На пути к корпоративному стандарту сетей блокчейна
На пути к корпоративному стандарту сетей блокчейна

Наличие спецификаций для корпоративных приложений на основе блокчейна позволит предприятиям в дальнейшем применять однажды реализованную сеть блокчейна для иных применений


12:53 27.06.2018   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Предприятие |   1017 прочтений



Альянс Enterprise Ethereum Alliance, объединивший около 500 компаний, опубликовал первый вариант стандарта для распределенного реестра, который обещает ускорить выполнение транзакций с одновременным повышением уровня их конфиденциальности.

 

Группа разработки стандарта блокчейна, объединившая сотни компаний и членов технологического сообщества, представила первый вариант спецификаций для построения одноранговых, децентрализованных сетей, предназначенных специально для автоматизации выполнения корпоративных транзакций.

Объединение Enterprise Ethereum Alliance (EEA) опубликовало версию Enterprise Ethereum Client Specification 1.0 – спецификации платформы с открытым кодом, предназначенной для ускорения выполнения бизнес-транзакций, повышения конфиденциальности договоров и создания более быстрых и эффективных бизнес-процессов обработки транзакций.

Стек архитектуры EEA Specification построен на базе компонентов блокчейна, разработанных Ethereum Foundation – организацией, которая стоит за второй по капитализации в мире криптовалютой Ether.

Используя новые спецификации EEA, разработчики смогут писать код, поддерживающий интероперабельность между компаниями и их клиентами с помощью публичного блокчейна (public blockchain) или блокчейна с ограниченным доступом (permissioned blockchain). Спецификации эти позволяют создавать платформу, определяющую разрешения для подключения к сети блокчейна.

«Всех интересует нынешнее положение Ethereum, – отметил руководитель направления рыночных разработок EEA Том Ломбарди. – Платформа эта обладает основными возможностями для передачи ценностей и распространения Ether среди людей. Создан стандарт для сбора средств путем предложения токенов в рамках первичного размещения (Initial Coin Offering, ICO). Но цель альянса состоит в построении структуры, которая позволила бы использовать в корпоративной среде платформу Ethereum с ее крупнейшей в мире базой разработчиков. Перед крупными предприятиями сегодня вырастают многочисленные препятствия в виде нормативных требований, юридических барьеров и различных бюрократических препонов. Поэтому прежде чем использовать технологию подобного рода, им нужно все досконально проверить».

Спецификации блокчейна и его архитектурный стек обещают повышение эффективности обработки транзакций, поскольку позволяют принимать данные «вне цепочки» и первичного журнала блокчейна с последующей их обработкой в отдельной базе данных за межсетевым экраном. Первичный блокчейн используется затем только для проверки завершенных транзакций. Можно задать отдельную хэш-функцию для автономного представления данных в целях повышения их конфиденциальности и безопасности.

Обработка информации вне цепочки становится популярной концепцией повышения эффективности сетей блокчейна, в которых для обработки только одной транзакции может потребоваться несколько минут. К примеру, на обработку транзакции биткойна в среднем уходит около десяти минут.

«Ethereum позволяет выполнять лишь 13-14 транзакций в секунду, и этого явно недостаточно для удовлетворения корпоративных потребностей, – заметил Ломбарди. – Поэтому далеко не все должно происходить непосредственно в цепочке».

Стек Enterprise Ethereum Client Specification 1.0

Первая версия Enterprise Ethereum Client Specification была создана специальным комитетом по техническому управлению. Совместно с членами организации он будет работать над созданием версии Enterprise Ethereum Client Specification 1.1, которую планируется опубликовать в октябре. В спецификациях появится описание дополнительных платформ для конкретных бизнес-приложений.

«Каждый участник альянса обладает одним голосом, независимо от того, крупная это компания или небольшая, – пояснил исполнительный директор EEA Рон Резник. – В настоящее время мы работаем над созданием программы сертификации. И эта программа сертификации будет базироваться на версии 1.1».

Спецификации, позволяющие создавать корпоративные приложения для транзакционных данных на основе блокчейна, имеют очень важное значение, поскольку формируют стандарт интероперабельности для компаний, использующих распределенные сети. По словам аналитика S&P Global Market Intelligence Томаса Мэйсона, это позволит предприятиям перестраивать сети блокчейна для их иного применения в будущем.

«Зачастую предприятия погружаются в новую технологию, заказывают у стартапа приложение для каких-то конкретных бизнес-целей и только после завершения сроков договора с поставщиком обнаруживают, что это приложение не отвечает их потребностям, – пояснил Мэйсон. – Но после создания приложения внести в него изменения не представляется возможным, поскольку оно предназначено для решения совершенно конкретных задач. Новые спецификации позволят разработчикам проектировать приложения, допускающие в последующем использование публичного реестра, даже если изначально это не планировалось».

Публичные реестры блокчейна (например, у биткоина) не имеют централизованного управления. Реестр управляется на основе соглашений, выработанных пользователями. И наоборот, у частного блокчейна (с ограниченным доступом) есть центральный администратор, проверяющий благонадежность кандидатов на присоединение к блокчейну.

Блокчейн с ограниченным доступом может использоваться бизнес-партнерами, у которых имеются общие цели – подобно трансграничным финансовым транзакциям или цепочкам поставок. Международные компании могут создавать также внутренние блокчейны с ограниченным доступом для прохождения транзакций между различными группами или бизнес-подразделениями.

Наряду с блокчейнами с ограниченным доступом у предприятий есть возможность использования публичных блокчейнов для проектов краудфандинга и продажи криптовалют в рамках ICO – в данном случае, токенов Ether – или при выпуске токенов в рамках программ лояльности клиентов.

Некоторые компании, например, рассматривают возможность использования сетей блокчейна для продажи баллов лояльности подобно токенам на бирже. Клиент, купивший определенный объем товаров, получает соответствующее количество токенов. Ценность токена, как и любой криптовалюты, определяется рынком.

Блокчейн Ethereum представляет собой набор протоколов, определяющих платформу для децентрализованных приложений (dApps).

Подобно другим бизнес-блокчейнам, в частности, Hyperledger, Ethereum позволяет заключать смарт-контракты, играя роль инструмента для автоматизации бизнеса. При выполнении определенных условий контракта блокчейн выполняет соответствующие команды. Например, при сделке с недвижимостью после того, как каждая из сторон выразила свое согласие с ней, введя соответствующую информацию в блокчейн, а банки одобрили перевод денег, блокчейн автоматически выполняет транзакцию.

Функция смарт-контрактов в Ethereum носит название виртуальной машины Ethereum (EVM) и позволяет выполнять код произвольной алгоритмической сложности. Разработчики могут создавать приложения, выполняемые на EVM с помощью дружественных языков программирования, моделируемых на основе существующих языков JavaScript, Python и т.д.

«Мы полагаем, что к началу 2019 года для проведения сертификации все будет готово, – указал Резник. – Это позволит всем разработчикам принять непосредственное участие в проекте и посмотреть, что мы делаем. До конца года нас ждут великие свершения».


Теги: Стандарты Блокчейн Цифровая экономика Ethereum
На ту же тему: