MasterCard создает платежную сеть на основе блокчейна
MasterCard создает платежную сеть на основе блокчейна

Оператор платежной системы стал еще одним представителем сферы финансовых услуг, внедрившим сервис для проведения трансграничных платежей, основанный на блокчейне

Источник: mastercard.ru


13:06 09.11.2017   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Предприятие |   512 прочтений



Следуя примеру других участников финансовой индустрии, компания представила распределенный реестр трансграничных платежей.

 

Компания MasterCard вводит в действие собственную платежную сеть на основе блокчейна, которая позволит банкам и торговым предприятиям более быстро и защищенно осуществлять трансграничные платежи.

Блокчейн-сервис Mastercard можно использовать для проведения операций по банковским картам, а также для ускорения процедуры оплаты за счет снижения административной нагрузки с использованием правил, оговоренных в умных контрактах.

«Объединив технологию блокчейна Mastercard с нашей сетью взаиморасчетов, мы создали решение, отличающееся надежностью, безопасностью, доступностью для аудита и простотой масштабирования», — заявил Кен Мур, исполнительный вице-президент Mastercard Labs.

В связи с появлением новшества Mastercard организовала хакатон Money20/20, предложив разработчикам, которые приняли в нем участие, доступ к интерфейсу программирования своего блокчейн-сервиса.

Блокчейн — это общедоступный электронный реестр, нечто вроде базы данных, доступ к которому можно предоставлять различным пользователям. Такой реестр позволяет создать неизменяемый протокол всех транзакций, совершенных между участниками, при этом каждая транзакция сопровождается отметкой времени и связывается с предыдущей.

Блокчейн Mastercard является частным и основанным на привилегиях, то есть участвовать в транзакциях и просматривать их могут только авторизованные пользователи.

Оператор платежной системы стал еще одним участником индустрии финансовых услуг, внедрившим сети для проведения трансграничных платежей, основанные на блокчейне.

Незадолго до этого в IBM объявили о заключении партнерского договора с полинезийским оператором платежной системы на основе ПО с открытым кодом с целью создания новой международной валютной биржи на базе блокчейна.

Используя облачный сервис IBM Blockchain Platform, платежная сеть обеспечивает обмен 12 видов валют между странами Океании, Австралией, Новой Зеландией и Великобританией.

Еще одно решение на базе блокчейна, созданное совместно IBM и Maersk, будет помогать в регистрации сопроводительных документов по десяткам миллионов грузовых контейнеров, транспортируемых по всему миру, обеспечивая оцифровку процессов цепочки поставок.

Джеффри Нойбергер, партнер Proskauer Rose, международной юридической фирмы, специализирующейся на корпоративных финансах, охарактеризовал вести от IBM, как важную веху внедрения блокчейна в крупнейших финансовых учреждениях.

Для создания своего сервиса трансграничных платежей IBM наладила партнерство с KlickEx Group, спонсируемой ООН компанией финансовых услуг, и Stellar.org, некоммерческой организацией, обслуживающей блокчейн-сеть с открытым кодом для индустрии финансовых услуг. Это партнерство, по мнению Нойбергера, станет знаковым событием, способствующим росту применения блокчейна и цифровых валют.

Чтобы обеспечивать движение средств, зарегистрированных в блокчейне Mastercard, он интегрирован с платежной сетью компании, в которую входят 22 тыс. финансовых учреждений.

Клиенты Mastercard из отраслей финансовых услуг и торговли смогут соединяться с блокчейн-сетью с помощью API, что избавит их от необходимости создавать собственные серверные узлы распределенного реестра. При этом став частью блокчейн-сети, банки и сети розничной торговли смогут добавлять к ней собственные внутренние узлы для наращивания мощности, отметили в Mastercard.

«Мы стремимся предоставить гибкие возможности выбора нашим партнерам, позволяющие без затруднений использовать как существующие, так и новые механизмы проведения платежей в зависимости от нужд и требований клиентов», — добавил Мур.


Теги: Платежные системы Mastercard Блокчейн Цифровая экономика Финтех
На ту же тему: