Microsoft Ignite: десять ключевых моментов для ИТ-руководителя
Microsoft Ignite: десять ключевых моментов для ИТ-руководителя

Сатья Наделла «виртуально» поделился стратегическим видением перспектив инноваций в области искусственного интеллекта, облачных технологий, смешанной реальности и совместной работы


08:54 17.03.2021   |   2833 |  Питер Сойер |  CIO Magazine, США

Рубрика Технологии



С момента проведения предыдущей конференции Ignite прошло всего пять месяцев, а у Microsoft уже готовы очередные инновации в области искусственного интеллекта, Интернета вещей и связи, которыми потребовалось срочно поделиться с клиентами и партнерами.

Конференция 2021 Ignite открылась 2 марта с потрясающих демонстраций рабочей среды смешанной реальности Mesh, которая напоминает Second Life на стероидах и доступна всем обладателям очков Hololens 2, имеющим доступ к высокоскоростному Интернету.

В центре внимания оказались и другие инновации, которые появились в Microsoft Azure, Teams и Power Platform и призваны помочь ИТ-директорам в предоставлении вычислительных средств и инструментов для взаимодействия и написания программного кода работникам, по-прежнему находящимся в условиях социальной изоляции и отделенным от коллектива в результате пандемии.

Перечислим 10 ключевых моментов из тех, что были представлены ИТ-руководителям на Ignite и сумели привлечь наше внимание.

Семантический поиск в качестве сервиса

«Делайте то, что я хочу, а не то, что я сказал». Наверное, пока это все-таки преувеличение, но именно в таком направлении движется Microsoft, представляя новую функцию семантического поиска, с предварительной версией которой предлагается ознакомиться разработчикам. Благодаря построенной Microsoft модели обработки естественного языка функция семантического поиска, являющаяся дополнением к Azure Cognitive Search API, обещает выдавать результаты в соответствие с намерениями пользователя, а не с используемыми ключевыми словами.

«Такие модели считаются очень ценными, – считает глава направления корпоративных исследований аналитической компании CCS Insight Ник Макквайр. – Но и ресурсов они будут потреблять немало. Многие предприятия не в состоянии создать нечто подобное самостоятельно, поэтому Microsoft предлагает разработчикам в качестве сервиса семантический поиск, который они смогут интегрировать в собственные приложения».

Кроме того, компания Microsoft анонсировала новый коннектор, который позволит обрабатывать и анализировать контент SharePoint с помощью Azure Cognitive Search.

Извлечение информации из документов

Обновление получил и еще один интерфейс Azure API для разработчиков. Form Recognizer 2.1 API уже сейчас может находить в отсканированных квитанциях данные для учета затрат. С 15 марта здесь появилась возможность извлекать отдельные данные из счетов-фактур, что упрощает обработку платежей.

Form Recognizer умеет также извлекать имена, даты истечения срока действия и номера документов из водительских удостоверений и паспортов различных стран мира. Ожидается, что это поможет клиентам быстрее проходить регистрацию на рейс и пересекать границы.

Критически важные вычисления в облаке

Azure предоставляет дополнительную поддержку для критичных задач в облаке, добавляя возможность резервирования мощностей по запросу с гарантированным уровнем обслуживания и повышая уровень масштабируемости, благодаря чему приложения смогут справляться с более высокой нагрузкой. Дополнительные виртуальные машины будут поддерживать процессы с повышенными требованиями к оперативной памяти, в том числе и в средах Azure Dedicated Host с одним арендатором.

Машинное обучение там, где хотите

Когда речь заходила об обучении или запуске моделей машинного обучения, гиперскейлеры наподобие Microsoft традиционно предлагали ИТ-руководителям лишь один вариант: делайте все в нашем облаке. Теперь же с помощью системы управления гибридным облаком Azure Arc предприятия получают возможность использовать машинное обучение на своей территории, в мультиоблачной среде или на границах сети.

«Новым в Arc и в интеграции с машинным обучением Azure является то, что теперь вы можете задействовать имеющуюся у вас инфраструктуру», – пояснил Макквайр.

На другом конце шкалы машинного обучения находится Azure Percept – набор заранее созданных моделей искусственного интеллекта, инструментов разработки и эталонного оборудования для построения на границе сети облачных маломощных систем искусственного интеллекта с камерами и звуком. Они базируются на модели безопасности Zero Trust и предлагают полностью автоматизированную доставку необходимых данных по сети Wi-Fi.

«Вертикальные» облака

Отраслевые облака Microsoft поддерживают средства автоматизации и инструменты аналитики, ориентированные на конкретные вертикальные рынки – прежде всего телекоммуникационный, розничной торговли и здравоохранения. На конференции Ignite было объявлено о расширении облачного функционала для сферы здравоохранения, и об увеличении языкового охвата, а также представлено три новых отраслевых облака: для финансовых услуг, производственной деятельности и некоммерческих предприятий. Представители этих секторов, вероятно, заметили, что Microsoft уже проделала за них значительный объем работ в части проектирования.

Больше подключений к Teams…

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла явно рассчитывает, что ИТ-организации будут уделять использованию Teams больше внимания. В Microsoft называют Teams «организующим слоем для всех видов работ».

Новая функция Teams Connect поможет создавать каналы и управлять ими, делясь информацией с клиентами, поставщиками и другими партнерами, которые могут выступать в роли соавторов документов и имеют возможность обращаться к приложениям. Кроме того, будет расширен функционал Microsoft Viva. Помимо предоставления корпоративных интернет-сервисов и средств обучения пользователи Teams получат офисные инструменты, знакомые пользователям Outlook, а за дополнительную плату Viva Topics улучшит поиск в документах и экспертных материалах в среде Teams в масштабах всего предприятия.

«К среде Teams привязаны сегодня сотни различных приложений, – указал Макквайр. – Риск состоит в том, что она становится очень громоздкой, а пользователи начинают путаться в постоянно происходящих здесь изменениях».

Тем не менее, новые функции могут оказаться весьма привлекательными для компаний, которые желают консолидировать имеющиеся у них инструменты для проведения конференций.

… улучшенное управление безопасностью …

К середине года предприятия смогут контролировать, в каком ЦОДе Microsoft хранит в Teams документы, совместно используемые группами и даже отдельными пользователями, что сулит определенные преимущества организациям некоторых регулируемых отраслей и позволяет устранить опасения, связанные с безопасностью данных. Эти элементы управления станут зеркальным отражением уже имеющихся средств Exchange и SharePoint. Кроме того, появится возможность совершать индивидуальные голосовые или видеозвонки с отдельным предоставлением соответствующих прав каждому из сотрудников, а также ограничивать участие в конференции только приглашенными лицами. В будущих обновлениях ожидаются также конференции со сквозным шифрованием.

Для компаний, которые готовы инвестировать в такое взаимодействие, главным критерием выбора, по мнению Макквайра, должны стать вопросы безопасности.

… и новые инструменты для презентаций

Microsoft добавляет новые функции для встраивания презентаций PowerPoint прямо в Teams. Участники конференций смогут листать слайды вперед и назад в удобном для них темпе. У авторов презентаций появятся новые возможности для размещения видео перед слайдами или за ними, а также средства для вывода галереи с участниками конференции в верхней части экрана, прямо под камерой, что позволит улучшить зрительный контакт.

«Особенно хочется отметить ориентацию на инструменты для авторов презентаций», – отметил Макквайр.

Еще одна платформа low-code

Платформ для разработки с написанием минимального количества программного кода существует уже достаточно, но Microsoft и здесь решила внести свой вклад, используя формулы Excel. Новая технология Power Fx предназначена для создания в Microsoft Power Apps приложений Canvas с перспективой последующего превращения в язык для всей платформы Power. Пользователи Excel смогут использовать при разработке приложений имеющиеся у них знания формул, так что если в электронных таблицах нет ошибок, бояться вам нечего.

Смешанная реальность Microsoft Mesh и Azure

Демонстрации среды смешанной реальности для взаимодействия Mesh выглядели очень красиво, от подводных сцен, созданных совместно с аудиторией, до заключительного аккорда Cirque-du-Soleil.

Несмотря на примеры отраслевых приложений, созданных на базе компонентов Mesh, Azure Remote Rendering и Azure Object Anchors, перспективы практического применения Mesh в организациях вызывают у ИТ-руководителей немало вопросов.

Среди них можно выделить следующие: «Чем Mesh поможет повысить эффективность бизнеса?» и «Как организовано лицензирование и управление затратами?»

Недостаточная пропускная способность как препятствие

Двусторонняя передача через Hololens видео высокой четкости требует высоких скоростей. В документации Microsoft на существующее решение «голоприсутствия» Dynamics 365 Remote Assist Hololens указывается, что даже пропускная способность в 4-5 Мбит/с не гарантирует передачу видео с разрешением 1080p с должным качеством.

Это может осложнить жизнь многим удаленным пользователям, подключающимся по каналам DSL, и потребует построения сложных сетей Wi-Fi в рабочих пространствах с большим количеством людей.

Хотя конечная цель Microsoft заключается в создании впечатления фактического присутствия на конференции удаленных работников, первые пользователи Mesh вынуждены общаться друг с другом при помощи аватаров, напоминающих персонажей мультипликационных фильмов. Дело в том, что используемая здесь технология AltspaceVR позволяет снизить требования к вычислительным ресурсам и пропускной способности при организации взаимодействия в среде смешанной реальности.


Теги: Microsoft Azure Microsoft Искусственный интеллект Виртуальная реальность Совместная работа Microsoft Teams


На ту же тему: