Люди и стандарты для умного города
Люди и стандарты для умного города

Артем Ермолаев: «Кооперация – единственный способ реализовать все задачи новой стратегии»

Источник: ДИТ Москвы


14:28 04.07.2018   |  Наталья Дубова |  «Открытые системы»

Рубрика Предприятие |   749 прочтений



ДИТ Москвы обсудил с бизнесом перспективы реализации цифровой стратегии мегаполиса.

 

В преддверии финальной стадии публичного обсуждения цифровой стратегии развития столицы – «Умный город – 2030» – департамент ИТ города Москвы провел круглый стол, на котором собрал представителей бизнеса, институтов развития, деятелей образования и культуры. Как отметил Артем Ермолаев, руководитель ДИТ Москвы, кооперация – единственный способ реализовать все задачи новой стратегии.

«Объем необходимых вложений в разы превышает наши инвестиционные возможности, — подчеркнул Ермолаев. – Поэтому мы должны не конкурировать с бизнесом, а вместе «вспахивать» это поле. И город, и бизнес сокращают свои расходы, а вместе мы получаем кумулятивный эффект – делаем город умнее».

Ермолаев напомнил, что создание «умного города» в столице подразумевает шесть основных направлений: человеческий и социальный капитал (инвестиции в здравоохранение, образование, культуру); городская среда (цифровизация градостроительства и ЖКХ); цифровая мобильность (внедрение современных технологий в транспорт и связь); городская экономика; безопасность и экология; цифровое правительство. В ДИТ Москвы хотели бы получить от бизнеса конкретные вопросы и предложения по развитию этих направлений, так чтобы в итоговом документе стратегии были максимально учтены обоюдные интересы партнеров и не пришлось тратить время на корректировку планов, подчеркнул Ермолаев.

Одним из основных принципов реализации программы является применение технологий искусственного интеллекта в решении городских задач. Катализатором появления соответствующих систем станет формирование общедоступных пулов данных о жизни города, убежден Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково». Таких данных собирается очень много, но сейчас они разрозненны, на владение ими претендуют разные игроки, правовые вопросы собственности не урегулированы. Предоставление городом деперсонализированных данных в сфере энергоснабжения, транспорта, медицины заинтересованным компаниям (например, сколковским стартапам) позволит строить и коммерциализировать матмодели, способные принести реальную пользу городу, подчеркнул Каем.

В цифровой экономике в целом и в умном городе в частности центр создания добавленной стоимости смещается от производства к дизайну, и разработчик становится реальной производительной силой, считает вице-президент Высшей школы экономики Игорь Агамирзян. По его мнению, для реализации всех планов московской Стратегии-2030 чрезвычайно важно решение вопроса стандартизации. Креативные разработки могут создаваться в самых разных сферах – медицины, инфраструктуры, транспорта, энергетики, но без общего языка для общения этих систем между собой умного города не построить. По словам Агамирзяна, в мире вопросами такой стандартизации уже активно занимаются, и в прошлом году в эту работу включился Росстандарт. «Сейчас у страны и, в частности, у Москвы есть хороший шанс не гармонизировать пришедшие с запада готовые регламенты, как это происходило в индустриальную эпоху, а стать непосредственным участником формирования международных стандартов smart city», — отметил он.

С важностью задачи стандартизации согласилась Марина Амелина, вице-президент «Яндекса» по корпоративным отношениям. По ее мнению, чтобы к 2030 году жители мегаполиса получали максимально персонализированные сервисы, необходима экосистема партнеров, а для них, в свою очередь, прозрачная с точки зрения технологических стандартов и правового регулирования среда, чтобы создавать полезные и востребованные городом решения.

Участие в выработке международных стандартов, да и в целом реализация амбициозных планов умного города требует соответствующего человеческого капитала. И, несмотря на дежурные слова про наш «отличный физико-математический задел», уровень квалификаций и компетенций тех, кому предстоит строить и жить в Москве-2030, вызывает у участников дикуссии большую тревогу.

Илья Сачков, генеральный директор и основатель компании Group-IB, призвал Москву стать городом, который продемонстрирует Министерству образования насущную необходимость перемен, потому что сегодня студенты реально «глупеют». По мнению Георгия Михайлова, вице-президента по ИТ и инновациям «Азбуки вкуса», для создания решений умного города нужны не только «умные специалисты с горящими глазами», но и лидеры команд, способные взять на себя ответственность за весь процесс разработки и вывода продукта. Но с острой нехваткой именно таких людей компании сталкиваются сегодня.

Уровень выпускников вузов не позволяет закрывать вакансии технологических компаний, подтвердила Анна Чернякова, исполнительный вице-президент компании «Аквариус». А Ольга Свиблова, директор «Мультимедиа арт-музея», заметила, что текущий уровень образования, начиная с первых классов школы, не позволяет сформировать у молодых людей «целостную картину мира», без которой умный город не возможен. Так что напрашивается вывод, что для реализации Стратегии-2030 Москве в первую очередь надо задумываться о фундаментальных сдвигах в системе образования.


Теги: ДИТ Москвы Умный город Цифровая экономика
На ту же тему: