Мир СУБД, многоликий и многогранный
Мир СУБД, многоликий и многогранный

Третья практическая конференция «Технологии баз данных», организованная издательством «Открытые системы», дала яркую картину состояния дел на рынке СУБД


11:52 05.12.2017  (обновлено: 16:14 05.12.2017)   |  Наталья Дубова |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   1300 прочтений



На конференции «Технологии баз данных 2018» обсуждались тенденции развития СУБД в эпоху облаков и Больших Данных.

 

Третья практическая конференция «Технологии баз данных», организованная издательством «Открытые системы», дала весьма представительную картину состояния дел на рынке систем управления базами данных. «Сегодня здесь собралась элита – и 'строители СУБД', и представители академического сообщества, занимающиеся исследованиями в области технологий баз данных», — отметил в докладе, открывавшем конференцию, Андрей Николаенко главный системный архитектор компании IBS. Рассказывая об основных направлениях развития технологий баз данных, он подчеркнул, что программа конференции включила в себя выступления представителей практически всех этих направлений.

По данным IDC, которые привел Николаенко, объем мирового рынка СУБД в 2016 году составил 45,7 млрд долл. В Gartner, со своей стороны, почти половину (45,7%) рынка реляционных СУБД общего назначения в 2016-м отводят корпорации Oracle. На конференции продолжился идущий не первый год спор о преимуществах между лидерами коммерческого сектора СУБД и представителями движения Open Source, которое традиционно очень сильно. И вновь убедительные аргументы привел Марк Ривкин, директор по технологическому консалтингу Oracle СНГ, он подчеркнул, что опыт разработки специализированных функций управления базами данных, накопленный вендорами, дает им возможность совершать технологические прорывы.

Андрей Николаенко Сергей Кузнецов

Андрей Николаенко: «Сегодня здесь собралась элита»

Сергей Кузнецов: для систем на основе энергонезависимой основной памяти потребуется СУБД на совершенно иных принципах

Такой прорыв Oracle обещает в ближайшее время: будет выпущена автономная СУБД, которая, по словам Ривкина, во многом аккумулирует в себе многолетнюю работу компании по созданию средств автоматизации управления базами данных. В основе – СУБД Oracle 18c. Цель разработки – освободить администратора от множества рутинных задач, обеспечив надежность и безопасность СУБД. Это будет облачный сервис, но не универсальный, а настроенный под определенные задачи управления базами данных. Первый сервис – автономного хранилища данных – в Oracle обещают до конца года. В дальнейшем планируется выпускать сервисы автономных баз данных для транзакционных нагрузок, работы с документами и др.

Ривкин подчеркнул, что новая разработка Oracle не создает угрозу для администраторов баз данных остаться без работы, но она значительно упростит им жизнь. В тех организациях, где есть сильные админы, появится возможность переключить их на более интеллектуальные задачи, а прочие смогут решить у себя проблему дефицита квалифицированных кадров.

Марк Ривкин Александр Коротков

Марк Ривкин: опыт разработки специализированных функций управления базами данных, накопленный вендорами, дает им возможность совершать технологические прорывы

Александр Коротков рассказал о последних разработках в сфере повышения производительности СУБД

Одной из наиболее важных задач администраторов баз данных всегда была оптимизация производительности. Для баз данных с открытым кодом большую работу по такой оптимизации делают коммерческие контрибьюторы проектов. Александр Коротков, генеральный директор «Postgres Professional Разработка», рассказал о деятельности компании в сфере повышения производительности СУБД PostgreSQL. Добиться высокой скорости работы с данными позволяют также специальные архитектуры СУБД, такие как в базах данных с массовым параллелизмом, о которых на конференции рассказали Алексей Миловидов из «Яндекса» (Clickhouse) и Дмитрий Павлов из Arenadata (Greenplum), а также в базах данных с обработкой в памяти, о которой рассказал Артем Шитов, архитектор решений компании GridGain.

Особые требования к производительности СУБД предъявляют задачи аналитической обработки Больших Данных. СУБД Vertica, изначально создаваемая для решения именно таких задач, обеспечивала масштабирование и высокую скорость обработки очень больших объемов данных благодаря ряду архитектурных решений, таких как колоночное хранение, массовый параллелизм, максимальная автоматизация администрирования. Созданная в середине 2000-х известным специалистом в области баз данных Майклом Стоунбрейкером, Vertica до недавнего времени продвигалась HPE, пока вместе с другими программными активами последней не стала собственностью компании Micro Focus. От ее имени на конференции платформу представил Евгений Степанов, руководитель направления Big Data Micro Focus Россия. Он рассказал, в частности, что одним из направлений текущего развития Vertica является реализация машинного обучения как функции системы.

Алексей Миловидов Евгений Степанов

Алексей Миловидов: Добиться высокой скорости работы с данными позволяют специальные архитектуры

Евгений Степанов: особые требования к производительности СУБД предъявляют задачи аналитической обработки Больших Данных

Что касается академических исследований в области баз данных, то здесь возможности для новых проектов открываются с появлением новых технологий хранения. Сергей Кузнецов из Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН отметил, что большинство сегодняшних реляционных СУБД создавались с прицелом на магнитные диски, и по сей день остающиеся доминирующим устройством хранения, несмотря на растущий интерес к твердотельным накопителям на базе флеш-памяти и СУБД в оперативной памяти (in-memory). Тем не менее близится время, когда на рынке появится энергонезависимая основная память, и тогда потребуется СУБД на совершенно иных принципах, подчеркнул Кузнецов.


Теги: СУБД Oracle PostgreSQL
На ту же тему: