HP ZBook Studio x360 G5: трансформер для профессионала
HP ZBook Studio x360 G5: трансформер для профессионала




14:02 13.04.2020  (обновлено: 10:55 21.04.2020)   | 

Рубрика Партнерский материал |   1178 прочтений



Мощный ноутбук оценят те, кому нужны мощная графика и производительность: пользователи САПР, дизайнеры, иллюстраторы, фотографы, создатели анимации и др.

Ноутбук HP ZBook Studio x360 G5 с большим сенсорным экраном и высокоточным пером привел в восторг инженера, использующего САПР для проектирования систем наружного освещения.

Масса коммуникационных задач сотрудника решается смартфоном с сенсорным экраном. Ответить на электронные письма, сообщения чата или сделать совместный звонок можно буквально на ходу. С офисными задачами использовать только сенсорный ввод гораздо сложнее — сформировать отчет, подготовить презентацию, собрать данные в таблицу нужен уже как минимум планшет с клавиатурой или привычный ноутбук с клавиатурой и мышью.

Ноутбуки-трансформеры в профессиональном сегменте призваны расширить возможности пользователей за счёт поддержки пера и сенсорного ввода в классических приложениях Windows. Эти устройства полюбились иллюстраторам, фотографам, аниматорам — тем, чьим основным инструментом которых всегда было перо.

 

Евгений НиколенкоДля сегмента САПР использование сенсорного ввода и рисования вместо классики параметрического моделирования неочевидно. Давайте разберёмся на примере конкретного проекта. О своем опыте рассказывает инженер-технолог компании «Литейное дело» Евгений Николенко.

Инженер в командировке

Я инженер, моя работа — проектировать системы наружного освещения. Помимо специальных навыков эта работа требует соответствующего программного обеспечения и компьютера с рядом особенностей конфигурации. Потому инженеры САПР — наверное, как никакие другие офисные специалисты — привязаны к своим рабочим местам. Да, мы тоже можем быстро ответить на электронное письмо или сообщение в рабочем чате со смартфона, но основная часть нашей работы делается за мощными настольными ПК.

Вместе с тем, есть потребность сделать часть работы в командировке, внести правки, предложенные заказчиком, прямо в ходе рабочей встречи на объекте? Эффектно продемонстрировать, что получилось? Для таких задач нужен портативный компьютер, который сможет делать всё то же, что и моя настольная рабочая станция.

Мне предложили выполнить проект перейдя от стационарного рабочего места на мобильное, да ещё с поддержкой сенсорного ввода. Так на пару недель я стал обладателем HP ZBook Studio x360 G5 с док станцией и двумя мониторами HP Z24n G2.

Заглянем под капот

Этот ноутбук-трансформер дебютировал два года назад в пару к классическому HP ZBook Studio. Отличительная черта модификации x360 — экран, который поворачивается на 360 градусов. Вычислительная мощь, сопоставимая с таковой у настольной рабочей станции, доступна в любом из режимов использования.

На тест мне досталась не самая мощная из доступных конфигураций, но она полностью соответствует требованиям для работы со средним количеством деталей в Solidworks и работает с моими задачами отлично – действительно можно сказать, что ZBook полностью заменяет настольный компьютер с аналогичным количеством ядер ЦПУ, графической картой и другими параметрами.

HP ZBook Studio x360 G5 Тестовая
конфигурация
Максимально
доступная конфигурация
Процессор Intel® Core™ i7-8750H
2.2GHz, up to 4.1 GHz 6 ядер
Intel® Core™ i9 9980HK
2.4 GHz, up to 5.0 GHz 8 ядер
Графика NVIDIA
Quadro P1000 4GB
NVIDIA
Quadro P2000 4 GB
Оперативная память 16 (2х8 nECC) 64 (2х32 nECC)
Дисковая подсистема 1х512GB PCI NVMe 2х2TB PCI NVMe
Дисплей 15,6 FullHD 15,6 UHD DreamColor с матовым экраном
Цена в рознице 2 365$ 4 675$

 

Конфигурация ноутбука особенно важна, если это не дополнительное средство для организации командировок, а полноценное рабочее место. Заказчик хочет получить результат быстрее, обязательно с видами рендера, и возможность вносить правки быстро. Для нас же очевидно, что чем быстрее мы выполним проект, тем быстрее сможем начать другой без дополнительных расходов.

Ноутбук-трансформер HP ZBook Studio x360 G5

Сила прикосновения

Итак, после того как производительность проверена, настало время перейти к особенной функциональности «Зибука»: реально ли взаимодействовать со средой SOLIDWORKS с помощью жестов и прикосновений.

За пару месяцев до премьеры HP ZBook Studio x360 G5 в SOLIDWORKS 2018 внедрили поддержку сенсорных дисплеев. TouchMode, включается через меню «Вид» и обещает принципиально новый опыт общения пользователя с приложением. Режим поддерживает десяток базовых жестов для управления — таких как зум, поворот, перетаскивание объектов, имитация правой клавиши мыши и т.д.

Работа с пером и сенсорным экраном раскрывается в виде «Эскиз», когда речь идет о быстрой зарисовке, работе по фотографии и превращение 2D-эскиза в трехмерную модель. Эта функциональность получила обновление в актуальной версии пакета SOLIDWORKS 2020.

Я для себя попробовал использовать эти функции в двух режимах — как обычный ноутбук и как планшет (в разных видах без использования клавиатуры). Ноутбук полностью металлический, плотный на ощупь и механизм изменения режимов работает «вкусно», четко и без люфтов. К док-станции идёт один сдвоенный провод (данные/питание), так что переключаться между режимами, находясь подключенным к мониторам, или брать ноутбук с собой удобно и быстро.

Режим работы Назначение режима Использование сенсорного экрана и пера
Ноутбук Командировка, офис заказчика

15,6 дюймов — фактически на пределе минимального размера для комфортной работы в SOLIDWORKS и других приложениях с большим количеством полей и панелей инструментов
Перо не используется слишком долго доставать.
Держать компьютер на весу длительное время не особенно комфортно — устает рука. Мультитач используется редко — как замена мыши
Планшет, открыт на 180 градусов Встреча с заказчиком, работа в самолете или в такси (оффлайн или онлайн).

Набросок идеи в виде эскиза SOLIDWORKS, демонстрация коллегам или заказчикам
Используется перо и по возможности клавиатура для ввода значений.

Используются жесты.

 

Мне понравилась легкость, с которой можно демонстрировать проект и вносить в него какие-либо незначительные коррективы. Однако если создавать проект с нуля сидя на привычном рабочем месте, а не «в полях», то для отрисовок форм, создавания модельной оснастки и подготовки документации для производства старые добрые мышь и клавиатура пока привычнее. С ними лично у меня получается сделать больше за меньший период времени.

Выводы: дело привычки и пользовательского опыта

Пара недель работы оставили от «Зибука» позитивные впечатления. Это мощная машина, к производительности которой нет никаких вопросов. Док-станция удобна тем, что с ее помощью проектировщик получает полноценное рабочее место с внешними мониторами, так что переход со стационарного в мобильный режим работы получится бесшовным.

Само устройство имеет кучу портов, поэтому нет никаких проблем с подключением периферии в дороге или на объекте заказчика. Конфигурацию нужно выбирать исходя из размера проектов с перспективой на три года. Полагаю, что компании, инженеры-проектировщики которых регулярно ездят в командировки, получат выгоду от перехода на мобильные рабочие станции.

Выбирая между ноутбуком-трансформером и классической станцией, нужно учитывать долю творческой работы и число нешаблонных проектов, требующих большого количества эскизов и встреч с заказчиками для демонстрации. Также значение имеют возраст сотрудников и опыт рисования от руки или на планшете.

С другой стороны, сравнивая две похожие конфигурации ZBook Studio и ZBook Studio x360 понимаешь, что функциональность сенсорного ввода и пера добавляют всего лишь $200 к цене 200 г к «снаряженной массе» компьютера, что намного меньше цены и веса любого из планшетов с поддержкой профессионального пера. Учитывая, как охотно разработчики специализированного ПО предлагают профессионалам САПР новые подходы ко взаимодействию со своими продуктами (в том числе через touch-интерфейс), покупка такого компьютера в перспективе 3-4 лет использования выглядит разумной и оправданной инвестицией.

Контакт:
du@syssoft.ru

HP ZBook Studio x360 G5: трансформер для профессионала  HP ZBook Studio x360 G5: трансформер для профессионала

 


Теги: HP Партнерский материал HP Inc Hardware