Место для дискуссий
Место для дискуссий

Роман Шайхутдинов: «Мы стараемся взять на себя роль флагмана в том, что касается инноваций, апробировать самые интересные и перспективные разработки»


14:46 28.11.2016   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1626 прочтений



Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи Республики Татарстан, рассказал Computerworld Россия о созданной в регионе среде инноваций, насущных проблемах и стратегических задачах в области ИТ.

 

Среди российских регионов Республика Татарстан традиционно выделяется особым вниманием к информационным технологиям. Республика активно участвует в качестве пилотного региона в федеральных проектах, ведет собственные программы информатизации, а построенный около Казани «город высоких технологий» Иннополис не имеет аналогов в стране. Не случайно здесь проходит большое количество мероприятий, в том числе федеральных, связанных с высокими технологиями. По окончании конференции DIF, уже в пятый раз проведенной в регионе компанией OCS, Computerworld Россия поговорил с Романом Шайхутдиновым, министром информатизации и связи РТ, о текущих задачах и стратегических планах Татарстана в области информатизации.

- В Татарстане проводится много конференций, так или иначе связанных с информационными технологиями. Что дают республике такого рода мероприятия — местным ИТ-компаниям, региональным потребителям ИТ-услуг?

— Любое крупное мероприятие – это прежде всего место встречи заинтересованных людей, возможность для обмена контактами. На каждом таком мероприятии мы стараемся организовать выставку достижений аппаратных и программных продуктов. Это дает дополнительный стимул компаниям, которые хотят показать свои наработки. Происходит регулярный обмен опытом, что очень важно, так как на федеральном и даже региональном уровне далеко не всегда находится время встретиться и пообщаться напрямую.

Еще одна особенность наших мероприятий – дискуссионные площадки. Сторонним наблюдателям может показаться странным, что множество людей вот так собираются и целый день что-то обсуждают. Но это имеет огромное значение, ведь именно в таких дискуссиях и обсуждениях рождаются новые, интересные решения. Взять, к примеру, программу ЦИПР-2016 (см. «ИТ с опорой на военпром», Computerworld Россия №11, 2016. — Д. Г.). Мы обсуждали огромный спектр вопросов – от бионических и квантовых технологий до инвестирования и поддержки проектов, которые уже сегодня этого ждут.

Эффект для региональных компаний и потребителей огромный. В какой еще обстановке они могут встретиться и представить наработки Николаю Никифорову или Сергею Чемезову, главе «Ростеха»? А здесь федеральное руководство, крупные инвесторы, руководители госкорпораций и крупнейших предприятий доступны для диалога.

- Татарстан — один из передовых субъектов России в области информатизации. Какие стратегические задачи ставит перед собой министерство сейчас, а какие видны «на горизонте»?

Задач сегодня стоит немало. Мы сознательно стараемся взять на себя роль флагмана в том, что касается инноваций, апробировать самые интересные и перспективные разработки. При этом мы не только думаем на перспективу, но и решаем текущие вопросы.

Одна из главных задач — обеспечить потребность населения, органов государственной власти и организаций в доступе к услугам связи, информационным ресурсам. Перед нами также стоит задача планомерно развивать в республике систему электронного правительства, содействовать внедрению перспективных коммуникационных стандартов. Я регулярно провожу с руководителями отрасли совещания, и каждый докладчик рассказывает о том, каких успехов удалось достичь. Случается, ругаем, просим усилить работу, устранить слабые места. Я лично, когда отправляюсь куда-либо, всегда отслеживаю качество сотовой связи. Изучаем все жалобы на сотовых операторов, которые приходят в систему «Народный контроль». Работа ведется, мы всегда ищем, что можно улучшить, оптимизировать, заставить работать эффективнее.

Не менее важная задача — создать благоприятные условия к развитию равноправной конкурентной среды для всех операторов информатизации и связи, предоставляющих услуги на территории Татарстана. Здесь у меня тоже есть контакт со всеми ответственными лицами, они могут ко мне обращаться и указывать на нарушения. Разбираем все это оперативно, стараемся быстро давать ответы на появляющиеся вопросы.

Если говорить о перспективах, то, безусловно, стоит задача развития Иннополиса. Нужно привлекать резидентов, строить город дальше исходя из созданного нами плана. Это не делается за день, неделю или год, это кропотливая долгосрочная работа.

- Несмотря на курс на импортозамещение, зарубежные продукты пока у нас доминируют. Стоит ли перед министерством задача поддержать отечественных производителей ИТ-продуктов? Насколько она приоритетна и как будет решаться?

Важно понять, что нельзя в короткий срок создать продукт, на который все пересядут с зарубежных аналогов. Представьте: вы ездите на хорошо работающем автомобиле, и вдруг кто-то заставляет вас пересесть на другой, который технически еще не завершен. Так вот тут — задача создать такой продукт, на который пользователь захочет перейти сам, а не по указанию свыше.

Если посмотреть на данные по одобрению новых резидентов Иннополиса, то можно увидеть, что делается для решения этой задачи. В Иннополисе мы создаем комфортные условия для разработки продуктов, которые придут на смену зарубежному программному обеспечению. Предусмотрены льготы в рамках особой экономической зоны. Устраивая многочисленные мероприятия, мы позволяем встречаться разным компаниям, проектам, искать инвесторов. Отслеживаются потребности новых предпринимателей в этом направлении, здесь очень серьезный мониторинг. Мы открыты к диалогу с разработчиками – высказывайте идеи, мы постараемся поддержать.

- Вообще, если говорить о задачах министерства, что в республике считается более важным — развить ИКТ-инфраструктуру и сделать доступными ИТ-услуги для заказчиков в пределах РТ или стать поставщиком инновационных решений для всей страны и, возможно, для зарубежных заказчиков?

А разве одно не вытекает из другого? Смотрите, какая ситуация. Мы создаем качественный продукт, доводим его до отличного рабочего состояния, тестируем, поддерживаем. Если решение нужно рынку, оно так или иначе масштабируется на федеральный уровень, никто не ставит ограничений и по выходу в Азию, США, Европу. Как региональное министерство, мы должны ориентироваться на местный сегмент потребления, на нужды жителей Татарстана. Но в то же время мы все живем в одной стране и думаем о ее благе. Знаете, желание создать сервис, за который не будет стыдно на федеральном уровне, отлично подстегивает. Мы всегда ставим перед собой сложные задачи и решаем их.

- Среди самых заметных проектов Татарстана в области информатизации — «ИТ-парк» и Иннополис. Взаимодействуют ли они друг с другом? Какие есть планы по их развитию?

Взаимодействие, безусловно, есть. Площадки обмениваются опытом по работе с резидентами, созданию оптимальных условий. Опыт «ИТ-парка» был для нас очень важным – здесь удалось создать собственную инфраструктуру, вывести проект на самоокупаемость, реализовать бизнес-инкубатор, ЦОД, зону коворкинга, отель. В сущности, «ИТ-парк» – это Иннополис, только в миниатюре, здесь тоже можно и работать, и отдыхать. Изначально Университет Иннополис нередко проводил мероприятия на территории «ИТ-парка», мы презентуем здесь проект высокопоставленным гостям. «ИТ-парк» практически всегда представлен на крупных мероприятиях Иннополиса.

Если говорить о планах по развитию, то для Иннополиса это увеличение количества резидентов. Рост числа компаний подстегнет и развитие городской инфраструктуры. При этом и для жителей делается очень много. Открыта школа, есть собственный магазин и оборудованный по последнему слову техники медицинский центр. Даже бар недавно открыли – теперь в Казань можно совсем не выезжать.

«ИТ-парк» сегодня заполнен на 100%. Но и здесь есть куда расти и развиваться. Сегодня мы наблюдаем большой фокус на формирование программы обучения, создание условий, когда информационные технологии становятся ближе. На площадке есть немало образовательных инициатив, регулярно проводятся мастер-классы. «ИТ-парк» – это не только место развития технологий, но и место просвещения. Своего рода магнит для притяжения неравнодушных людей, амбициозных студентов, школьников. Замечательно, что в республике есть такое место.

- Насколько опыт Татарстана в области информатизации тиражируем на другие регионы страны?

Мы изначально создаем решения с прицелом на возможность тиражирования. Это показывает наша система электронного документооборота, мониторинга с использованием ГЛОНАСС, ряд других проектов. Я периодически встречаю в прессе заголовки типа: «В таком-то регионе планируют открыть свой ИТ-парк», «Там-то хотят построить аналог Иннополиса». Мы всегда готовы поделиться опытом и успешно делаем это – к нам приезжают самые разные делегации из других регионов. Я ставлю своим подчиненным задачу быть максимально информационно открытыми. И мне кажется, у нас это получается.


Теги: Интервью Импортозамещение OCS Иннополис Республика Татарстан
На ту же тему: