Мощная альтернатива серверам x86

16:54 04.10.2016  

|   8585 прочтений



Горизонтально масштабируемые RISC-серверы IBM на базе POWER8 станут основой интегрированных аппаратных решений, которые существенно ускорят выполнение задач, связанных с большим объемом данных и вычислений.

 

Поддержка открытых стандартов и технологий, в том числе Linux, OpenStack и KVM, а также инноваций, реализуемых с помощью центров Power Systems Linux Centres, облаков разработки Watson и OpenPower и сообщества Open Foundation, позволяет серверам Power Systems на базе процессора IBM POWER8 стать основой интегрированных аппаратных решений, которые существенно ускорят выполнение задач, связанных с большим объемом данных и вычислений. Горизонтально масштабируемые серверы IBM Power Systems доступны по цене, просты в развертывании и отличаются выгодным соотношением вычислительной мощности и энергопотребления. Для этих серверов обеспечивается широкая поддержка бизнес-партнеров IBM, независимых разработчиков прикладного программного обеспечения и поставщиков отраслевых решений. Эти системы – отличный вариант для тех компаний, которым необходимо построить серверную инфраструктуру начального уровня или масштабируемую инфраструктуру для обслуживания бизнес-критичных приложений, особенно если требуется более эффективная и дешевая ИТ-среда по сравнению с традиционными решениями на базе Windows и серверов x86.

Экономические преимущества

Применение серверов IBM Power Systems обеспечивает высокую производительность и непрерывную работу приложений, от которых напрямую зависит успех бизнеса компании. Эти системы позволяют с помощью виртуализации провести консолидацию серверной инфраструктуры компании, которая обеспечивает сокращение затрат на обслуживание, электроснабжение и охлаждение серверного парка, а также высвободить место в корпоративном дата-центре. С помощью горизонтального масштабирования IBM Power Systems компания сможет постепенно наращивать вычислительную мощь своей серверной инфраструктуры по мере роста требований к производительности приложений, что позволяет уменьшить первоначальные инвестиции в приобретение серверного оборудования.

IBM Power Systems отличаются более выгодным, чем у серверов стандартной архитектуры x86, соотношением производительности и энергопотребления, поэтому выбор этих серверов на базе процессоров POWER8 даст компании дополнительную экономию расходов на эксплуатацию инженерной инфраструктуры корпоративного дата-центра.

Мощная альтернатива серверам x86

Восьмое поколение

В 2014 году компания IBM, которая в настоящее время является лидером рынка Unix-систем, представила восьмое поколение RISC-процессоров POWER, применяемых в ее Unix-серверах серии Power Systems. Процессор POWER8 изготавливается по 22-нанометровой технологии silicon-on-insulator (SOI), содержит 4,2 млрд транзисторов на кристалле площадью 650 квадратных миллиметров и работает на тактовых частотах от 3,5 до 4,5 ГГц.

По сравнению с седьмым поколением RISC-процессоров IBM в POWER8 до 12 раз увеличилось максимальное число ядер на одном кристалле и до 8 — число потоков команд, которые одновременно может обрабатывать одно процессорное ядро. В результате один процессор POWER8 способен параллельно выполнять до 96 потоков команд и по производительности превосходит своего предшественника вдвое. Каждое ядро POWER8 оборудовано кэш-памятью второго уровня SDRAM объемом 512 Кбайт и третьего уровня eDRAM объемом 96 Мбайт. Кроме того, в кристалл процессора встроена кэш-память четвертого уровня eDRAM 128 Мбайт, общая для всех его ядер.

Важной инновацией POWER8 является интерфейс CAPI (Coherent Acceleration Processor Interface), с помощью которого по стандартной шине PCI Express (PCIe) можно напрямую подключать к оперативной памяти DRAM процессора различные аппаратные ускорители обработки данных, например графические сопроцессоры (GPU), перепрограммируемые матрицы (FPGA) и модули флеш-памяти. Применение CAPI значительно повышает производительность серверов на базе POWER8 при обработке больших объемов данных, снимая с операционной системы и драйверов часть нагрузки, обеспечивает когерентный доступ к оперативной памяти сервера и уменьшает задержки, возникающие при пересылке данных от центрального процессора к ускорителю.

Первыми моделями Power Systems, в которых IBM использует POWER8, стали пять стоечных серверов начального уровня с одним или двумя процессорными сокетами, позволяющие горизонтально масштабировать вычислительную мощность объединением нескольких серверов в кластер (scale-out). Два сервера этой серии, имеющие в обозначении модели букву L (Power Systems S812L и S822L), предназначены только для работы под Linux и поддерживают дистрибутивы этой открытой ОС для POWER от Ubuntu, SUSE или Red Hat. Три остальные модели (S814, S822 и S824) кроме Linux поддерживают также AIX (коммерческий вариант Unix от IBM, который чаще всего применяется для развертывания бизнес-критичных приложений) и фирменную операционную систему IBM i — наследницу OS/400, ранее использовавшуюся в серверах серии IBM AS/400 и System i.

Односокетный Power Systems S812L и двухсокетный S822L выполнены в стоечном конструктиве высотой 2U, как и двухсокетный S822. Две остальные модели серии (односокетный Power Systems S814 и двухсокетный S824) занимают в стойке пространство высотой 4U, причем S814 также выпускается в модификации с корпусом «башня».

Самая мощная модель этой серии S824, поддерживающая до 24 процессорных ядер и 1 Тбайт оперативной памяти, рассчитана на обслуживание приложений бизнес-аналитики и небольших и средних баз данных. Ее односокетная модификация S814 с 8-ядерным процессором и 512 Гбайт оперативной памяти найдет применение при построении надежной и безопасной архитектуры развертывания небольших баз данных и внедрении программного обеспечения связующего слоя (middleware). Двухсокетный S814, масштабируемый до 20 ядер и ОЗУ 1 Тбайт, предназначен для консолидации различных приложений в виртуализованной среде. Linux-сервер S822L также хорошо подходит для проектов построения виртуализованной платформы для виртуализации, а односокетный S812L – это решение начального уровня для аналитики Больших Данных, построения инфраструктуры на базе открытых технологий и горизонтального масштабирования вычислительной мощности приложений Linux. По своей аппаратной части Linux-серверы Power Systems S812L и S822L почти не отличаются от S822, но зато имеют более низкую цену и поэтому успешно конкурируют с системами x86 (так называемыми серверами стандартной архитектуры), обеспечивая высокую производительность и окупаемость инвестиций для приложений, связанных с обработкой больших объемов данных.

Благодаря поддержке гипервизоров PowerVM и PowerKVM, а также решений IBM SmartCloud для управления системами и широкой совместимости с открытыми технологиями, такими как OpenStack, Linux-серверы на базе POWER8 дают компаниям гибкость, необходимую для оперативной интеграции инновационных технологических решений, устранения зависимости от одной процессорной архитектуры и быстрого достижения преимуществ для бизнеса. Стоит также отметить, что инициированный IBM в 2013 году проект OpenPower, ставящий целью создание процессоров с открытой архитектурой на базе технологий POWER, обеспечит компаниям, использующим серверы Power Systems, альтернативную платформу для миграции в будущем тех Linux-приложений, которые сейчас работают на серверах IBM с процессорами POWER8.

Power Systems S812L и S822L поддерживают Linux-версию гипервизора PowerVM, давно используемого в RISC-серверах IBM корпоративного класса под управлением AIX, который обеспечивает проверенную временем безопасность, надежность и масштабируемость, необходимую для бизнес-критичных приложений.

Позднее линейка RISC-систем IBM с процессорами POWER8 пополнилась тремя моделями уровня предприятия Enterprise Power Systems с вертикально масштабируемой архитектурой (scale-up), которые компонуются в единую систему из четырехсокетных модулей высотой 4U. Флагман серии, Power E880, масштабируется до четырех модулей с 16 процессорами, 192 процессорными ядрами и 16 Тбайт оперативной памяти. Сервер Power E870, состоящий из двух модулей высотой 4U, в максимальной конфигурации содержит 80 процессорных ядер и поддерживает до 8 Тбайт оперативной памяти, а четырехсокетный Power E850, ориентированный на средние предприятия, масштабируется до 48 ядер. Все серверы Enterprise Power Systems поддерживают AIX и Linux, а E880 и E870 – также операционную систему IBM i.

Мощная альтернатива серверам x86

Защищенные решения

Важным преимуществом платформы POWER8 по сравнению с серверами стандартной архитектуры являются мощные средства защиты от сбоев, которые IBM применяет в своих RISC-серверах уже несколько десятилетий, в том числе технологии предотвращения ошибок и их устранения на уровне процессорного ядра и кэш-памяти, а также решения, сводящие к минимуму последствия неустранимых сбоев. Серверы IBM Power Systems оборудованы специализированным сервисным процессором, который реализует надежные алгоритмы обнаружения ошибок, изоляции сбоев и восстановления. Кроме того, в этих серверах интегрированы контроллер мониторинга энергопотребления и температуры и гибкая подсистема ввода-вывода, а разработанный IBM и впервые примененный в серверах на базе POWER8 специальный модуль оперативной памяти обеспечивает высокую отказоустойчивость. На уровне микрокода серверов реализованы регулировка скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры и онлайновое удаление из конфигурации сервера вышедших из строя компонентов.

С целью обеспечения катастрофоустойчивости решений на базе серверной платформы Power Systems компания IBM с 1991 года выпускает пакет программ для построения кластеров высокой доступности PowerHA, который позволяет организовать защиту бизнес-критичных приложений как от сбоев на уровне отдельного сервера, так и от выхода из строя всего дата-центра.

Кроме того, операционная система AIX (как и другие варианты коммерческого Unix) считается лучше защищенной от взлома, чем используемая в большинстве серверов стандартной архитектуры Windows, поэтому применение серверов IBM Power Systems обеспечивает повышенную безопасность при работе важных для бизнеса компании приложений.

Таким образом, серверы IBM Power Systems обеспечивают самые высокие показатели готовности, которые необходимы для развертывания критичных для бизнеса заказчика приложений.

* * *

Грамотно спроектированная ИТ-инфраструктура — гарантия надежности хранения корпоративных данных и бесперебойной работы ИТ-системы предприятия.

Синергия богатого опыта, широких компетенций, профессионализма команды бизнес-юнитов позволяет «Группе компаний Систематика» предоставлять комплексные услуги в области инженерных систем, от аудита и консалтинга ИТ-инфраструктуры до поддержки и сопровождения созданной системы.

Команда группы «Систематика» готова обеспечить полный цикл работ, от аудита ИТ-инфраструктуры предприятия до внедрения специализированного решения на базе новейших технологий IBM Flash System и его последующего сопровождения. Компания обладает статусом IBM Premier Business Partner. Компетенции группы «Систематика» подтверждены наградами и сертификатами IBM Power Systems Specialty, IBM Premier Business Partner, IBM Partner World System Storage Specialty.

 

 

Теги: ИТ-инфраструктура IBM Серверы IBM Power Систематика ИТ-инфраструктура для вашего предприятия
На ту же тему: