Мультиоблако — новое слово в мире облачных вычислений
Мультиоблако — новое слово в мире облачных вычислений

В ближайшие годы облачные архитектуры продолжат эволюционировать, появятся новые схемы использования и, само собой, возникнут очередные термины


13:05 23.10.2017   |  Дэвид Линтикум |  InfoWorld

Рубрика Технологии |   2670 прочтений



Может казаться, что мультиоблако и гибридное облако — это одно и то же, но на деле это разные этапы эволюции облачных технологий.

К терминам «публичное облако, «частное облако» и «гибридное облако», обозначающим различные схемы использования решений, основанных на облачных технологиях, добавился еще один, «мультиоблако» (multicloud).

Термины и определения

Мультиоблако — это схема, в рамках которой организация пользуется более чем одним публичным облаком. Она появилась, когда в компаниях, стремясь избежать зависимости от единственного провайдера облачных сервисов или получить лучшее из доступного, начали выборочно пользоваться определенными сервисами на нескольких разных облаках.

Чем мультиоблако отличается от гибридного облака

Эти термины иногда употребляют как синонимы, но их значения разные. Гибридное облако — одновременное использование частного облака, развернутого в собственном центре обработки данных, и публичного.

Если вы пользуетесь несколькими публичными облаками совместно с частным, это тоже мультиоблако. Можно также назвать это гибридным мультиоблаком.

Что такое прагматичное гибридное облако

Встречается также словосочетание «прагматичное гибридное облако» (pragmatic hybrid cloud). Это одновременное использование традиционного корпоративного центра обработки данных и публичного облака. Поскольку на многих предприятиях разочаровались в частных облаках, решено было по-другому объединить существующую инфраструктуру с публичным облаком. Если используемых публичных облаков больше одного, это опять же мультиоблачная архитектура.

Почему появилось мультиоблако

По мере своей эволюции мир облачных технологий становится сложнее. Несколько лет назад господствовала идея поместить все рабочие задачи в одно облако — публичное или частное. Но со временем стало ясно, что гибридная облачная архитектура более привлекательна, так как дает большую свободу выбора.

В корпоративных отделах ИТ предпочли этот вариант, когда Google и Microsoft предложили собственные платформы публичных облаков, составив конкуренцию Amazon Web Services, пионеру соответствующего бизнеса. Затем публичные облака предложили и другие поставщики, в том числе IBM, HPE и позднее Oracle.

Все ведущие публичные облака имеют свои преимущества, и на предприятих их начали смешивать — как в рамках формальных архитектурных инициатив, так и в результате внедрений «теневых ИТ», когда бизнес-отделы компаний начинали без ведома корпоративной службы ИТ пользоваться публичными облаками, а затем требовали их поддержки.

Так или иначе, на большинстве предприятий сегодня имеют дело именно с мультиоблачной инфраструктурой.

Во многих ИТ-отделах сложными мультиоблачными средами управляют с помощью соответствующих инструментов и сервисов каждого облака, но существует возможность создать уровень абстрагирования, чтобы упростить ситуацию.

Пользуясь платформами управления облаками и брокерами облачных сервисов, можно управлять сразу несколькими облаками как одним. Правда, в этом случае вы сможете использовать только некоторое подмножество функций каждого облака, получая что-то вроде «наименьшего общего знаменателя».

Важна суть, а не название

Публичное, частное, гибридное облако, прагматичное гибридное облако, мультиоблако... Легко запутаться, не правда ли?

Советуем не зацикливаться на названиях, а сфокусироваться на тех конкретных задачах, которые решают разные технологии. Ведь в ближайшие годы облачные архитектуры продолжат эволюционировать, появятся новые схемы использования и, само собой, возникнут очередные термины.


Теги: Облачные вычисления