Национальные особенности видеонаблюдения
Национальные особенности видеонаблюдения

Выпущенная в сентябре 1996 года Axis NetEye 200 снимала один кадр в секунду в формате CIF (352x288); современные камеры дают в секунду 25 кадров с разрешением 3840x2160

Источник: Axis Communications


09:40 31.10.2016   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1082 прочтения



В Axis рассказали партнерам о пополнении ассортимента «российских» устройств видеонаблюдения и о юридической стороне их использования.

Открывая партнерский форум Axis Communications, Алексей Майоров, директор по продажам Axis в России, напомнил, что ровно двадцать лет и один месяц назад, 18 сентября 1996 года, Axis представила первую IP-камеру. Со временем компания стала выходить на смежные рынки. Процесс значительно интенсифицировался после того, как в 2015 году Axis вошла в состав корпорации Canon и сама стала активно приобретать других производителей. В феврале этого года была куплена французская компания Citilog, разработчик решений для видеомониторинга в реальном времени и обеспечения безопасности дорожного движения, в мае — чешская 2N, лидер рынка IP-домофонов, в июне — шведская Cognimatics, производитель средств видеоанализа для розничных магазинов. Тогда же, в июне, компания начала производить ряд устройств на заводе контрактного производителя Jabil (см. «Axis запускает производство своих IP-камер в Твери», Computerworld Россия, 20 июня 2016).

Майоров пообещал пополнение ассортимента «российских» устройств; правда, русскоязычная документация к технике Axis будет создаваться по требованию, перевести все инструкции в полном объеме не представляется возможным — модельный ряд компании весьма широк и все время пополняется и обновляется.

Зато местные партнеры могут рассчитывать на рублевые цены, об изменении которых Axis будет оповещать за месяц, и трехмесячную «заморозку» цен на оборудование для проектов.

Разнообразие моделей не самоцель, а следствие того, что камерам приходится работать в очень разных условиях и решать широкий спектр задач. Скажем, российскому подразделению DHL для оборудования системой видеонаблюдения относительно небольших, но разнообразных по функционалу площадок в складском комплексе требуется около шести типов устройств: каждая зона имеет свои условия работы и требования к камерам — по освещенности, разрешению, глубине резкости и т. д.

Цена вопроса

Как и многие вендоры, Axis декларирует стремление перейти от продажи устройств к поставке через партнеров законченных решений. При этом, как отметил Дмитрий Стрельцов, директор по развитию Axis в Восточной Европе, необходимо помнить, что на «железо» приходится лишь малая часть общих затрат, особенно при реализации проектов городского масштаба. В референсном проекте, представленном Стрельцовым, из 17 млн долл., в которые обошлась работа 1,5 тыс. камер в течение десяти лет, на приобретение оборудования пришлось 49%, столько же — на обслуживание системы, еще 2% было потрачено на вывод оборудования из эксплуатации.

Камеры в этом проекте обошлись приблизительно в 2,7 млн. долл. При этом применение более дорогих, но технологически продвинутых устройств экономит, по словам Стрельцова, немалые суммы. Скажем, записи с камер, поддерживающих фирменный протокол Zipstream, занимают меньше места и имеют качественный, не «замусоренный» шумами видеоряд. А камеры, способные «отряхивать» с себя воду, позволяют экономить на обслуживании — их не надо протирать тряпочкой с подъемника, можно просто окатить с земли струей из шланга. Кроме того, правильно подобранные, под условия эксплуатации, камеры Axis ломаются намного реже, нежели изделия других производителей.

Как правильно: юридические аспекты видеоконтроля

Переход «от продаж к проектам» влечет усложнение правового поля, в котором работает компания, поэтому выступление Михаила Емельянникова, управляющего партнера консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры», посвященное правовым аспектам организации видеонаблюдения, вызвало у партнеров Axis весьма живую реакцию.

По словам Емельянникова, интегратор, занимающийся установкой систем, рискует нарушить ряд законов (и подставить под удар своего заказчика). Государство, например, запрещает покупку и использование видеокамер, закамуфлированных под бытовые предметы, с вынесенным «зрачком входа» и способных работать даже при освещении 0,01 лк на объекте (или 0,0001 лк на приемном элементе).

В общем случае запрещена и скрытая съемка как таковая. В конкретном случае, описанном Емельянниковым, — установке по заказу клиента видеокамеры в противопожарный датчик — пострадал именно интегратор, поскольку установил камеру с нарушением закона именно он.

У клиента тоже могут возникнуть проблемы — даже при установке разрешенных законом устройств, если этот процесс должным образом не оформлен. Роструд, например, требует ограничения съемки только рабочим местом, внесения пункта о съемке в трудовые договоры и ознакомления работников с правилами видеофиксации под роспись. При этом цели видеосъемки должны быть определены и документально зафиксированы (борьба с хищениями, контроль рабочего времени и т. д.), полученные записи не должны использоваться с иными целями, срок их хранения необходимо определить, а по его истечении — уничтожать записи.

Интегратор же, осуществляя проект, должен заботиться о том, чтобы наличие системы не было тайной, использовать только разрешенную технику и устанавливать таблички с предупреждениями о съемке параллельно монтажу самих камер. И своевременно предупреждать клиента о возможных коллизиях.


Теги: Конфиденциальность Видеонаблюдение Axis Communications Контрактное производство

На ту же тему: