Мейнфреймы встанут в стойку
Мейнфреймы встанут в стойку

Мейнфреймы в своих традиционных конструктивах слишком громоздки для размещения в ЦОДах

Источник: IBM


09:47 16.04.2018   |  Питер Сойер |  Network World, США

Рубрика Технологии |   334 прочтения



IBM представляет адаптированные для размещения в современных дата-центрах версии ZR1 и Rockhopper II своего новейшего мейнфрейма z14.

 

Корпорация IBM расширяет предложение своих мейнфреймов компактными моделями ZR1 и Rockhopper II, размеры которых позволяют уместить их в стандартной 19-дюймовой стойке. Эта инициатива стала ответом на критику потенциальными клиентами представленной в июле 2017 года компьютерной системы нового поколения, z14, которая оказалась слишком громоздкой для размещения в ЦОДах.

Наряду с новым, более компактным корпусом для оборудования z14 корпорация анонсировала технологию Secure Service Container, которая позволяет использовать ускоритель шифрования z14 и другие средства безопасности для защиты приложений, запускаемых в контейнерах, от нежелательного вмешательства.

Когда в июле прошлого года IBM представила z14 с ускорителем, призванным сделать шифрование стандартной практикой в ЦОДах, ее решению изначально был присущ один существенный недостаток: двухдверный шкаф, в котором размещался мейнфрейм, оказался слишком широким и глубоким для того, чтобы уместиться в стандартных проходах ЦОДов.

Нестандартная форма — сдерживающий продажи z14 фактор, несмотря на все усилия IBM, называющей функции всеобъемлющего шифрования идеальным вариантом для безопасного выполнения операций в облаке.

ZR1 Чтобы разместить свое оборудование в стандартной стойке, создателям ZR1 пришлось пойти на ряд компромиссов
Источник: IBM

«Современные ЦОДы работают в условиях определенных пространственных ограничений, – указал президент Endpoint Technologies Associates Роджер Кей. – В идеале, все, что там размещается, должно быть стандартизировано. Любое нестандартное оборудование снижает масштабируемость».

Чтобы разместить свое оборудование в стандартной стойке, конструкторам пришлось пойти на ряд компромиссов: модель ZR1 может вмещать до 30 процессорных ядер, в то время как обычная двухдверная версия позволяет довести их число до 170. С другой стороны, это стало дополнительным преимуществом, поскольку цены у компьютера ZR1 ниже, чем у его тяжеловесного собрата.

«Привлекательность облегченной системы заключается в соотношении цены и производительности, – подчеркнул Кей. – Многие новые заказы поступают сегодня от небольших компаний, которые в прошлом не могли позволить себе мейнфреймы».

По мнению главного аналитика Creative Intellect Consulting Иана Мерфи, новые решения хорошо подойдут и для облачных ЦОД, являющихся частью рынка корпоративных систем хранения, который IBM снабжала новыми мэйнфреймами на протяжении последних пяти лет. «Размещение ZR1 в 19-дюймовой стойке означает, что этот компьютер будет занимать на 40% меньше места по сравнению с первоначальным вариантом z14», – добавил программный директор IBM Systems Group Адам Джолланс.

Есть и другие преимущества: размеры ZR1 оставляют 16U свободного пространства, благодаря чему средства хранения, сетевые компоненты и системы мониторинга можно размещать в той же стойке, а не в смежном шкафу. Кроме того, новый мэйнфрейм использует стандартное воздушное охлаждение и однофазный источник электропитания, тогда как оригинальному z14 требовалось трехфазное электропитание.

Наряду с презентацией ZR1 в IBM постарались укрепить возможности логического секционирования платформы с помощью технологии Secure Service Container. После помещения приложения в контейнер Docker оно блокируется, и единственным способом доступа к его данным остаются специально предназначенные для этого интерфейсы API.

«Это необходимо потому, что одной из главных угроз для предприятий остаются внутренние атаки, – пояснил Джолланс. – Таким образом, вы получаете шифрование, защиту от вредоносного кода, изоляцию от других разделов и т.д., что позволяет сформировать очень надежную и безопасную среду для выполнения нужных вам задач. До сих пор IBM использовала эту среду для работы с блокчейном в облаке, а теперь предлагает ее и для приложений общего назначения. Она обеспечивает защиту от вмешательства во время загрузки и полную изоляцию между задачами поставщиков облачных сервисов».

Помимо версии ZR1, работающей под управлением IBM z/OS или Linux, предлагается также вариант Rockhopper II для Linux.

«Это имеет очень важное значение, поскольку за последние 14 лет концентрация размещения Linux-систем заметно выросла, – подчеркнул Мерфи. – И теперь в большинстве поставок именно Linux фигурирует в качестве основной операционной системы».

Мейнфрейм Rockhopper II может включать в себя до 30 процессорных ядер и в два раза больше памяти по сравнению с однодверным (но при этом не вмещающимся в 19-дюймовую стойку) Rockhopper, занимая при этом меньшую площадь.

Тем же, кому нужна мощь всех 170 ядер самого производительного мейнфрейма IBM, придется поискать дополнительное пространство для представленного в июле прошлого года z14 или Emperor II.


Теги: показывать на главной Самое интересное ЦОД IBM Мейнфреймы Технологии контейнеризации Шифрование Кибербезопасность
На ту же тему: