Ноутбуки массово переходят на SSD
Ноутбуки массово переходят на SSD

Производители ноутбуков все чаще оснащают свои компьютеры не жесткими дисками, а твердотельными накопителями


09:14 12.12.2016   |   1538 |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия



Ожидается, что в 2017 году доля твердотельных накопителей, подключаемых в портативных компьютерах к шине PCIe, увеличится до 40%.

Даже в условиях дефицита флеш-памяти NAND, толкающего цены вверх, производители ноутбуков все чаще оснащают свои компьютеры не жесткими дисками, а твердотельными накопителями.

В отчете DRAMeXchange утверждается, что число ноутбуков с твердотельными накопителями в текущем квартале превысит первоначальные ожидания, а в 2017-2018 годах их доля окажется выше 50%.

«Несмотря на дефицит флеш-памяти NAND на рынке, доля ноутбуков, использующих твердотельные накопители, будет выше 30%, – отметил старший менеджер DRAMeXchange по исследованиям Алан Чен. – Более того, ожидается, что в 2017-2018 годах она превысит уже 50%».

Поставки твердотельных накопителей производителям ПК в четвертом квартале вырастут на 25-26%. А уровень проникновения ноутбуков, оснащенных этими устройствами, составит за тот же период около 35-36%.

Твердотельные накопители M.2 Samsung 960 Pro и 960 EVO были выпущены в сентябре. В них используется интерфейс PCIe, и они являются самыми быстрыми устройствами компании. Скорости последовательного чтения и записи у 960 Pro достигают соответственно 3,5 и 2,1 Гбайт/с. У 960 EVO эти показатели составляют 3,2 и 1,9 Гбайт/с.

Даже в условиях роста популярности твердотельных накопителей средняя контрактная цена большинства устройств SSD с флеш-памятью NAND с многоуровневыми ячейками (MLC) выросла в четвертом квартале на 6-10% по сравнению с предыдущим. Средняя цена устройств SSD с памятью NAND на основе трехуровневых ячеек (TLC) увеличилась в четвертом квартале на 6-9%.

Разрыв в цене между популярными твердотельными накопителями емкостью 128 и 256 Гбайт в сравнении с разрывом между популярными жесткими дисками объемом 500 Гбайт и 1 Тбайт во второй половине 2016 года оказался выше ожидаемого. Объясняется это, по словам Чена, ростом цен на твердотельные накопители.

Флеш-память MLC позволяет хранить 2 бит данных в каждом транзисторе или «ячейке», а TLC – 3 бит в ячейке, что делает ее более плотной и дорогой в производстве.

В отчете DRAMeXchange говорится, что в первом квартале 2017 года большинство производителей флеш-памяти (за исключением Samsung) будут испытывать сложности с переходом на технологию 3D-NAND.

В прошлом году SanDisk и Toshiba анонсировали выпуск 48-уровневых микросхем флеш-памяти 3D-NAND емкостью 256 Гбит (32 Гбайт), позволяющих хранить 3 бита в ячейке (X3). Технология эта получила название BiCS (сокращенное от Bit Cost Scaling).

«Консенсус ведущих поставщиков поможет максимизировать их рентабельность, – подчеркнул Чен. – Поэтому какое-то время контрактные цены на массовые твердотельные накопители будут сохранять свой рост. Тем не менее, спрос на них увеличивается, поскольку по сравнению с жесткими дисками они обладают лучшим соотношением между ценой и производительностью».

Память 3D NAND создается путем выстраивания десятков слоев ячеек один над другим и возведения микроскопических «небоскребов», которые придают твердотельным накопителям гораздо более высокую плотность, емкость и производительность. Эта технология позволяет удешевить стоимость производства накопителей. Большинство производителей уже наладили или, по крайней мере, анонсировали выпуск на базе технологии 3D NAND, но такой переход требует переоснащения производственных предприятий.

Доля устройств с интерфейсом PCIe растет

Что касается новых интерфейсных технологий, то всего несколько производителей ПК оказались готовы представить во второй половине 2016 года продукты с твердотельными накопителями, соответствующими спецификациям PCIe.

Между тем большая часть спроса по-прежнему приходится на диски Serial ATA (SATA) III, и в этом году устройства с такими интерфейсами все еще останутся доминирующими.

В наиболее распространенном для флеш-продуктов потребительского класса интерфейсе SATA соединение поддерживается по высокоскоростному последовательному кабелю, который состоит из двух пар проводов. В интерфейсе PCIe (Peripheral Component Interconnect Express) используется коммутирующая архитектура, позволяющая подключать множество устройств по одной шине.

В новейших твердотельных накопителях с интерфейсом PCIe используется контроллер NVM Express (NVMe) или Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification, выступающий в роли логического интерфейса для доступа к флеш-хранилищу через шину PCIe. Твердотельные накопители, использующие интерфейс PCIe/NVMe, работают в четыре раза быстрее тех, что подключаются к разъемам SATA III.

Компания Apple, в ноутбуках которой установлены твердотельные накопители с интерфейсом PCIe, недавно представила обновленную версию MacBook Pro, претендующую сегодня на звание самой высокопроизводительной мобильной системы на рынке.

По мнению отраслевых аналитиков, использование Apple твердотельных накопителей с интерфейсом PCIe отражает общую тенденцию ускорения перехода к этим технологиям в отрасли.

Если в 2016 году доля твердотельных накопителей с интерфейсом PCIe составляет около 20%, то в следующем году она, по оценкам DRAMeXchange, вырастет до 30-40%. Растущее число брендов, предлагающих устройства SSD с такими интерфейсами, наряду с появлением более доступных чипов, выпускаемых производителями контроллеров, будет способствовать увеличению в 2017 году доли накопителей, подключаемых к шине PCIe.


Теги: SSD