MariaDB повышает ставки в войне с Oracle
MariaDB повышает ставки в войне с Oracle

Инициатор проекта MariaDB — Майкл «Монти» Видениус, создатель MySQL, прекративший заниматься этой СУБД после того, как ее приобрела Oracle

Источник: Tonusamuel/Wikipedia, CC BY-SA 4.0


10:32 19.03.2018  (обновлено: 13:53 22.03.2018)   |  Скотт Кэри |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Индустрия |   1571 прочтение



Более двух лет генеральный директор MariaDB Майкл Ховард вынашивает амбициозные планы переманить клиентов корпорации на свою сторону.

Компания MariaDB, разрабатывающая СУБД с открытым кодом, активно обхаживает клиентов корпорации Oracle, предлагая им большую переносимость и простоту миграции.

В создании MariaDB принимал участие ряд разработчиков реляционной СУБД MySQL, в том числе Майкл «Монти» Видениус, прекративший заниматься MySQL после того, как ее приобрела Oracle. Новая СУБД, ставшая ответвлением дистрибутива MySQL, также разрабатывается как проект с открытым кодом, распространяющийся на условиях лицензии GNU GPL.

Майкл Ховард, работавший в Oracle на протяжении четырех лет с 1996-го по 2000 год, занимает должность генерального директора MariaDB с декабря 2015 года.

Выступая на конференции пользователей MariaDB M18 в Нью-Йорке, Ховард, сославшись на свой опыт в сфере проприетарных технологий, признал: «Ситуацию трудно изменить. Сопротивление ощущается повсюду, и внутри и вне организации. Сложность миграции, физическая реальность, необходимость овладения навыками, налаживания процессов и страх перед тайной неизвестности воздвигают весьма высокие барьеры».

«Но если ничего не менять, вы останетесь привязаны к вендору, который не учитывает ваших интересов, – подчеркнул он. – Я знаю, я сам был в такой ситуации. За такую привилегию вы заплатите в десять раз больше».

В беседе с корреспондентом Computerworld Ховард сообщил, что разговаривает с клиентами Oracle, когда те уже приняли решение о переходе. «Мы не приезжаем к клиенту, чтобы составить конкуренцию Oracle по функционалу, – добавил он. – А делаем это, когда у него уже есть предрасположенность к переменам. Обычно все начинается с решений, связанных с инфраструктурой, которая в большинстве случаев базируется на программном обеспечении с открытым кодом или стандартных технологиях. Для нас есть две важных составляющих рыночного пространства Oracle – пользователи MySQL и пользователи Oracle Enterprise. Обычно клиенты сначала переходят с MySQL на MariaDB, а потом уже по мере дальнейшего обсуждения начинают пересматривать свое отношение к проприетарным средам».

Впрочем, Ховард признает, что у некоторых клиентов в отношении программного обеспечения с открытым кодом возникают определенные сомнения.

«Если компания никогда не использовала программное обеспечение с открытым кодом, она испытывает вполне естественный скептицизм, хотя в наши дни внедрение такого ПО – скорее правило, чем исключение, – заметил он. – Если разделить мир на тех, кто принимает программы категории Open Source, и тех, кто скептично относится к нему, доля принимающих, наверное, составила бы около 95%. Конечно, существуют и отличия, которые приходится изучать. Контракты отличаются от проприетарных моделей, отличаются и взаимоотношения компаний – в них преобладает сотрудничество, а не диктат».

Инвестиции

Недавно MariaDB получила финансовую поддержку в размере 54 млн долл. В число инвесторов вошли Alibaba и Европейский инвестиционный банк.

«С этими ресурсами связаны большие ожидания, – указал в своем выступлении Ховард. – Мы должны упростить глобальным корпорациям миграцию и проведение изменений».

Упрощение перехода на MariaDB всегда считалось важнейшей частью планов по дальнейшему развитию компании, но Ховард упоминает и о «создании импульса» при «решении сложных проблем». Последний пункт хорошо сочетается с заявлением компании о формировании нескольких лабораторий, которые будут решать ряд наиболее сложных задач, стоящих перед отраслью.

Представляя новейшую версию MariaDB Server 10.3, Ховард подчеркнул, что компании очень важно продолжать повышение переносимости и уровень знакомства кода, но не менее важное значение отводится переносимости и уровню знаний с точки зрения приобретения новых навыков.

«Разве не странно, что MariaDB предлагает совместимость с Oracle, в то время как MySQL, являющаяся частью Oracle – нет? – добавляет он. – Заметьте, хранилище данных реализовано лишь в Oracle Enterprise, старшем брате MySQL, тогда как все то же самое в MariaDB можно получить без всяких проблем. В Oracle не хотят, чтобы вы преуспели с MySQL, им не нужно, чтобы СУБД MySQL отбирала потенциальных клиентов у Exadata».

Автономные СУБД

Со своей стороны, в Oracle решили сделать ставку на машинное обучение и автоматизацию, которые призваны помочь корпорации сдержать натиск со стороны разработчиков программного обеспечения с открытым кодом. На прошлогодней конференции OpenWorld корпорация анонсировала «самоуправляемую» СУБД, пообещав пользователям «первую в мире автономную базу данных».

Впрочем, Ховарда все это не слишком беспокоит. «Выполнить все требования, предъявляемые к автономным СУБД, Oracle будет очень трудно, – подчеркнул он. – Объясняется это сложностью среды. Автономная СУБД не может существовать при наличии тысяч ошибок, даже если наиболее квалифицированным специалистам с большим трудом и удается ее использовать. Я обожаю понятие автономной СУБД и убежден в том, что MariaDB в гораздо большей степени соответствует этим ожиданиям».

Что говорят клиенты

Ховард рассказал о том, как Банк развития Сингапура отказался от монополии Oracle Enterprise и перенес часть своих транзакций в среду MariaDB. Теперь он входит в число тех, кто заинтересован в построении уровня совместимости с продуктами Oracle.

На сегодняшний день 54% критически важных приложений банка обращается к MariaDB, а к середине 2019 года планируется сделать эту среду основной. В течение пяти лет после первоначальных инвестиций банк рассчитывает сэкономить 4,1 млн долл. за счет перехода на конкурирующее программное обеспечение с открытым кодом.

Руководитель направления технологий и цифровых инноваций Банка развития Сингапура Пен Хим сообщил, что они пытались внедрить у себя более масштабируемую версию Oracle Enterprise, однако такой вариант не сработал из-за сложности разработки и высокой стоимости лицензий.

В американской финансовой компании Financial Network, также рассказали об ограничениях Oracle RAC для небольших организаций, растущих быстрыми темпами.

«Стоимость лицензий Oracle зависит от числа используемых процессоров, – пояснил директор Financial Network по архитектуре баз данных Уильям Вуд. – Такая модель плохо масштабируется с экономической, финансовой точки зрения. Мы не можем позволить себе обновить оборудование, заменив четырехъядерный процессор на новейший 96-ядерный чип. Можете представить себе расходы в 47,5 тыс. долл. на ядро? Это поистине огромная сумма. Затраты на приобретение лицензий становятся просто астрономическими. Помимо этого ежегодно необходимо платить за техническую поддержку. А если вы хотите расширяться, придется покупать дополнительные лицензии и сталкиваться с еще более изощренными стратегиями продаж. У нас небольшая компания. И если мы продолжим инвестировать в продукты Oracle теми же темпами, то скорее всего просто вылетим с рынка».


Теги: Open Source СУБД Oracle MariaDB

На ту же тему: