Новый Mac mini: еще меньше и быстрее
Новый Mac mini: еще меньше и быстрее

Привычный угловатый дизайн вряд ли уйдет в прошлое, но компьютер станет тоньше


10:10 15.06.2021   |   4791 |  Майкл Саймон |  Macworld, США

Рубрика Технологии



Mac mini — один из первых компьютеров Apple, получивших процессор M1, поэтому вполне логично ожидать от модели 2021 года чего-то нового.

Выпустив в 2005 году Mac mini, компания Apple рассчитывала на то, что он станет одним из самых популярных ее компьютеров за всю историю. С тех пор прошло почти два десятилетия, и мы видим, что надежды эти не сбылись. Но с появлением новой модели все может измениться.

Привычный угловатый дизайн вряд ли уйдет в прошлое, но компьютер станет тоньше. Толщина первой модели с оптическим диском составляла около 5 см, нынешняя имеет толщину чуть более 3 см, а у новой этот параметр может составить менее 2,5 см. Алюминиевый корпус, возможно, заменят на плексигласовый, а круглую резиновую накладку на нижней панели – на две горизонтальные полоски, как у подставки 24-дюймового iMac.

Mac mini был одним из первых компьютеров Apple, получивших процессор M1, поэтому вполне логично ожидать от модели 2021 года чего-то нового. По имеющимся сообщениям, производительность чипа "X", оснащенного восемью высокопроизводительными и двумя энергосберегающими ядрами, будет значительно выше, чем у M1. Существующий чип M1 имеет 4 высокопроизводительных и 4 энергосберегающих ядра.

Графический процессор Mac mini почти наверняка будет интегрирован на основном чипе, но окажется значительно мощнее 8-ядерного графического процессора нынешнего Mac mini. По сообщениям Bloomberg, у нового чипа будет 16 или даже 32 графических ядра.

Mac mini с процессором M1 поставляется с 8 или 16 Гбайт оперативной памяти, тогда как версия с процессором Intel имеет до 64 Мбайт. Объем хранилища скорее всего останется прежним – от 256 Гбайт до 2 Тбайт. Наряду с портами USB-A, Ethernet и HDMI, присутствующими у существующей модели, новый компьютер может получить два дополнительных порта Thunderbolt/USB 4, общее число которых вырастет до четырех. Начало поставок ожидается в 2021 году, но конкретные сроки пока неизвестны.


Теги: Apple Персональные компьютеры Mac mini


На ту же тему: