McAfee возвращается, заставляя конкурентов нервничать
McAfee возвращается, заставляя конкурентов нервничать

За последние годы требования заказчиков к средствам информационной безопасности существенно изменились.

Источник: McAfee


17:54 23.11.2016   |  Джеймс Хендерсон |  ARNnet

Рубрика Индустрия |   1841 прочтение



Компания готовится к стремительному натиску на рынок, предлагая новый набор комплексных решений.

В то время как конкуренция на рынке средств безопасности обостряется, обновленная McAfee стремится объединить партнеров и соперников вокруг созданной ею платформы обмена информацией об угрозах.

В апреле следующего года корпорация Intel уступит большую частью своей доли в Intel Security Group (ISG) частному инвестиционному фонду TPG и образует независимую компанию, которая вернет себе название MacAfee.

На прошедшей в начале ноября конференции по безопасности Focus, ежегодном мероприятии ISG, был анонсирован обширный набор новых продуктов и множество партнерских соглашений, которые, как и переработанный логотип, стали символом новой, гораздо более современной компании, чем та, какой была McAfee до того, как ее купила Intel.

«В новой McAfee хотят идти вперед гораздо быстрее, судя по набору интегрированных решений безопасности, в числе которых многофункциональная система защиты оконечных устройств, — говорит Джейн Райт, главный аналитик Technology Business Research. — Благодаря новым продуктам McAfee продолжит конкурировать со своим главным соперником, корпорацией Symantec, в которой сейчас происходят перемены в связи с покупкой Blue Coat Systems, располагающей обширным ассортиментом средств безопасности. Кроме того, у McAfee будет больше возможностей конкурировать с другими сильными соперниками, такими как IBM, Trend Micro, Carbon Black, Sophos и Digital Guardian, а также с новичками — Cylance, Crowdstrike и SentinelOne».

Инициатива OpenDXL

На Focus 2016 специалисты ISG рассказали о планах предоставить доступ к фреймворку Data Exchange Layer всем заинтересованным организациям, независимо от того, являются ли они участниками альянса Intel Security Innovation Alliance.

Цель этой инициативы — способствовать более широкому распространению данных об угрозах среди поставщиков средств информационной безопасности и их клиентов.

«Давно нужен был способ обеспечить взаимодействие различных механизмов безопасности, и мы прокладываем путь к такой интеграции, предлагая McAfee DXL, технологию обмена данными, которая сегодня применяется шире остальных», — заявил генеральный менеджер ISG Крис Янг.

Бета-версия нового SDK на основе DXL выпущена в открытых кодах. Как сообщают в ISG, фреймворк даст «белым» хакерам возможность связываться с работающей в реальном времени коммуникационной матрицей, чтобы обмениваться сведениями о безопасности и координировать контрмеры, обеспечивая максимально быстрое реагирование на угрозы.

По сути, DXL — это стандартизованный фреймворк, позволяющий интегрировать технологии различных поставщиков систем безопасности друг с другом и с произвольными приложениями.

В рамках инициативы OpenDXL будет расширен доступ к комплекту разработчика DXL и улучшены возможности фреймворка. Планируется, что, по мере роста сообщества поддержки DXL, возможностями интеграции и обмена данными сможет пользоваться широкий круг независимых разработчиков ПО, корпоративных заказчиков, образовательных учреждений, и не только.

«ISG, полагаясь на известность своего традиционного бренда и обширную пользовательскую базу, сможет побуждать другие компании присоединяться к сообществу обмена сведениями об угрозах. Благодаря этому McAfee могла бы вернуть себе звание одного из самых влиятельных лидеров рынка безопасности», — добавила Райт.

Но ISG не первая организация, в которой предлагают универсальную систему обмена информацией о безопасности и интеграции приложений: у Cisco есть pxGrid, у IBM — X-Force Exchange, а у Webroot — Shared Services and Outsourcing Network.

«Разумеется, поставщики средств безопасности не будут ограничиваться только одной платформой обмена данными и интеграции, но лишь не больше двух из них сумеют привлечь максимальное количество участников, предлагая наиболее полную и ценную информацию. Для поставщиков чересчур затратно участвовать в очень большом числе сообществ совместной разведки угроз, учитывая, что они также получают сведения из центров обмена и анализа информации и других источников».

По мнению Райт, независимо от того, станет ли DXL одной из платформ-лидеров, эта инициатива принесет McAfee ценный опыт и альянсы, полезные для возвращения звания лидирующего игрока рынка безопасности.

Требования заказчиков

Как считает аналитик, в McAfee удачно выбрали время преобразований. «Еще несколько лет назад многие среды обеспечения безопасности состояли из сотен точечных продуктов от десятков различных поставщиков, — пояснила она. — Эти прежде неуклюжие инфраструктуры сегодня меняются, так как ведущие вендоры наподобие ISG, Symantec и IBM выпускали продукт за продуктом, чтобы заполнить пробелы в своем ассортименте, а хорошо финансируемые стартапы предлагали решения, которые делали что-то одно, но превосходно».

За последние два года требования заказчиков к средствам информационной безопасности существенно изменились.

Разочарованные низкой эффективностью сред, состоящих из массы разрозненных продуктов, и необходимостью пользоваться многочисленными интерфейсами управления, они начали искать более универсальные, интегрированные решения безопасности, компоненты которых как минимум обладали бы одинаковым пользовательским интерфейсом и управлялись из единой административной консоли.

«Поэтому сегодня заказчики стараются сотрудничать с ограниченным числом поставщиков, предпочитая тех, кто предлагает единую платформу, позволяющую подключать множество высокоэффективных, пусть и не всегда лучших в своем классе технологий, — добавила Райт. — McAfee правильно делает, фокусируясь всего на четырех наборах решений: Dynamic Endpoint, Intelligent Security Operations, Data Center and Cloud Defence и Pervasive Data Protection».


Теги: Информационная безопасность Intel McAfee

На ту же тему: