяти SD с обозначением «A1" выполняют за одну секунду 1500 операций произвольного чтения или 500 операций произвольной записи. Скорость последовательного чтения при этом составляет не менее 10 Мбайт/с. Производители устройств считают такой уровень производительности минимально необходимым для запуска приложений с карт с приемлемым откликом.

Такие требования были озвучены после выпуска Google в 2015 году версии операционной системы Android Marshmallow, которая давала возможность запускать приложения с карты SD. Обозначение App Performance Class A1 говорит покупателям карт SD о том, что данный продукт подходит для запуска с него приложений.

«Представьте себе, что диск в вашем компьютере стал работать медленнее в 5 или даже в 10 раз, – указывает Голд. – И что случится с приложениями? Чтобы избежать проблем, новые приложения предъявляют некие минимальные требования к скорости выполнения операций чтения и записи, тем самым будет обеспечиваться приемлемое время отклика».

«Разумеется, у вас должно быть устройство, имеющее шину SD-ридера с достаточной для таких карт пропускной способностью, – добавил Голд. – А между тем старые и дешевые устройства, как правило, не располагают такой шиной».

Карта SanDisk Ultra microSDXC UHS-I емкостью 400 Гбайт поставляется с 10-летней ограниченной гарантией. Приобрести ее можно за 250 долл. на сайте SanDisk.com и в крупных розничных магазинах. Кроме того, компания предлагает аналогичные карты объемом от 16 до 256 Гбайт.


Теги: SanDisk Флеш-память


На ту же тему: