Microsoft переносит DevOps в облако
Microsoft переносит DevOps в облако

Подключение дополнительных сервисов позволяет Azure Devops работать с любым языком программирования и любой платформой разработки


17:13 14.09.2018  (обновлено: 14:45 01.10.2018)   |  Пол Крил |  InfoWorld, США

Рубрика Технологии |   1513 прочтений



Платформа Azure Devops, пришедшая на смену Visual Studio Team Services, предлагает сервисы для CI/CD, тестирования и канбан-досок.

 

Корпорация Microsoft представила платформу Azure Devops, которая включает в себя набор облачных сервисов для непрерывной интеграции и доставки (Continuous Integration/Continuous Delivery, CI/CD), тестирования и проектных канбан-досок. Платформа бесплатно предлагается для проектов с открытым кодом и для команд разработчиков, в состав которых входит не больше пяти человек. Для более крупных команд цена с учетом скидок составит от 3 долл. в месяц на каждого пользователя.

С помощью дополнительных сервисов Azure Devops позволяет работать с любым языком и любой платформой.

В состав Azure Devops включены следующие сервисы:

  • Azure Pipelines предлагает CI/CD с возможностью работы со множеством языков и подключением к GitHub. Программный код можно извлекать из популярных систем с открытым кодом. Поддерживаются агенты сборки для MacOS, Linux и Windows. Интеграция с Visual Studio App Center позволяет осуществлять мобильную доставку. Артефакты можно извлечь из других систем CI, например, из Jenkins.
  • Azure Boards предназначен для отслеживания работ с канбан-досками, незавершенными заданиями, коллективными инструментальными панелями и клиентскими отчетами. Работы могут отслеживаться в пределах отдельных команд.
  • Azure Artifacts позволяет создавать и совместно использовать каналы пакетов Maven, NPM и NuGet из общедоступных и закрытых источников.
  • Azure Repos с неограниченным облачным частным репозитарием Git обеспечивает извлечение запросов, управление файлами и поиск кода в процессе совместной работы. При извлечении запросов можно оставлять комментарии.
  • Azure Test Plans – набор инструментов для тестирования вручную и произвольного тестирования. Управление тестами можно осуществлять на различных платформах и в различных конфигурациях.

Поддерживаются конфигурации публичных и частных облаков. Разработчики, к примеру, могут использовать Azure Pipelines для построения и тестирования сервиса Node из репозитария GitHub и развертывания его в контейнере на Amazon Web Services.

Azure Devops приходит на смену Visual Studio Team Services (VSTS) – облачному спутнику платформы управления жизненным циклом приложений Team Foundation Server (TFS). Пользователи VSTS будут переведены на проекты Azure Devops автоматически, получив возможность сквозного отслеживания и интеграции.

Azure Devops предлагает обновленный пользовательский интерфейс, поддержку языка проектирования Fluent и улучшения навигации. Пользователи увидят происходящие изменения: URL-адрес abc.visualstudio.com, например, изменится на dev.azure.com/abc.

Пользователи системы TFS, развернутой на их собственной территории, будут получать обновления с учетом функционала Azure Devops. Название продукта изменится на Azure Devops Server.


Теги: Microsoft Azure Microsoft DevOps AgileDevOpsITSM2018
На ту же тему: