«Мир ЦОД 2017»: в фундаменте цифровизации
«Мир ЦОД 2017»: в фундаменте цифровизации

Егор Карицкий: «При строительстве ЦОД не нужно бояться новых идей и отказываться от того, что никто еще не применял»


12:24 14.06.2017   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1307 прочтений



Издательство «Открытые системы» провело очередной форум «Мир ЦОД. Инфраструктура».

 

Традиционный форум «Мир ЦОД. Инфраструктура», организованный издательством «Открытые системы», не теряет популярности — в этом году его посетили более трех сотен специалистов. Участников форума интересуют технологии и решения, используемые при строительстве ЦОД, модернизации и эксплуатации существующих центров, пути повышения эффективности собственных и облачных ИТ-ресурсов, другие многочисленные вопросы. Инфраструктура ЦОД, фундамент перспективных ИТ-решений, привлекает сегодня повышенное внимание в свете развертывания стратегии цифровизации экономики.

Рынок и его перспективы

Объем российского рынка коммерческих ЦОД превышает, по оценкам экспертов, 15 млрд руб. Этот показатель, считают в аналитическом агентстве OSP Data, на уровне 1% мирового рынка.

«В ближайшие пять лет ежегодный рост доходов наших коммерческих ЦОД составит 10-15%, число стоек увеличится более чем в полтора раза, вычислительные мощности – почти в 10 раз», — подчеркнул Александр Барсков, главный эксперт OSP Data и программный директор форума «Мир ЦОД».

Средняя загруженность существующих коммерческих дата-центров в нашей стране – примерно 70% (для сравнения, в США – не менее 95%). Переизбыток предложений объясняется в том числе высокой конкуренцией и значительным ростом мощностей за последние годы. Основные интересы ведущих игроков рынка ЦОД начинают смещаться с развертывания новых площадок на повышение эффективности существующих центров и развитие предоставляемых ими сервисов.

Алексей Солодовников, управляющий директор Uptime Institute в России и СНГ, отметил тенденцию увеличения в мировом масштабе общего числа ЦОД. Причем, по данным 451 Research, с 2015-го по 2020 год будет расти количество облачных центров (почти на 13% ежегодно), а также — правда, меньшими темпами — коммерческих и корпоративных ЦОД (4,3 и 1,5% соответственно).

За те же пять лет облачные ЦОД должны намного опередить коммерческие по увеличению числа стоек (21 и 5% соответственно), количество которых в корпоративных центрах будет ежегодно сокращаться.

Что же касается технологических прогнозов, то здесь на одно из первых мест выходит управление ЦОД на основе анализа Больших Данных. Не менее важным является желание владельцев ЦОД повысить их эффективность и конкурентоспособность, ради чего в коммерческих центрах продолжится активное внедрение новых технологий, а в мегацентрах — открытых архитектур, снижающих связанные с ними расходы.

Инновации – здесь и сегодня

В компании Schneider Electric в текущем году предложили новую концепцию управления ЦОД, разработанную в рамках развития архитектуры EcoStruxure. Входящие в ее состав облачные программные сервисы StruxureOn предназначены для управления как отдельными центрами, так и сетью ЦОД. Эти сервисы обладают возможностью прогнозировать события на основе анализа данных в реальном времени, а также способны управлять жизненным циклом ЦОД (см. «EcoStruxure для ЦОД», Computerworld Россия, 27 апреля 2017). Обработав данные нескольких ЦОД, пояснил Алексей Соловьев, системный архитектор Schneider Electric, можно выявить закономерности, которые трудно заметить при меньшем объеме исходной информации.

Еще один пример — ЦОД компании «Яндекс» во Владимире с подведенной мощностью 40 МВт, инженерные решения которого обеспечивают снижение капитальных и эксплуатационных затрат. По словам Егора Карицкого, руководителя инфраструктурного отдела «Яндекса», переход на технологию прямого фрикулинга позволил отказаться от традиционных систем кондиционирования воздуха, а подключение к надежным электросетям 110 кВ – от дизель-генераторов. В этом ЦОД используются модульная архитектура, а также ИТ-оборудование собственной разработки.

«При строительстве ЦОД не нужно бояться новых идей и отказываться от того, что никто еще не применял», — советует Карицкий.

В «Концерне Росэнергоатом» проблему энергоэффективности решают путем размещения нового ЦОД в районе Калининской АЭС. Центр создается в партнерстве с «Ростелекомом», его полная мощность должна достичь 80 МВт, а число стоек — 8 тыс. (строительная готовность на начало 2017 года составляла около 70%).

Алексей Гусев, руководитель проектов компании «Консист-ОС» (входит в состав концерна), гарантирует надежное электроснабжение и полную физическую защиту арендаторам услуг, значительную часть которых должны составить госструктуры. Строительство ЦОД осуществляется в рамках стратегии создания новых продуктов и услуг госкорпорации «Росатом».

О своих ЦОД рассказали также МТС, «Ростелеком» и ряд других организаций.

Актуальную сегодня задачу импортозамещения готовы помочь решить разработчики компании «Росплатформа», где созданы программные комплексы серверной виртуализации «Р-Виртуализация» и распределенного хранения данных «Р-Хранилище», входящие в единый реестр российского программного обеспечения. Решения компании базируются на исходных кодах Parallels и Virtuozzo, а также на технологиях программно-конфигурируемого хранения данных, подчеркнул Владимир Рубанов, управляющий директор компании.

На их основе в содружестве с IBS и Depo Computers создана полностью сконфигурированная отечественная гиперконвергентная система «Скала-Р», которая позволяет ввести в действие санкционно устойчивый ЦОД с отечественным сопровождением и технической поддержкой.

К новым подходам в создании и безопасности ИТ-инфраструктуры приводит также построение корпоративных облачных ЦОД, считают в компании Citrix, и предлагают использовать контроллеры NetScaler в качестве стратегических компонентов доставки приложений. Эти многофункциональные системы, отметил Михаил Соболев, ведущий системный инженер Citrix в России и СНГ, обеспечивают безопасность приложений, сети или инфраструктуры, управление идентификационными данными пользователей, а также поддержку продуктов партнеров Citrix.

Встретимся осенью

Доклады форума охватили широчайший спектр практических вопросов – от литиево-ионных аккумуляторов в ИБП и преимуществ испарительного охлаждения до специфики хранения данных и виртуализации в ЦОД. Все эти темы сопровождались панельными дискуссиями, практическими семинарами и демонстрацией решений в выставочной зоне.

Генеральным партнером форума «Мир ЦОД. Инфраструктура» в этот раз стала компания Schneider Electric, золотыми партнерами — «Росплатформа» и Citrix. Партнерскую поддержку оказали также «Абитех», «РДТех», «РИТ СНГ», «ТК Профэнерджи», Aerodisk, Cabero, Carel, CommScope, Conteg, FNT Software, Panduit, Synology, Telecore, Vybos.

Форум завершился панельной дискуссией, на которой обсуждались вопросы развития услуг коммерческих центров обработки данных. Главная тенденция, отмеченная ее участниками, – значительный рост доли облачных сервисов. Эта дискуссия стала своеобразным вступлением к осеннему форуму издательства — «Мир ЦОД. Услуги. Облака».


Теги: показывать на главной Самое интересное Инженерная инфраструктура Мир ЦОД 2017