Microsoft меняет мобильную стратегию
Microsoft меняет мобильную стратегию

Джо Бельфиоре: «Microsoft должна знать, над чем работают пользователи на любом устройстве»

Источник: Microsoft


10:05 28.05.2018   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   1664 прочтения



После провала Windows Phone корпорация пытается завоевать симпатии пользователей мобильных устройств иными способами.

Поклонники Windows обеспокоены тем, что станет с Microsoft после глобальной реорганизации, в которой ставка делается не на Windows, а на «общее восприятие». Однако, как выяснилось на конференции для разработчиков Build, у корпорации есть идея и получше: компания намерена перенести опыт Windows на мобильные устройства. Новое приложение Your Phone предусматривает перенос производственного функционала Windows 10 Timeline на телефоны и обновление оболочки для предприятий.

Ожидалось, что на конференции Build корпорация представит некоторые функции очередного обновления Windows 10 (с кодовым наименованием Redstone 5), но вместо этого компания решила уделить основное внимание межплатформенным приложениям. Некоторые из них обсуждались на презентации Джо Бельфиоре, вице-президента Microsoft, курирующего «восприятие» Windows и возглавляющего подразделение Microsoft Operating Systems Group.

«Идея заключается в том, что Microsoft должна знать, над чем работают пользователи на любом устройстве, – сообщил Бельфиоре. – При этом неважно, где они открывают документ Word: в среде Android, в iOS или в Windows».

Бельфиоре рассказал и о Timeline – функции, отслеживающей работу с приложениями Office и браузером Edge и фиксирующей всю активность в Microsoft Graph. Причем речь идет о любой аппаратной платформе. В Microsoft заявляют, что мобильные приложения для них так же важны, как и приложения для ПК. При этом конкретное оборудование и операционная система не имеют значения.

Почему это важно? После отказа от телефонов Windows проводимая реорганизация заставила аналитиков и поклонников технологий Microsoft задуматься. И конференция, на которой значимость Windows продолжает снижаться, вряд ли вызовет у поклонников положительные эмоции. Тем не менее, компания намерена расширять спектр своих мобильных приложений для iOS и Android, проецируя «Windows» на платформы, не принадлежащие ей. Два года назад мы ждали от Microsoft реализации «плана C» для мобильных телефонов, реализация которого позволила бы «посеять» ее приложения и сервисы везде, где только можно, с дальнейшим ожиданием обильных всходов. Но эти планы остались в прошлом.

Приложение Timeline

Приложение Timeline, представленное здесь на ПК с Windows, появится и на телефонах

Your Phone привяжет ПК к смартфону

Microsoft позиционирует новое восприятие не как часть Windows, а как базовый компонент Microsoft 365 – бизнес-решения, включающего в свой состав Windows, Office 365 и средства управления мобильными устройствами. Сервис для предприятий и учебных заведений, запущенный компанией в прошлом году, уже объединил почти 700 млн устройств Windows 10 и 135 млн коммерческих пользователей Office 365. В Microsoft все это называют «интеллектуальными оконечными устройствами», дополняющими «интеллектуальное облако» Azure и другие корпоративные сервисы. Таким образом, компания хочет объединить все, что у нее есть: облако, устройства, технологии для предприятий и конечных потребителей.

приложение Your Phone

Вот так будет работать приложение Your Phone, отображающее телефонные сообщения и уведомления

Новое приложение Your Phone станет первым олицетворением этой стратегии. Вспомним, как Microsoft безуспешно пыталась интегрировать телефоны и ПК с помощью технологии Continuum, проецирующей на монитор операционную систему Windows 10 Mobile и приложения телефона. В последних версиях Windows 10 компания решила пойти другим путем: теперь с ПК можно отвечать на сообщения, приходящие на телефон.

Благодаря приложению Your Phone пользователи смогут «прорубить окно в свой телефон прямо с собственного ПК». Это позволит им отправлять текст с телефона, обмениваться фотографиями и просматривать уведомления, даже не беря в руки телефон. Обмен фотографиями станет новой функцией для платформы Windows (хотя фотографии, снятые на телефоне и автоматически загруженные в хранилище OneDrive уже сейчас можно просматривать в приложении Windows 10 Photos несколько мгновений спустя).

Фотографии можно перетаскивать с телефона на ПК и обратно

Фотографии можно перетаскивать с телефона на ПК и обратно

Приложение YourPhone появилось в магазине Microsoft Store совсем недавно. Впрочем, представленная там версия мало на что способна: функционал ее ограничен возможностью подключения телефона к ПК, что умеет делать и Windows в стандартном варианте. Приложение побуждает пользователей загружать оболочку Microsoft Launcher, ссылка на которую там содержится.

Приложение Microsoft Launcher

Приложение Microsoft Launcher предлагает обладателям устройств Android привычную для пользователей Microsoft среду

Еще два нововведения Microsoft также связаны с адаптацией к уже существующим возможностям. Приложение Microsoft Launcher для Android (ранее оно называлось Arrow Launcher) предлагает рабочий стол Microsoft с быстрым доступом к Cortana и Edge, а также персонализированной лентой новостей, событиями календаря и другими существенными параметрами. Теперь Microsoft Launcher будет включать корпоративные функции, которые компания планирует раскрыть на конференции Build.

Вот так выглядит Timeline для телефонов

Вот так выглядит Timeline для телефонов

Корпоративная версия Microsoft Launcher включает в свой состав Timeline, раскрывая перед владельцами мобильных устройств еще один аспект Windows. По сообщениям Google, Microsoft Launcher уже установили свыше 10 млн пользователей. Если учесть, что в первом квартале 2015 года было продано 8,3 млн телефонов Windows, а годом позже – всего 2,4 млн (по данным Gartner), то Microsoft Launcher можно считать неким подобием троянского коня, помогающего Windows проникнуть в экосистему Android.

Какая роль уготована Windows? Знают только участники программы Insider

Отсутствие упоминаний о Windows на конференции Build могло бы показаться странным, но участники программы Insider уже сейчас могут увидеть, над чем работает Microsoft.

В условиях неожиданных задержек выпуска обновления April 2018 Update компания представила сразу десять новых сборок «Skip Ahead» версии Redstone 5 или Windows 10 version 1809. Большая часть работы была выполнена при подготовке интерфейса с вкладками Sets, который дебютировал в обновлении April 2018 Update, но затем был изъят для дальнейшей доработки. Теперь Sets поддерживает приложения Microsoft Office и другие базовые приложения, в том числе Mail. Среди других улучшений следует отметить удобную функцию мониторинга состояния батареи на устройствах Bluetooth в среде Windows и поддержку High Efficiency Image File Format, который может прийти на смену формату изображений JPEG.

Оконный интерфейс Sets

Оконный интерфейс Sets похож на вкладки браузера. Это еще один способ работы в среде Windows

В ходе презентации на конференции Build Бельфиоре также анонсировал новые функции: Sets будет поддерживаться Timeline, так что в дополнение к веб-страницам и приложениям, с которыми вы работаете, Timeline будет отображать и информацию о Sets. Бельфиоре призвал увеличить число приложений для Microsoft Graph, с тем чтобы они также фигурировали в Timeline.

Не удивительно, что в Timeline отметится и Cortana, предлагая то, над чем, по ее мнению, вы захотите работать.

Есть одна интересная функция, которая изменит поведение не только Sets, но и всей Windows: ALT+TAB. Если сейчас комбинация ALT+TAB осуществляет переключение между приложениями, то в перспективе на нее будет возложена новая задача: переключение между вкладками в рамках Sets.

В будущей сборке Windows Insider Cortana появится в Timeline

В будущей сборке Windows Insider Cortana появится в Timeline

Microsoft планирует некоторые обновления и для других приложений Windows и Office. Программное обеспечение Teams, составляющее конкуренцию Slack в области взаимодействия и предлагаемое Microsoft с 2017 года, получит новый интерфейс API и более глубокую интеграцию с SharePoint. У Outlook и Teams появятся новые текстовые и графические сниппеты Adaptive Cards, позволяющие разработчикам создавать разнообразный интерактивный контент. С их помощью можно, например, утвердить отчет о затратах, не покидая Teams. Ожидается также расширение функционала визуализации PowerBI в Excel и появление обновлений Windows Machine Learning, оптимизирующих Windows и другие устройства.

Все интеллектуальные функции, добавляемые Microsoft в приложения, являются частью Microsoft Graph – всеобъемлющей информационной матрицы, о которой в компании начали говорить примерно три года назад. Graph представляется как способ соединения разработчиками «в облаке Microsoft отдельных звеньев между людьми, беседами, расписаниями и контентом», позволяющим добиться более глубокого проникновения в суть происходящего. Рассуждая об искусственном интеллекте, который поможет сделать приложения интеллектуальнее, в Microsoft предлагают разработчикам использовать именно Graph.

Если же всего этого окажется недостаточно, дополнительным доводом станут деньги. Стимулируя создание независимыми разработчиками приложений для Windows, Microsoft планирует увеличить их долю заработка, которая в некоторых случаях будет доходить до 95%. (Разработчики получат 85% дохода, если пользователя в Магазин приведет Microsoft, и 95%, если покупатели найдут интересующее их предложение с помощью самих разработчиков.) И если пользователи, возможно, остались разочарованы отсутствием четкой ориентации на Windows и недостаточным вниманием, которое было уделено этой операционной системе на конференции Build, то разработчиков перспектива увеличения заработка несомненно должна порадовать.


Теги: показывать на главной Самое интересное Microsoft Windows Смартфоны Windows Phone

На ту же тему: