Мониторинг приложений: ставки повышаются
Мониторинг приложений: ставки повышаются

По словам Билла Хайнлайна, мониторинг программных систем совершенно необходим для отрасли авиаперевозок, где сбои программного и аппаратного обеспечения грозят катастрофой.

Источник: united.com


09:32 06.02.2017   |   2859 |  Клинт Болтон |  CIO Magazine, США

Рубрика Предприятие



Большая премия, заплаченная Cisco за компании AppDynamics, подчеркивает важность программного обеспечения для мониторинга эффективности приложений, востребованного крупными клиентами. Авиакомпания United Airlines, например, использует его для поддержки полетов и обслуживания пассажиров.

В процессе поиска нового инструмента для контроля за сотнями взаимосвязанных приложений, поддерживающих полеты авиакомпании United Airline, Билл Хайнлайн выдвинул два основных требования. Программное обеспечение, обслуживающее важнейшие операции в ходе полетов, должно быть надежным и предоставлять клиентам доступ к информации со смартфонов и планшетов. Кроме того, Хайнлайн, отвечавший в компании за управление эффективностью приложений, хотел иметь в своем распоряжении облачный сервис, а не инструмент, устанавливаемый в собственной ИТ-среде.

В конечном итоге он решил остановиться на программном обеспечении компании AppDynamics, которое предполагалось использовать для мониторинга всех имеющихся систем, начиная от сайта United.com с мобильными приложениями для заказа билетов и отслеживания рейсов и заканчивая программными средствами, с помощью которых осуществлялось управление весом, сбалансированностью и системами планирования полета. Такой мониторинг совершенно необходим для отрасли авиаперевозок, где сбои программного и аппаратного обеспечения грозят катастрофой.

«В конечном итоге новые технологии были хорошо приняты, и теперь мы полагаемся на них каждый день, – указал Хайнлайн. – Они помогают United поддерживать непрерывный цикл обновления и постоянно предлагать своим клиентам актуальное программное обеспечение. Естественно, инструменты такого рода не принесут никакой пользы, если проводимые инвестиции останутся невостребованными со стороны потенциальных пользователей».

Именно вовлеченность клиентов стала главной причиной того, что в Cisco Systems выложили за AppDynamics 3,7 млрд долл., что значительно выше ее рыночной оценки, составляющей 1,9 млрд долл., и более чем в два раза превышает сумму в 1,7 млрд долл., которую компания надеялась получить в результате запланированного первичного размещения акций на фондовой бирже. По сообщениям CNBC и Fortune, Cisco перехватила инициативу за 72 часа до проведения IPO, решив купить разработчика, у которого с момента его основания в 2008 году насчитывается уже более 2 тыс. клиентов, включая такие известные имена, как Nike, Nasdaq, да и саму Cisco.

APM: что это такое и для чего нужно

Компания AppDynamics специализируется на разработке корпоративного программного обеспечения мониторинга эффективности приложений (Application Performance Monitoring, APM). По сути, оно представляет собой систему раннего предупреждения, позволяющую выявлять и устранять ошибки до того, как они успеют повлечь за собой нежелательные последствия. Современные программные системы очень сложны и включают в себя множество взаимосвязанных компонентов, которые развертываются как локально, так и в облаке. Они затрагивают массу оконечных узлов, начиная от настольных компьютеров и заканчивая мобильными устройствами. В корпоративной архитектуре правильность функционирования одних приложений зависит от других. В случае отказа одного приложения наступает цепная реакция, порождающая множество сбоев и оказывающая негативное воздействие на отношение клиентов к компании.

В нынешний цифровой век, когда потребители совершенно нетерпимо относятся к задержкам в работе веб-сайтов и мобильных приложений, программные сбои могут обойтись слишком дорого. А для авиакомпании, использующей очень сложную программную систему с множеством взаимосвязанных компонентов, ее надежность имеет первостепенное значение.

На протяжении двух последних десятилетий тяжеловесы технологической отрасли, в том числе HPE, IBM, Microsoft, CA и BMC, активно скупали стартапы, занимавшиеся разработкой программного обеспечения APM, которое предупреждало инженеров о возникновении проблем с программным кодом, базами данных и серверами, обслуживавшими приложения.

«Новые игроки, такие как New Relic и AppDynamics, предложили революционные решения, выявляя коренные причины возникновения сбоев, анализируя их последствия и выдавая подробные отчеты о полученных результатах в реальном времени, – отметил технический директор AppDynamics Бхаскар Сункара, основавший компанию вместе с ее нынешним председателем совета директоров Джиоти Бансалом. – Необходимость получения более полной картины происходящего стало причиной появления второй волны стартапов, к которой относятся в том числе AppDynamics и New Relic. Предприятия хотели теснее увязать эффективность функционирования информационных систем с эффективностью бизнеса. А эффективность бизнеса в период начала компаниями цифровых преобразований приобретает особое значение».

Почему AppDynamics оценили так высоко

«Клиенты высоко оценили новую технологию за простоту использования и быструю окупаемость, – указали в своем отчете аналитики Gartner Кэмерон Хейт и Федерико де Сильва. – Компания заслужила положительные отзывы за помощь предприятиям в достижении целей, стоящих перед бизнесом, использование инструментов, позволяющих проводить интересующую их оценку, и оказание клиентам содействия в преодолении тех трудностей, с которыми им приходится сталкиваться».

Приобретение AppDynamics означает, что Cisco вступила на тропу APM и намерена поддерживать клиентов за рамками сетевого уровня, которым она ограничивалась на протяжении десятилетий, переходя к приложениям, лежащим в основе сегодняшних цифровых преобразований. «Приобретение AppDynamics является важным шагом в отказе Cisco от унаследованного имиджа и предложении клиентам того, что они хотят получить для стимулирования своего цифрового бизнеса, – подчеркнул аналитик Forrester Research Милан Хансон. – Клиентам сегодня в первую очередь нужно помочь укротить их технологии и сделать их более гибкими и динамичными с точки зрения не только сетевых компонентов и безопасности, но и в целом».


Теги: Cisco APM Цифровая трансформация


На ту же тему: