Microsoft выпускает Office 2019 для Windows и macOS
Microsoft выпускает Office 2019 для Windows и macOS

Office 2019 – следующая версия приложений Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Project, Visio, Access и Publisher, устанавливаемая локально


10:17 15.10.2018   |  Грег Кейзер |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   1938 прочтений



Корпорация обязалась также подготовить преемника этого продукта, положив конец спекуляциям о том, что выпускаемая в этом году версия офисного пакета станет последней, не требующей подписки.

Microsoft выпустила Office 2019 для Windows и macOS, предоставив своим самым важным клиентам (использующим корпоративные лицензии volume licensees) возможность первыми опробовать новый пакет приложений.

Одновременно корпорация подтвердила намерение разработать преемника Office 2019, положив тем самым конец спекуляциям о том, что выпускаемая в этом году версия станет последней, не требующей подписки.

«В ближайшие несколько недель Office 2019 будет предложен и другим клиентам (как корпоративным, так и конечным потребителям), закупающим отдельные копии», – указал руководитель отдела маркетинга Windows и Office Джаред Спатаро.

Microsoft классифицирует программное обеспечение по способу его оплаты, отделяя лицензии, покупаемые одномоментно, от аренды, при которой платежи распределены во времени в рамках подписки.

Пакет Office 2019 распространяется по бессрочной лицензии, названной так потому, что, внеся оплату один раз, покупатель получает программное обеспечение в вечное пользование. У лицензии нет срока действия, и пользователи смогут запускать приобретенный пакет так долго, как им заблагорассудится.

На другом конце спектра находится Office 365 ProPlus – тот же самый набор приложений (конкретный состав зависит от операционной системы – Windows или macOS), распространяемый по подписке на Office 365. Клиенты смогут запускать ProPlus лишь до тех пор, пока продолжают оплачивать ежемесячную или годовую подписку.

Спатаро постарался убедиться в том, что правильно разъяснил разницу между двумя версиями. «Office 2019 – это следующая версия Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Project, Visio, Access и Publisher, устанавливаемая локально, – указал он. – А ProPlus – облачная версия».

Вместе с тем Спатаро принизил значимость Office 2019, объявив его конкурента, ProPlus, лучшим вариантом. «Office 365 ProPlus вобрала в себя наиболее эффективный и наиболее безопасный функционал Office с минимальной общей стоимостью владения с учетом развертывания и управления», – подчеркнул он.

Пренебрежение Microsoft к бессрочному Office становится все более явным. «Office 2019 включает в себя ряд ценных расширений для клиентов, которые не могут подключиться к облаку и получать регулярные обновления, – заявил Спатаро так, как будто и не существует клиентов, которые просто предпочитают альтернативный вариант частому обновлению функционала в ProPlus.

В Office 2019, как пояснил он, присутствуют функции, которые уже доступны пользователям Office 365 ProPlus, поэтому ничего прорывного в нем нет. Версия с бессрочной лицензией вобрала в себя ряд улучшений и новых функций, добавленных в Office 365 с момента появления три года назад Office 2016.

Спатаро сравнил Office 2019 с версией Windows 10 LTSC (Long-Term Servicing Channel) – сборкой операционной системы, которая с точки зрения функционала остается неизменной на протяжении десятилетия, не упомянув, впрочем, что некоторые клиенты приобретают бессрочную лицензию по этой самой причине. «Мы продолжим добавлять в Office 365 ProPlus новые функции ежемесячно, включая инновационные средства совместной работы, искусственного интеллекта, безопасности и т.д.», – заявил Спатаро, вновь рекламируя ProPlus и принижая значимость Office 2019.

Тем не менее, Microsoft продолжит предлагать версии своего пакета, устанавливаемые локально. «Мы подтверждаем свою приверженность выпуску версий, устанавливаемых локально, и в будущем», – подчеркнул Спатаро, не конкретизировав, впрочем, сроки их появления. (В настоящее время Microsoft придерживается трехлетнего цикла, поэтому наиболее вероятным представляется выпуск версии "Office 2022" осенью 2021 года.)

Рост цен на Office был анонсирован в июле и совпал по срокам с выпуском Office 2019. Цены на пакет будут на 10% выше по сравнению с его предшественником, Office 2016, тогда как стоимость клиентских лицензий CAL), необходимых для получения доступа к информации, которая хранится на серверах Microsoft, вырастет на 10-30%.

Microsoft будет поддерживать Office 2019 в течение семи лет вместо традиционных десяти. Поддержка пакета завершится 14 октября 2025 года, в тот же самый день, как и у Office 2016.


Теги: Microsoft Microsoft Office Офисные пакеты


На ту же тему: